Главная » Блоги » блог Татьяны Котляр » Номинирование на премию для правозащитников

Номинирование на премию для правозащитников

Front Line Defenders принимает номинации на премию Front Line Defenders для правозащитниц и правозащитников в опасности

Ежегодная премия Front Line Defenders была учреждена в 2005 году для того, чтобы отметить работу правозащитников_ц, которые отважно вносят выдающийся вклад в продвижение и защиту прав человека для других людей, подвергая себя огромному риску. Премия привлекает как национальное, так и международное внимание к работе правозащитников_ц, предоставляя им расширенную платформу для обсуждения и адвокатирования своей работы на национальном и международном уровнях.

В 2018 году Front Line Defenders сменили формат премии: жюри, состоящее из представителей_ниц парламента Ирландии, принадлежащих к различным политическим партиям, определило 5 региональных обладателей_ниц премии, одна из которых была избрана Глобальной лауреаткой.

В каждом из регионов (Африки, Америки, Азиатско-Тихоокеанском, Европы и Центральной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки) будет избран один победитель/одна победительница и Front Line Defenders признают всех пятерых Лауреатами и Лауреатками Премии Front Line Defenders 2022 года.

Процесс номинирования открыт для всех желающих подать кандидатуру правозащитника_цы, группы, организации или сообщества, работающих над любыми проблемами прав человека и сталкивающихся с серьезными рисками в связи со своей работой, или действующих в условиях, которые можно охарактеризовать как небезопасные. Цель премии – повысить видимость тех правозащитников_ц, которые обычно не получают известности или признания на международном уровне. В то же время получение премии не должно подвергать правозащитника_цу дополнительным рискам, к которым они не готовы.

Крайний срок подачи номинаций: 20 январь 2022 года

В последние годы и, особенно, в последние месяцы существенно усиливается прессинг, которому подвергаются в России правозащитники, независимые от власти журналисты, многие общественные деятели и организации. Почти еженедельно расширяются списки так называемых «иностранных агентов». Формально, этот статус не дает юридических оснований для их преследований. Но фактически он налагает трудновыполнимые требования и существенно затрудняет условия работы и жизни. Помимо преследований со стороны властей, нередко имеют место травля и даже покушения на жизнь и здоровье со стороны некоторых агрессивно настроенных индивидов и групп. Многие правозащитники и другие общественные деятели, журналисты вынуждены покинуть страну.
Многочисленные попытки независимых правозащитников получить государственные субсидии и гранты обычно безуспешны, тогда как получение помощи от иностранных лиц или организаций как раз и является поводом для получения статуса «иностранного агента». Правозащитники таким образом лишены средств и помещений для правозащитной деятельности и, в результате постоянных официальных пропагандистских кампаний, в большой степени, лишены поддержки и понимания рядовых граждан.

Татьяне Михайловне Котляр — 70 лет, и всю свою сознательную жизнь она занимается защитой прав человека. Более 30 лет она – самый известный в регионе правозащитник. В последние десятилетия она организовала в Обнинске структуру, коллектив юристов, правозащитников и волонтеров (15-20 человек). Она и ее коллеги  безвозмездно оказывают юридическую и консультативную  помощь местным жителям и мигрантам. За последние несколько лет от нее и ее коллег получили помощь (а некоторые — даже российское гражданство)  несколько тысяч человек. При этом Татьяне Михайловне зачастую приходится сталкиваться с очень серьезными трудностями. Так, например, после 2014 года, когда на Донбассе (Украина) начался военный конфликт, толпы беженцев хлынули в Россию. В Калужской области и в некоторых других регионах чиновники недостаточно вникали в возникшие проблемы и требовали у беженцев встать на миграционный учет у принимающей стороны, как будто это туристы, приехавшие в гости к родственникам. Татьяна Михайловна осознала, что в законодательстве существуют серьезные дефекты относительно статуса беженца, и обращалась во всевозможные инстанции: у беженцев нет другой принимающей стороны, кроме государства, которое должно организовать их прием. Но чиновники игнорировали ее сигналы и ограничивались отписками. Татьяна Михайловна приняла смелое решение — стать для массы беженцев принимающей стороной. Она ставила и ставит на миграционный учет обращающихся к ней людей, не имеющих другой возможности легализоваться в России, и таким образом спасает их от необходимости возвращаться в опасные регионы.

