Главная » Библиотека » Гражданам России » Увидеть невидимое

Увидеть невидимое

По данным Всемирной организации Здравоохранения за 2019 год 2,2 млрд жителей планеты имеют нарушения зрения. Каждый год инвалидами по зрению становятся около 45 тысяч россиян. С возрастом проблемы со зрением возникают у каждого человека.
.
Несмотря на инвалидность, все люди имеют право оставаться полноценными участниками социальной и культурной жизни. Поэтому одной из наиболее актуальных становится задача по созданию общедоступной среды (доступной для каждого) для людей с инвалидностью по зрению. Слабовидящие люди отмечают, что, даже если острота зрения стремительно снижается, ценным является каждый процент. «Если сохранилось всего 5 % зрения, хочется в первую очередь увидеть предмет, а не осматривать его руками», — отмечают плохо видящие.
.
.
Существуют критерии определения слабовидящего человека, отобранных по уровню социальной адаптации. Слабовидящим принято считать человека, имеющего один или несколько характерных симптомов:
• острота зрения (на лучше видящем глазу) находится в пределах ниже 0,4 даже с максимальной коррекцией; в этом случае трудно распознавать лица, читать книги и газеты (видно в основном крупные заголовки);
• поле зрения меньше 20 градусов; представить себе это можно как панораму, которую вы видите, если будете смотреть в рулон свёрнутого в трубу стандартного бумажного листа;
• низкий порог контрастной чувствительности — человек плохо видит предметы, которые мало отличаются по яркости и цвету от основного фона.
.
При таком зрении человек может оказаться в информационном вакууме, так как ему недоступно большинство информационных источников, сложно читать обычные книги или газеты, затруднена ориентация в пространстве.
.
Но создание доступной каждому среды может разрушить информационный вакуум и сделать людей с особыми потребностями по зрению равноправными участниками культурного диалога.
.
Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10) выделяют 11 групп болезней глаз, связанных с заболеванием век, глазницы, конъюнктивы, радужной оболочки, роговицы, хрусталика, сетчатки, стекловидного тела, глазного яблока, зрительного нерва и др.
.
Глаз является для человека инструментом познания мира, с его помощью происходит поступление информации в мозг.
Зрение позволяет человеку отделять себя от окружающей среды («я» — «другие и мир»), воспринимать и сравнивать себя с другими, а также вместе с ними получать общие впечатления.
По мнению специалистов, у любого человека, имеющего заболевания зрительной системы, независимо от степени угрозы потери зрения, всегда присутствует опасение и даже страх стать слепым. Прогрессирующее снижение зрения обычно сопровождается глубокими переживаниями, депрессией, жалобами на бесперспективность, одиночество, беспомощность. В таком подавленном состоянии человек может находиться продолжительное время: от нескольких месяцев до нескольких лет.
.
При потере зрения у человека могут развиваться разные психопатологические симптомы: клаустрофобия (боязнь замкнутых или тесных пространств), акрофобия (боязнь высоты).
Слабовидящие люди также могут испытывать страх при передвижении по блестящей или прозрачной поверхности (лакированный паркет, лёд, стеклянный или подсвеченный пол). Обычно им бывает сложно определить расстояние до объекта.
Люди с пониженной светочувствительностью боятся короткого светового дня, не любят пасмурную погоду. При планировании мероприятий стараются выбирать временной отрезок
с 12 до 16 часов.
.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитница, многодетная мать и бабушка, блогерка

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.