
- Гражданам России
- защита правозащитников
- Международные инструменты защиты прав человека
- свобода информации
- цели устойчивого развития / ЦУР/SDG
10 декабря — День прав человека. Правозащитная повестка до 2026 года
Проблема:
Клетки появились в российских судах в 1990-х, а в конце 2000-х вместо них начали устанавливать (якобы) более гуманные «изолированные светопрозрачные защитные кабины» также известные как «аквариумы». Обе практики затрудняют общение подсудимых с защитниками, унижают человеческое достоинство и нарушают презумпцию невиновности. И ЕСПЧ, и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, и сенатор Андрей Клишас говорили о недопустимости использования клеток и «аквариумов».
Предлагаемое решение:
Ввести полный запрет на помещение подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в судебных залах, а также запретить использование иных конструкций, препятствующих общению с адвокатом или защитником.
Кнопка:
Законопроект № 587542–7 О внесении изменения в статью 9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (о запрете использовать в залах судебных заседаний в ходе производства по уголовному делу защитных кабин для помещения в них подозреваемых, обвиняемых, подсудимых)
– внесен группой сенаторов, без движения с 2019 года, до 1 чтения не дошел. Отзыв правительства – положительный.
и военнослужащих Росгвардии
Проблема:
Отсутствие прозрачных методов идентификации сотрудников полиции и военнослужащих национальной гвардии России создает преграды на пути к выявлению лиц, злоупотребляющих полномочиями, и понижает уровень доверия к этим институциям.
Решение:
Разместить хорошо различимый идентификационный номер на форме сотрудников правоохранительных органов. Не допускать несение службы в общественных местах без идентификационного номера (либо с его частичным или полным сокрытием).
Подробнее:
Законопроект № 782284–7 О внесении изменений в статью 25 Федерального закона «О полиции» и в статью 24 Федерального закона «О войсках национальной гвардии Российской Федерации»
– внесен членом Совета Федерации В. П. Лукиным, возвращен субъекту права законодательной инициативы для выполнения требований Конституции Российской Федерации и Регламента Государственной Думы.
Аналогичный законопроект о мерах по обеспечению идентификации сотрудников полиции и Росгвардии при несении ими патрульно-постовой службы в общественных местах
– разработан Пермской Гражданской палатой и направлен председателю профильного комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции депутатами от Пермского края.
на адекватный и мотивированный ответ
Проблема:
Среди самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются граждане, обращаясь к правоохранительным органам – формальные ответы, не влекущие за собой никаких реальных действий. Это деморализует обращающихся и способствует снижению авторитета и доверия к правоохранительной системе.
Предлагаемое решение:
Ввести в Уголовно-процессуальный кодекс поправки, которые позволят отменять те отказы, в которых не указана мотивировка подобных решений, и обеспечат получение исчерпывающих и мотивированных ответов на обращения.
Подробнее:
Пакет законопроектов, подготовленных группой юристов, включающей судью Конституционного Суда (в отставке) Т. Г. Морщакову, заслуженного юриста России С. А. Пашина, адвоката Ю. А. Костанова и других выдающихся юристов и правоведов. Опубликован в журнале Евразийская адвокатура № 2 (51) 2021.
Проблема:
Нижестоящие суды не всегда учитывают позиции Верховного и Конституционных судов России и Европейского суда по правам человека в своих решениях. Это создает путаницу в судебной практике.
Предлагаемое решение:
Обновить Кодекс об административных правонарушениях с учетом практики вышеуказанных судов.
Подробнее:
Проект обновленного «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
– подготовлен Минюстом России, ID проекта 02/04/05-20/00102447
Дополнения к законопроекту, разработанному Минюстом: Проект изменений в КоАП РФ, подготовленных группой юристов, включающей судью Конституционного Суда (в отставке) Т. Г. Морщакову, заслуженного юриста России С. А. Пашина, адвоката Ю. А. Костанова и других выдающихся юристов и правоведов. Опубликован в журнале Евразийская адвокатура № 2 (51) 2021.