Главная » Блоги » блог Любови Мосеевой-Элье » Калужская «Точка кипения»

Калужская «Точка кипения»

«Точка кипения» в калужском инновационно-культурном центре/ИКЦ оказалась сегодня не такой уж и кипящей:
социально-ориентированные/СО ОНК пытались на нейтральной городской территории дискутировать с силовиками (МЧС, полиция и, даже, почему-то милитаристы в виде росгвардии) на глазах у калужских школьников (12-16 лет) по теме «Безопасность детства»;

в цифрах это выглядело так:

по данным МЧС сегодня:

  • в Тарусе мальчик-школьник провалился под лёд на реке; ребёнка спасли;
  • в Калуга загорелась квартира в которой были родители с 6-месячным малышом; пожар потушить удалось;

спрашивалось у участников: кто виноват?

На мой взгляд, всё касается приватной сферы: жилища и проч. — виноваты взрослые; всё что касается публичной сферы: дороги, реки-озера, детские площадки, заброшенные строительства и проч. — зона ответственности государства.

За 5 лет в Калужской области случилось 20 пожаров с участием детей, но не по вине детей. Пожары, как правило, случаются ночью. Поэтому калужское МЧС выступило с инициативой оборудовать жилые помещения проблемных семей и многодетных (вне зависимости от дохода последних) — датчиками задымления стоимостью в 300 руб. каждый; установку и монтаж МЧС проводит так же бесплатно; датчики — на батарейках; участникам «Точки кипения» продемонстрировали работу датчиков: верещат приборы достаточно громко, чтобы разбудить хозяев при задымлении. В Калуге и в Боровске датчики для многодетных и проблемных семей закупят предприниматели.

Но больше всего детей гибнет на дорогах: за 10 мес. текущего года в Калужской области совершено 157 ДТП, в которых 9 детей погибли а 172 ребёнка были ранены. Поэтому с 30 декабря 2018 года по 9 января 2019 года калужская ГИБДД будет проводить акцию «Нетрезвый водитель», к тому же, в городе установили ещё 2 новые камеры для видеофиксации (всего закуплено 10 таких камер для Калужской области, помимо 45-ти имеющихся стационарных и 10 передвижных).

Казусной мне видится информация, когда ДПТ совершается с участием автомобиля, собственном которого является … младенец (да, в Калужской области есть, даже, 2-х летний малыш собственник авто (национальный закон это не запрещает); в отношении такого собственника всё равно составляется протокол о ДТП, а дальше … неизвестность: кого штрафовать-то?

В форсайт-сессии приняли участие представители органов власти и общественности, общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка и члены детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка.

Лично мне не хватило более динамичной и умной модерации форсайт-сессии, которая смогла продлиться чуть больше 2-х часов, вместо запланированных 3-х;

лучшими дискурсантами оказались дети и … психологи:

— у школьников, в отличие от взрослых, особенно силовиков, хотя бы риторика была правозащитной;

— психологи настойчиво призывали участников услышать друг-друга, чтобы получился хоть какой-то диалог.

то, за чем я — как член Общественного совета при калужском УПР — приходила в «Точку кипения» выполнила наполовину:

— подарила калужскому УПР книжку про проблему ЛГБТ-детей (издана ресурсным центром в Екб),
— поговорила в кулуарах с полковником Трифоновым из МЧС о пожаре в цыганской деревне Мишково весной этого года и о просвещении детей, не охваченных всеобучем (таких детей в Калужской области сотни: больше на воле, но есть и в калужском СИЗО-1; в основном, из семей мигрантов и рома),

поговорить публично о нарушении конституционных прав на обучение детей в калужском СИЗО-1 не удалось;

свою часть общественно-полезной работы по акции «Безопасность детства» вижу в правовом просвещении; уличный патруль из меня плохой: я свой ресурс выработала, работая на общественных началах с 2008 по 2018 год как монитор мест принудительного содержания.

фото с сайта калужского УПР

В калужском ИКЦ была сегодня впервые: понравился: и архитектура, и дизайн;

неудобными были туалеты: в кабинках нет крючков для сумок; не было бумаги для высушивания рук после мытья;

с трудом взобралась по непологим лестничным маршам на 2-й этаж: лифт по словам молодого администратора: включается только тогда, когда в ИКЦ проходят мероприятия для инвалидов-колясочников (а если я — инвалид,но пока не колясочник?!);

по словам всё того же молодого администратора: «ничего интересного на 2-м этаже нет»; но я вскрабкалась туда: на 2-м этаже есть:

  • ресторан sky (правда, большие окна там — сплошь матовые, природных окрестностей-то и не видно),
  • есть административные помещения, выполненные вполне себе креативно,
  • есть интересные в инженерном плане переходы (я бы там сделала как в Ельцин-центре в Екб кабинеты для ознакомления детей с занимательной механикой).

 

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитница, многодетная мать и бабушка, блогерка

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.