Главная » Библиотека » Международные инструменты защиты прав человека » Канада: бесплатная доказательная психотерапия

Канада: бесплатная доказательная психотерапия

В Канаде люди не стесняются обращаться за психологической помощью, наоборот, ее ждут с нетерпением — и порой месяцами, потому что медицина в стране бесплатная, а специалистов не хватает.

В Канаде основные виды психотерапии являются частью доказательной медицины и оплачиваются государством. Это — реальная действенная помощь для пациента, которую в России люди должны зачастую оплачивать самостоятельно.

В Канаде пациент, как и в России, не может самостоятельно записаться напрямую к психиатру, он должен сначала обратиться к семейному доктору (участковому врачу). Простую депрессию и тревожность семейный доктор компетентен лечить сам, а в сложных случаях — когда есть суицидальные настроения, когда медикаментозная терапия не дает эффекта или когда он не уверен в выбранном лечении — он отправляет пациента на консультацию к профильному специалисту.

Но госпиталь Health science centre — это не только медицинские услуги. С пациентами работают социальные работники, есть, например, служба Spiritual care, если кому-то нужно поговорить на духовные или религиозные темы. Есть наставники для индейцев — коренных жителей Канады.

Пациенты с аддикцией (наркомания, алкоголизм) на стационарном лечении могут ходить на вечерние группы поддержки, где выступают различные спикеры. Есть спортзал, баскетбольная площадка во дворе, пространства для творчества и, например, кухня.

Кухня существует не только для удобства, но и для работы с навыками самообслуживания в быту. Специальный реабилитолог (Occupation therapist) помогает оценить, насколько пациент в состоянии справиться с простыми бытовыми задачами. Может ли он оплатить счета, позвонить в 911, купить продукты, проконтролировать свои финансы, приготовить еду. У некоторых пациентов с психиатрическим диагнозом эти навыки не развиты или утрачены, их легко обмануть, поэтому с ними проводится большая оценочная процедура (включая оценку интеллекта) — способен ли он принимать решения и жить самостоятельно; затем эти навыки стараются развить.

У пациентов, проходящих принудительное лечение в стационаре, есть возможность оспорить его необходимость — такая форма лечения не означает бесправие, тюрьму и отсутствие возможности пожаловаться. Для этого создается специальная комиссия, которая разбирает такие жалобы, а также, например, в нашем отделении острой психиатрической реанимации висит телефон менеджера (зав. отделения), по которому пациент может позвонить в любой момент, чтобы отстоять или обсудить свои права.

Шизофрения одинаково проявляется во всех странах, но, например, в России этот диагноз ставят в разы чаще. Это происходит не потому, что больных действительно больше, а из-за слабой диагностики других расстройств. Часто путают, например, шизофрению и биполярное расстройство, хотя это болезнь совершенно другой группы.

Возможно, в благополучных странах с более высоким уровнем жизни и персональной безопасности чаще встречаются болезни с нарушением пищевого поведения, а также психиатрические заболевания и проблемы пациентов-трансгендеров, сопряженные с периодом перехода.

Психиатрическая помощь — процесс долгий, требующий вовлечения со стороны пациента: нельзя взять и быстро вылечиться. Пациент без дома, денег и семьи не имеет возможности так глубоко и надолго погрузиться в терапию. В нашей практике тем, кто не может приехать на прием, мы выделяем билеты на автобус или иногда оплачиваем такси — чтобы они могли попасть на терапию. Это случается не часто, но билет для такого случая у нас найдется всегда.

Для работы с неадекватными пациентами у нас есть строгий протокол. Пациент, который может навредить себе или кому-то из медицинского персонала, конечно, находится в стационаре. В случае опасной ситуации врачи и медсестры (санитаров у нас нет, есть только младший персонал, который, например, приносит еду или сопровождает пациента на обследование) не трогают пациента руками. Вызывается специально обученная охрана, которая знает, как аккуратно, безболезненно (это принципиальный момент — без применения насилия и максимально безболезненно) успокоить пациента.

В случае если пациент абсолютно неадекватен и опасен для себя и окружающих — его помещают в мягкую комнату без острых предметов и углов, где есть видеокамера. Мы постоянно наблюдаем за тем, что с ним происходит, и каждые два часа пытаемся вступить в контакт, чтобы он не находился в таком помещении дольше необходимого. Если через два часа пациент успокаивается, мы обсуждаем, как он выйдет, соглашается ли он на наши условия и успокоился ли. Если нет — повторяем попытку еще через два часа. Иногда это может продолжаться несколько дней. Пребывание в закрытом помещении очень сложно для пациента, но иногда эта вынужденная мера — единственный способ справиться с психозом и агрессией, если препараты не помогают.

Читать подробнее

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитница, многодетная мать и бабушка, блогерка

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.