Главная » Блоги » Блог Татьяны Котляр » Предварительное заседание по третьему уголовному делу Т. Котляр

Предварительное заседание по третьему уголовному делу Т. Котляр

Предварительное судебное заседание по уголовному делу, №11701290002001197 против обнинской правозащитницы Котляр Т. М., обвиняемой по ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ, было назначено в порядке ст. 234 УПК РФ на 15-00 на 12 марта 2019 года.

Уголовное дело слушается в мировом участке № 17 города Обнинска.

Мировой судья — Овчинникова Е. С.

Защитник по делу — Васильев И. Г. из коллегии адвокатов г. Москвы «Малик и Партнеры».

Котляр Т. М. обвиняется в фиктивной постановке на миграционный учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивной регистрации граждан Российской Федерации по месту жительства и месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.

Котляр Т. М. вменяется 292 эпизода.

25.02.2019 г. Котляр Т.М. и защитнику было объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу. А 26.02.2019 г. Котляр Т.М. и защитник были ознакомлены с материалами уголовного дела, после чего защитником было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела со ссылкой на постановление ЕСПЧ «Кастеллс против Испании» (Кастеллс (Castells) против Испании Судебное решение от 23 апреля 1992 г.) и ввиду:

  • невозможности привлечения к уголовной ответственности ввиду правовой неопределенности понятия фиктивности постановки на учет иностранных граждан и отсутствия события преступления:
    Котляр Т.М. предоставляла возможность зарегистрироваться по месту пребывания и помогала в постановке на учет иностранным гражданам и гражданам РФ с соблюдением требований указанных федеральных законов. В противном случае, миграционные органы отказали бы в оказании соответствующей государственной услуги.
    Котляр Т.М. не может отвечать за действия или бездействия государственного органа. Следовательно, уголовное преследование Котляр Т.М. по указанным статьям не может являться законным.
  • малозначительность деяния и реабилитирующие основания для прекращения уголовного преследования;
  • совершение инкриминируемых деяний, как способ выражения гражданской позиции и свободы слова;
  • невозможность привлечения к уголовной ответственности вследствие действий в условиях крайней необходимости;
  • впервые в обвинительное заключение включен корыстный мотив и, по мнению защиты, направлен на дискредитацию Котляр Т. М. в глазах общественности.

Поскольку предварительное заседание по уголовным делам всегда закрытое, информация по нему весьма скудная.

Известно лишь, что в ходе предварительного заседания защитник Васильев И. заявил ходатайство в порядке ст. 237 УПК РФ, вследствие чего предварительное заседание будет продолжено и сегодня.

.

.

Заявленное ходатайство и подсудимая и защитник считают манифестом по уголовному делу.

Со слов подсудимой Котляр Т. сегодня с утра закрытое предварительное заседание будет продолжено;

по итогам будет вынесено по делу судебное определение и назначена дата основного судебного разбирательства, теперь уже в открытом режиме.

PS
Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.