Жестокому обращению в быту подвергается каждый шестой человек старше 60 лет. Труднее всего обнаружить финансовое насилие: оно не проявляется физически. Такой вид насилия разрушителен...
люди, которых нет
Помощь гражданам РФ, живущим без прописки
В нашей стране есть социальная группа граждан России, права которых систематически нарушаются.
Проект «Люди, которых нет» — для граждан России, живущие без регистрации (прописки) по причине отсутствия своего жилья. Речь идет не о бомжах, помощью и реабилитацией которых занимаются. Речь об обычных людях, семьях, вынужденных снимать жилье частным образом, и поэтому не имеющим постоянной прописки (без регистрации по месту жительства).
Откуда берутся бесквартирные граждане России?
Помимо других случаев, это — беженцы и переселенцы, приехавшие в Россию и получившие российское гражданство.
С 2014 года Калужское движение «За права человека» оказывает в Калужской области правовую помощь беженцам с Украины: от получения временного убежища до получения российского гражданства.
Человек, получивший гражданство РФ, получает российский паспорт. Но жилья у него от этого не появляется. Если у нового гражданина России нет жилья, паспорт ему выдают без штампа о регистрации. В паспортном столе гражданина предупреждают, что в срок 7 дней он должен где-то зарегистрироваться, в противном случае — штраф. Но зарегистрироваться человеку негде.
Люди, снимающие жилье, часто не могут в этом съемном жилье зарегистрироваться. Письменного договора найма жилья недостаточно даже для временной регистрации жильцов: в органах регистрационного учета требуют явки всех собственников жилья. Часто это неосуществимо, т. к. квартира сдается именно потому, что ее собственники разъехались.
В аналогичной ситуации оказывается человек, выписанный с прежнего места жительства (снятый с регистрационного учета), и не имеющего другого жилья, где он может зарегистрироваться на законном основании. Такого человека также привлекают к административной ответственности. Фактически человека штрафуют за отсутствие жилья, в чем нет его вины. Такое постановление о штрафе можно успешно обжаловать в суд, но об этом никто не догадывается.
Кроме штрафа гражданин РФ, не имеющий регистрации, постоянно сталкивается с нарушением своих гражданских и социальных прав. Родители даже не могут дать российское гражданство своим несовершеннолетним детям – для этого требуется постоянная прописка!
Граждане России, живущие без регистрации, на каждом шагу сталкиваются с незаконной дискриминацией, с нарушением их прав. Нарушаются политические права: граждане РФ, живущие без постоянной регистрации, лишены избирательных прав, не могут выбирать своего депутата. Поэтому при принятии законов интересы граждан, живущих без прописки, не учитываются.
Граждан РФ, не имеющих жилья, и поэтому живущих без регистрации по месту жительства (без постоянной прописки), не признают нуждающимися в жилье, не ставят в очередь на получение муниципального жилья, хотя это – незаконно.
Нарушаются социальные и трудовые права граждан, живущих без регистрации: им не выплачивают пособия на детей, не ставят в очередь на получение жилья, не оказывают помощь многодетным семьям – их просто не признают постоянными жителями города, региона и России. Работодатели не принимают на работу «без прописки», хотя это прямое нарушение закона. Регистрацию требуют при приеме детей в школу и в детский сад. Пенсионерам, получившим российские паспорта, без постоянной прописки в России отказывают в пенсии. Их не считают постоянно живущими в России.
Мы помогаем гражданам России, чьи права нарушаются из-за отсутствия регистрации. В том числе — беженцам с Украины, уже получившим российские паспорта, но не имеющих своего жилья и живущим без регистрации — в восстановлении их прав. Включая подачу исков в суд.
Обратите внимание: в списке уязвимых групп людей, чьи права нарушаются, которые нуждаются в помощи правозащитников, вообще нет граждан РФ, живущих без постоянной прописки (или даже без временной регистрации). Мы не знаем, сколько в России и в каждом регионе таких граждан, живущих без регистрации. Нет списка прав человека, которые нарушаются из-за отсутствия у человека регистрации.
Также нам не известны НКО, специализирующиеся на нарушении прав граждан РФ, не имеющих регистрации. Нет такого специального направления в деятельности правозащитных организаций. Не проводился мониторинг нарушения прав граждан РФ, проживающих без регистрации. Нарушения прав граждан РФ, живущих без регистрации, вынуждают их оформлять фиктивную регистрацию, каковую приходится покупать. Граждане РФ, не имеющие регистрации, не умеют сами защитить свои права. Нет образцов жалоб и заявлений в государственные органы, прокуратуру и в суд – нет алгоритма защиты прав граждан.
Чтобы помочь людям, не имеющим жилья и регистрации получить российское гражданство или получить пенсию, — Т. Котляр регистрирует их в своей квартире.
Граждане России, живущие без регистрации – это тысячи человек только в Калужской области. В Московской области без регистрации живут миллионы.
Мы делаем то, что сейчас не делает государство. Государство не помогает гражданам, вынужденно живущим без регистрации. Обращаться за защитой своих прав в прокуратуру для тех, кто снимает жилье без регистрации может быть опасным. В Обнинске мама написала жалобу на отказ отдела соцзащиты платить ей пособия на детей из-за проживания без прописи. Прокурор вместо проверки законности отказа в пособии – подал в суд иск к хозяйке жилья с требованием зарегистрировать жильцов. Маме с детьми пришлось искать другое жилье.
Сейчас в Калужской области мы продолжаем помогать беженцам, часто при противодействии государственных органов.
Мы несколько лет помогаем гражданам РФ, живущим без регистрации. У нас есть образцы жалоб, исков в суд, решения судов. Нарушения прав гражданам, живущих без регистрации (или без постоянной регистрации) постоянно происходят во всех регионах России. Мы знаем, как защитить их права.
Хочу обратить внимание коллег на новое направление нашей работы: защита прав граждан РФ, не имеющих регистрации (постоянной или временной).
Мы готовы помогать и консультировать всех правозащитников, кто захочет этим заниматься.
Страница проекта в Facebook: https://www.facebook.com/kaluga.migrant/
Список нарушений
Новости проекта

