
- блог Татьяны Котляр
- Важное
- Гражданам России
- Иностранцам и апатридам
- люди, которых нет
- новости миграции
- общественная приёмная Калужского отделения Федерации мигрантов России
- отчёт о консультациях
Работа калужских правозащитников сегодня
Председатель Калужского правозащитного движения «За права человека» Татьяна Котляр больше десяти лет регистрирует в своей квартире в городе Обнинске людей, нуждающихся в прописке.
Из-за этого в 2023 году ее уже в шестой раз осудили по уголовному делу о фиктивной регистрации и оштрафовали на 600 тыс. руб. Сейчас прокуратура Обнинска потребовала — в гражданском судопроизводстве — запретить Котляр прописывать иностранцев и лиц без гражданства / апатридов в своей квартире до апреля 2025 года. Если это произойдет, правозащитница не сможет помогать людям обращаться к врачам, устраиваться на работу, отправлять детей в детский сад или школу.
Очередное судебное заседание по этому гражданскому делу назначено на 7 ноября в 14-30 в здании Обнинского городского суда.
По какой же причине 72-летняя Татьяна Котляр регистрирует в своей квартире людей?
Так в сентябре 2023 года в общественную приёмную на улице Лейпунского, 2 в городе Обнинске к Татьяне Котляр пришел человек с инвалидностью, которому перестали платить пенсию. Чтобы ее продлить, ему нужно принести в больницу регистрацию по месту жительства или пребывания в Обнинске. А своего жилья у него нет — только временное у знакомых в дачном доме. Татьяна Котляр зарегистрировала его в своей квартире.
Другой случай: женщина продала свою квартиру в Калужской области и отдала деньги риэлтору — видимо, чтобы купить другое жилье. В итоге она с двумя несовершеннолетними детьми осталась на улице. Её 16-летней дочери выписали штраф 2 тысячи рублей за отсутствие регистрации, потому что по действующему национальному закону с 14 лет ребенок сам должен подавать заявление на прописку.
— Мне ужасно интересно, где, по мнению комиссии по делам несовершеннолетних, девочка-девятиклассница должна заработать эти 2 тыс. рублей? И в чем, собственно, ее вина? Она не может отвечать за действия мамы, оказавшейся жертвой мошенничества. И она точно не виновата, что у мамы нет жилья, где они могли бы прописаться, — возмущается Котляр.
По жалобе / административному иску в порядке КАС РФ, составленной Татьяной Котляр, суд отменил постановление о штрафе. Затем правозащитница оформила девочке регистрацию в своей квартире.
Татьяна Котляр работает как с иностранцами-мигрантами, так и с гражданами РФ. Это могут быть сироты, вышедшие из интерната, которым государство годами не дает жилье. Или бывшие заключенные, которые без прописки не могут встать на учет в полиции:
— Бывшим заключенным я тоже не отказываю — регистрирую в своей квартире, чтобы человек мог уже как-то устроиться в нормальной жизни, а не идти снова совершать преступления, потому что кушать хочется вообще-то.
В офис Калужского движения «За права человека» приходят и люди, которые получили отказ в пенсии. Такие случаи участились. Чиновники объясняют это недостаточным индивидуальным пенсионным коэффициентом и маленьким трудовым стажем.
— Мы — участники Калужского движения «За права человека» помогаем защитить права человека. А от кого? Права человека нарушают, как правило, государственные органы и чиновники. Если на вас на улице напали хулиганы, вы идете в полицию. А вот если человека избили в полиции или незаконно задержали, еще что-то сделали — тут уже приходится идти в правозащитную организацию. Именно от представителей государства мы и защищаем права человека. Государству захотелось, видимо, чтобы правозащитных организаций и таких людей, как я, не стало.
За последние полтора года — из-за давления властей — мы потеряли два человека: юристы ушли из Движения. Они откровенно боятся заниматься этой общественно значимой работой, — говорит правозащитница:
— Законы не всегда соответствуют нашим представлениям о праве и справедливости. Можно принять несправедливые законы и на основе этих несправедливых законов преследовать людей. Требовать от них каких-то невыполнимых вещей.
— Я считаю, что нарушений прав человека стало больше, потому что ощущение вседозволенности появилось: «Что хотим, то и делаем».