За помощь в постановке беженцев на учет Т.М. Котляр многократно подвергалась административным и уголовным преследованиям. Она трижды была признана судом виновной в уголовных преступлениях за безвозмездную регистрацию беженцев в своей квартире. По решению суда, с нее был взыскан денежный штраф, сравнимый с ее пенсией за год. К этому следует добавить постоянные посещения участковых, звонки следователей, провокации неизвестных. Так, несколько месяцев назад, в то время, когда Татьяна Михайловна вела юридический прием в офисе, в квартиру многоэтажного дома, где она проживает с супругом, пришли неизвестные и выманили обманом у супруга все сбережения. Мы не можем точно утверждать, что правозащитная деятельность и визит преступников связаны, но полагаем, что есть связь, так как в доме из сотен квартир была выбрана именно квартира Татьяны Михайловны. В местной прессе, подконтрольной власти, регулярно публикуются недоброжелательные по отношению к правозащитникам материалы, в частности, возлагающие на них ответственность за проблемы, связанные с наплывом мигрантов.

Более подробная информация содержится, например, в следующем ресурсе: https://7×7-journal.ru/articles/2019/04/23/ej-68-i-takih-v-rossii-bolshe-net-zachem-zhitelnica-obninska-tatyana-kotlyar-registriruet-migrantov-v-svoej-rezinovoj-kvartire

Много лет Татьяна Михайловна руководила Калужским Движения «За права человека». На данный момент всероссийское Движение за права человека считается властями иностранным агентом, иностранным агентом объявлен и лидер движения 80-летний Лев Александрович Пономарев, за последний год он несколько раз оказывался под судом и за решеткой. Калужское Движение так же было ликвидировано в судебном порядке в марет 2020 год.

Татьяна Михайловна более 30 лет занимается правозащитной деятельностью, реально помогла многим тысячам людей и все это время постоянно подвергается травле. Еще в советское время она была уволена с работы. Татьяна Михайловна и сама подвижница, и вдохновляет других людей на добро. Так, несколько ее бывших подопечных женщин-мигрантов, благодаря ей, получили гражданство и юридическое образование, и теперь вместе с Татьяной Котляр ведут бесплатные приемы для нуждающихся граждан. В советские времена в семье Татьяны Михайловны из-за гражданской позиции и самой правозащитницы, и всей семьи, произошла трагедия — в ночное время при поджоге дома неустановленными лицами/по неустановленным причинам  погиб сын, а Татьяна Михайловна и ее супруг едва выжили. Она не остановилась, продолжила свою деятельность. Теперь она по-прежнему  добра и отзывчива к простым людям и непримирима к разгильдяйству чиновников и властей. Но Ежегодно последние 5 лет в отношении Татьяны Михайловны возбуждаются уголовные дела и выносятся обвинительные приговоры. Чиновники пытаются пресечь ее деятельность, оштрафовать (как это уже бывало) или даже лишить свободы.

Такое признание было бы не только большой моральной поддержкой правозащитницы и ее коллег. Оно могло бы реально повлиять на судебные и внесудебные преследования правозащитников, поскольку подобные эпизоды стали бы гораздо более резонансными (до сих пор они почти не выходили за пределы небольшого города). Премия привлекла бы большее внимание к проблеме беженства и легализации беженцев, так и не разрешенной в России и очень актуальной не только для данного региона. Она повлияла бы и на отношение местного населения к беженцам и другим мигрантам.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитница, многодетная мать и бабушка, блогерка

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.