
- Важное
- Гражданам России
- защита от дискриминации
- защита прав инвалидов
- защита прав меньшинств
- защита прав пожилых мигрантов
- защита прав человека в ООН
- защита правозащитников
- Мероприятия
- Новости
- новости стран СНГ и Грузии
Региональный форум по защите прав социально незащищённых граждан
Областная прокуратура решила отчитаться о своей работе перед обществом.
А где это общество искать (и лучше в «концентрированном» виде)? Сегодня, в ресурсном центре «Инициатива», который собрал вокруг себя около 30 некоммерческих общественных организаций (из 1500 зарегистрированных в калужском минюсте; из которых «живых» только две сотни; и они, понятное дело, работают: в Калуге и Обнинске). Ресурсный центр «Инициатива» поддерживает с НКО связь через соц.сети.
На форуме общественникам дали возможность задать вопросы после официальных докладов, поэтому форум продлился (в жару за 30 град. С) аж три часа!
Меня форум привлёк названием: «Защита прав социально незащищённых граждан«. Это — прямо по моей тематике общественной работы. Правда, я не поняла, о защите каких прав шла речь? И не поняла, почему права защищают, а свободы — нет? А так же почему прокуратура защищает права только граждан, а о негражданах речь не идёт?
Из интересного для пожилых калужан:
1. начальник отдела по защите прав человека и свобод имеет выход в ватсап, и принимает жалобы в режиме 7/24. Отвечает быстро: я лично проверяла. У него в отделе проходят практику 3 студента из гос.универа (институт истории и права), которые решили бесплатно помогать престарелым калужанам. Для этого в гос.универе создаётся комп.программа, преобразующая рассказ пожилого человека в жалобу с помощью искусственного интеллекта. Для слабовидящих и маломобильных калужан — это удобно: наговорил жалобу в телефонную трубку — текст жалоба лёг на стол прокурора.
2. Ресурсный центр «Инициатива» представил доклад «Поддержка деятельности общественных и благотворительных организаций Калужской области и проблемы их ресурсного обеспечения», а также поделился мнением о давно назревшей необходимости создания правозащитного института для организаций третьего сектора — «Омбудсмен НКО«. При опросе в соц.сетях я поддержала этот проект по аналогии со шведскими омбудсманами.
Какая-то особо нервная дама из калужского красного креста / ГОНГО криком кричала, что дошла до предела при обслуживании «беженцев» из Украины, ДНР и ЛНР: «Где миграционные юристы?! Почему так плохо работает миграционная контора в Тарутинском переулке, 4 (район «Холодильника» )?!
А что эта дама хотела? Только безмятежно зарплату от власти получать непрерывно многими десятилетиями? Когда-то нужно и поработать (на кормящую её власть). И лучше, головой.
Если бы я снова была беженкой, к этой даме ни за что бы не желала обратиться за помощью: опасно, по-моему, и непрофессионально; могут быть нехорошие последствия …
В работе по правовой помощи временно перемещённым лицам нужны профессионалы, а их, как я понимаю, в Калужской области не хватает.
Правозащитников с высшим юридическим образованием к большей части «беженцев» не допускают. В Калужскую область переместили — по словам министра Коновалова — ок. 1000 таких лиц, и только 45 дошли до нашей НКО в Обнинске.