Главная » Что мы делаем » Годовые отчеты » Отчет о работе КРОД «За права человека» в 2017 году

Отчет о работе КРОД «За права человека» в 2017 году

В 2017 году Калужское региональное общественное движение  (КРОД) «За права человека» продолжило работу по оказанию правовой помощи беженцам из Украины.

В 2017 году правозащитниками КРОД «За права человека»  было принято и проконсультировано около 800 человек.

К сожалению,  в 2017 году организация не получила грант на свою деятельность. В связи с этим, работа по оказанию правовой помощи беженцам из Украины и гражданам  России, живущим без регистрации, во многом осуществлялась силами волонтеров. Также удалось привлечь отдельные частные пожертвования.

Бюджет  организации в 2017 году составил 684 000 рублей.

Из-за сокращения финансовых поступлений, организации пришлось вести работу, объем которой оставался прежним, в достаточно стесненных условиях.  Справиться с большим потоком обращений граждан удалось благодаря тому, что часть работы сотрудники КРОД «За права человека» выполняли без оплаты труда.

Обратившимся гражданам оказывались следующие виды помощи:

  • в получении регистрации в Калужской области,
  • в получении (продлении) временного убежища (ВУ),
  • в доступе к процедуре поиска убежища,
  • в обжаловании отказа в продлении убежища,
  • в трудоустройстве,
  • в участии в Госпрограмме оказания содействия добровольному переселению соотечественникам из-за рубежа,
  • в признании носителями русского языка — с целью быстрого получения российского гражданства,
  • в написании обращений в государственные органы в интересах беженцев с Украины, столкнувшимися с проблемами в подаче документов, регистрации, трудоустройстве, приеме детей в школы и детские сады, в получении бесплатной медицинской помощи и т.п.;
  • в оформлении и подаче заявления-анкеты для участия в Госпрограмме переселения соотечественников тем, кто получил ВУ или разрешение на временное проживание (РВП);
  • в подаче заявления на РВП;
  • обжалование в суд отказа в приеме документов на выдачу РВП, на отказы в получении гражданства РФ;
  • в упрощенном получении гражданства РФ тем, кто стал участником Госпрограммы;
  • обжалование в суд отказов в получении гражданства РФ;
  • дальнейшая помощь беженцам из Украины после получения российского гражданства.

Основное отличие нынешнего состояния с положением беженцев в Калужской области  от прошлых лет — возросшее социальное напряжение.  В 2014-2016 годах обустройством беженцев из Украины занимался штаб при губернаторе Калужской области, беженцам помогали местные жители. Сейчас беженцы из Украины всем надоели, их буквально выдавливают из России:  не берут на работу, не принимают в Госпрограмму переселения соотечественников. В начале 2017 года им отказывали в предоставлении  временного убежища, не продлевали регистрацию, не принимали документы на выдачу РВП, предлагали им выехать из России, въехать заново и купить патент. Но беженцы из Украины — не гастарбайтеры, они ищут в России убежище. И Россия им убежище обещала.  Им требуется помощь в получении российского гражданства и в жилищном обустройстве.

Тема миграции,   в частности беженцев из Украины, является на сегодняшний день крайне важной для будущего России.  Практика показала, что профильные ведомства оказались  неготовыми к приему и обустройству  такого  количества беженцев. При это они продемонстрировали полное равнодушие к судьбам людей. В результате Россия теряет украинскую миграцию. В последнее время проявилась устойчивая тенденция переориентации украинских мигрантов  в европейские страны. Например,  сейчас  в Польше находится порядка 1 млн. украинцев. Вместе с тем,  украинские мигранты наиболее близки к нам по ментальности, большая часть из них имеет востребованные на российском рынке труда профессии, специальности, имеет тесные  родственные связи с россиянами, им не требуется адаптация и интеграция в российское общество.

Также в 2017 году КРОД «За права человека» помогала гражданам России, чьи права нарушаются из-за отсутствия регистрации, включая подачу исков в суд (в том числе, беженцам из Украины уже получившим российские паспорта, но не имеющим своего жилья и живущим без регистрации). Беженцы из Украины, получившие российское гражданство, в массовом порядке остаются без постоянной прописки и часто не могут оформить даже временную регистрацию, т. к. не имеют своего жилья, где они могли бы зарегистрироваться на законном основании. Им выдают паспорт без штампа о регистрации и предупреждают, что в семидневный срок они должны где-то зарегистрироваться, в противном случае их оштрафуют. Фактически людей штрафуют за отсутствие жилья. Государственные органы никак не помогают оформить регистрацию.

Без регистрации граждане России на каждом шагу сталкиваются с дискриминацией и нарушением своих прав.

Нарушаются их социальные права:

  • им не выплачивают пособия на детей;
  • их не ставят в очередь на получение жилья;
  • не оказывают помощь многодетным семьям;
  • их не принимают на работу;
  • им отказывают в пенсии;
  • их детей не принимают в школу и детский сад.

Не соблюдаются и политические права: граждане РФ, зарегистрированные только временно, лишены избирательных прав, не могут выбирать своего депутата, поэтому при принятии законов интересы граждан, живущих без прописки, не учитываются.

Граждан РФ, не имеющих регистрации, вынуждают оформлять фиктивную регистрацию, которую приходится покупать.

Граждане РФ, не имеющие регистрации, не могут сами защитить свои права: нет образцов жалоб и заявлений в государственные органы, прокуратуру и в суд, нет алгоритма защиты их прав. Нашей организацией создана  процедура  эффективной помощи по отстаиванию прав таких граждан. Мы предоставляем им образцы жалоб и заявлений, помогаем заполнить эти документы, составить иски в суд, предоставляем их интересы в судах и в госорганах.

Граждане России, живущие без регистрации, – это тысячи человек только в Калужской области. Из-за отсутствия постоянной прописки их просто не считают жителями России, т.е. они как бы невидимы.

Новым для нас является помощь беженцам из Германии. В 2017 году к нам обратилось пять многодетных семей из Германии, бежавшие в Россию от ювенальной юстиции: в Германии у них отбирали детей. Такие семьи начали приезжать в Калужскую область летом 2017 года. Мы оказываем помощь в получении убежища в Калужской области каждой семье из Германии.

Мы делаем то, что сейчас не делает государство, в некоторых случаях продолжая помогать беженцам при довольно активном противодействии госорганов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.