- Важное
- Гражданам России
- Иностранцам и апатридам
- люди, которых нет
- миграционное право
- новости миграции
- Образцы обращений, жалоб, исков
- соотечественникам
- фиктивная регистрация
- цели устойчивого развития / ЦУР/SDG
- чемодан мигрантских историй
О Татьяне Котляр
Впервые номер телефона Татьяны Михайловны мне достался в 2012 году от калужской правозащитницы Любови М. Я тогда жила «на две страны»: уезжала- приезжала из России в Украину и обратно. И...

- Важное
- Иностранцам и апатридам
- миграционное право
- новости миграции
- Образцы ответов и решений судов
- отказ в приеме заявления на гражданство РФ детей
- соотечественникам
- чемодан мигрантских историй
Ещё одному гражданину Германии предоставлено убежище
За государственным статусом «Временное убежище» на основании ст. 12 ФЗ «О беженцах» обратился гражданин Германии господин Dinner. Он выбрал для временного проживания Калужскую...

- Важное
- Гражданам России
- защита прав больных диабетом
- защита права на охрану здоровья и медпомощь
- защита правозащитников
- Иностранцам и апатридам
- коронавирус
- люди, которых нет
- Международные инструменты защиты прав человека
- свобода информации
- цели устойчивого развития / ЦУР/SDG
MSF: Врачи без границ
Каждый день в любую погоду сотрудники MSF едут на машинах, плывут на лодках, летят на вертолетах, чтобы медицинская помощь пришла в самые отдаленные и недоступные уголки нашей планеты Советы...

- Важное
- Горячая линия для пожилых мигрантов
- Гражданам России
- защита от дискриминации
- защита прав больных диабетом
- защита прав пожилых мигрантов
- защита права на охрану здоровья и медпомощь
- коронавирус
- Научные исследования в области миграции / миграциология
- новости стран СНГ и Грузии
- отказ в лекарствах
- отказ в назначении пенсии
- цели устойчивого развития / ЦУР/SDG
Институт социологии ФНИСЦ РАН: пожилые люди в современном мире
Обострение санитарно-эпидемиологической ситуации в мире заставило человечество переосмыслить жизненные ценности и приоритеты, пересмотреть способы коммуникации, обратить особое...

- Важное
- Гражданам России
- защита прав пожилых мигрантов
- Иностранцам и апатридам
- миграционное право
- новости стран СНГ и Грузии
- отказ в назначении пенсии
- соотечественникам
- цели устойчивого развития / ЦУР/SDG
В Институте стран СНГ: о пенсионном обеспечении соотечественников
В Институте стран СНГ / Москва прошёл Круглый стол по теме «Проблемные вопросы пенсионного обеспечения граждан России и соотечественников, прибывших из бывших союзных республик и из...

- Важное
- Гражданам России
- защита прав инвалидов
- защита прав пожилых мигрантов
- люди, которых нет
- Научные исследования в области миграции / миграциология
- новости миграции
- свобода выражения мнения / Пацифизм
- свобода информации
- цели устойчивого развития / ЦУР/SDG
Пенсионеры в России (продолжение следует)
По состоянию на 1 января 2023 года количество пенсионеров на учете в Социальном фонде России (СФР, образован в результате объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования)...

- Важное
- визовый иностранец
- защита прав меньшинств
- Иностранцам и апатридам
- лицам, ищущим убежища
- люди, которых нет
- методички для мигрантов
- миграционное право
- Научные исследования в области миграции / миграциология
- новости миграции
- получение разрешения на временное проживание (РВП)
Правовое положение афганцев в России после прихода к власти талибов
По данным Европейского офиса по вопросам предоставления убежища (EASO) ситуация по Афганистану (информация размещена на сайте УВКБ ООН RefWorld): . «Исламское движение «Талибан» (запрещенная в...