Главная » Что мы делаем » Новости » Мнение № 11/2019 [рабочей группы ООН по произвольным задержаниям] относительно [Свидетелей Иеговы*]

Мнение № 11/2019 [рабочей группы ООН по произвольным задержаниям] относительно [Свидетелей Иеговы*]

1.         Рабочая группа по произвольным задержаниям была создана в соответствии с резолюцией 1991/42 Комиссии по правам человека. В своей резолюции 1997/50 Комиссия продлила и уточнила мандат Рабочей группы. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи 60/251 и решением Совета по правам человека 1/102, Совет взял на себя ответственность за осуществление мандата Комиссии. Последний раз Совет продлил мандат Рабочей группы на трехлетний период в своей резолюции 33/30.

2.         В соответствии со своими методами работы (A/HRC/36/38) 3 декабря 2018 года Рабочая группа направила Правительству Российской Федерации сообщение относительно Дмитрия Михайлова. 19 февраля 2019 года Правительство с опозданием представило свой ответ на сообщение. Государство является участником Международного пакта о гражданских и политических правах.

3.         Рабочая группа считает лишение свободы произвольным в следующих случаях:

a)     когда лишение свободы явно не имеет под собой какой-либо правовой основы (например, содержание под стражей сверх назначенного ему/ей по приговору срока наказания или вопреки распространяющемуся на него/нее закону об амнистии) (категория I);

b)     когда лишение свободы является результатом осуществления прав или свобод, гарантированных статьями 7, 13, 14, 18, 19, 20 и 21 Всеобщей декларации прав человека, и в той мере, в какой этой касается государств-участников, статьями 12, 18, 19, 21, 22, 25, 26 и 27 Международного пакта о гражданских и политических правах (категория II);

c)     когда полное или частичное несоблюдение международных норм, касающихся права на справедливое судебное разбирательство, закрепленного во Всеобщей декларации прав человека и в соответствующих международных договорах, принятых соответствующими государствами, является столь серьезным, что это придает факту лишения свободы произвольный характер (категория III);

d)     когда лица, просящие убежище, иммигранты или беженцы подвергаются длительному административному задержанию без возможности пересмотра административного или судебного решения и без доступа к средствам правовой защиты (категория IV);

e)     когда лишение свободы является нарушением международного права по причине дискриминации по признаку рождения, национального, этнического или социального происхождения, языка, религии, экономического положения, политических или иных убеждений, пола, сексуальной ориентации, инвалидности или другого статуса, целью или результатом которой может стать игнорирование равенства людей (категория V).

Представленные материалы

Сообщение заявителя

… Верховный суд Российской Федерации удовлетворил исковое заявление Министерства юстиции Российской Федерации и вынес решение о ликвидации национального «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и 395 местных религиозных организаций (МРО) Свидетелей Иеговы в России.

6. Заявитель сообщает, что решение о ликвидации является кульминацией продолжающегося десятки лет нападения на Свидетелей Иеговы со стороны государства. Предположительно, государство воспользовалось мнимой целью борьбы с экстремизмом, чтобы скрыть свою истинную цель — уничтожить религиозную практику Свидетелей Иеговы в России, заставить отдельных лиц из числа Свидетелей Иеговы отказаться от своей веры и возбудить общественную ненависть и недоверие к ним, чтобы другие не присоединились к их вере. Заявитель также сообщает, что в настоящее время две жалобы на решение о ликвидации находятся на рассмотрении в Европейском Суде по правам человека (ЕСПЧ); ЕСПЧ придал обеим жалобам приоритетный статус.

8. По словам заявителя, Следственный отдел считает, что решение Верховного суда о ликвидации запретило религиозную деятельность более чем 175 000 Свидетелей Иеговы в России и установило уголовную ответственность за проведение ими мирных религиозных богослужений и за участие в проповеднической деятельности по домам.

9. 21 сентября 2017 года Ивановский областной суд, предположительно, дал Следственному отделу разрешение на проведение тайного наблюдения за Свидетелями Иеговы, которое включало в себя прослушивание их телефонных разговоров, установку скрытых видеокамер в частных домах, где они встречались для богослужений, и наблюдение за их повседневной деятельностью. В последующие месяцы Ивановский областной суд санкционировал применение дополнительных мер тайного наблюдения.

10. Заявитель сообщает, что 19 апреля 2018 года Следственный отдел возбудил уголовное дело против неустановленных лиц из числа Свидетелей Иеговы на основании части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за «участие» в деятельности «экстремистской организации». Следователь утверждал, что преступление заключалось в том, что Свидетели Иеговы проводили богослужения в городе Шуя в нарушение решения Верховного суда о ликвидации от 20 апреля 2017 года.

11. Предположительно, в тот же самый день Шуйский городской суд разрешил Следственному отделу провести обыски одновременно в четырех домах Свидетелей Иеговы в городе Шуя, в том числе в доме г-на Михайлова.

49. Комитет по правам человека в Замечании общего порядка № 22 далее поясняет: «Свобода исповедовать религию или убеждения при отправлении культа, выполнении религиозных или ритуальных обрядов и учении охватывает весьма широкую сферу действий. Понятие „отправление культа“ включает […] строительство мест отправления культа. Кроме того, практика и учение, связанные с той или иной религией или убеждениями, включают осуществление таких мероприятий, неразрывно связанных с ведением религиозными группами своей основной деятельности, как, например, свободное назначение религиозных руководителей, священнослужителей и проповедников, свободное создание семинарий или религиозных школ и свободное составление и распространение религиозных текстов или публикаций» (CCPR/C/21/Rev.l/Add.4, пункт 4).

87.       Рабочая группа напоминает, что Совет по правам человека призвал все государства сотрудничать с Рабочей группой, учитывать ее мнения и при необходимости принимать надлежащие меры для исправления положения произвольно лишенных свободы лиц и информировать Рабочую группу о принятых ими мерах.

Подробнее

*Верховным судом РФ организация Свидетелей Иеговы признана  экстремистской организацией.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитница, многодетная мать и бабушка, блогерка

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.