Главная » Блоги » Блог Любови Мосеевой-Элье » Всемирный день здоровья (World Health Day)

Всемирный день здоровья (World Health Day)

Отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO). За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира.

Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года. Информационно-просветительские мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше.

ВОЗ признает важную роль медицинских специалистов в содействии пониманию руководящими работниками здравоохранения имеющихся у людей потребностей в медицинских услугах, в частности на уровне системы первичной медико-санитарной помощи. Кампания по случаю Дня также может стать для министров здравоохранения и других представителей власти поводом взять на себя обязательство принять меры для устранения пробелов в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения в своих странах, а также подвести итоги уже проделанной работы.

Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

Девизом Дня стали слова «Построим более справедливый, более здоровый мир».

Психологическое здоровье — важная составляющая здоровья человека.

Существует пять стадий профессионального выгорания: от «медового месяца» до «пробивания стены».

Процесс выгорания — постепенный, каждая фаза может занимать несколько дней или недель, а может – несколько месяцев или даже лет. С каждой стадии можно вернуться в более равновесное состояние. Главное – заметить проблему, признать, что она серьезная и начать ей заниматься.

Модель Гринберга интересна тем, что здесь первая стадия «медовый месяц» — это период энтузиазма и вовлеченности. Мало кто воспринимает этот период как несущий риски. Однако это так.

Удовлетворенность работой — это одно из важнейших условий хорошего качества жизни. Но как тогда отличить нормальный энтузиазм от угрожающего психике? Давайте посмотрим — есть несколько простых признаков.

Самый главный признак здорового энтузиазма — ваше личное ощущение, что все в порядке, ваша удовлетворенность той жизнью, которую вы ведете. Но иногда мы привыкаем жить в определенном ритме и эти ощущения могут нас подвести. Тогда на помощь могут прийти объективные признаки.

Давайте проверим себя прямо сейчас. Загибайте пальцы каждый раз, когда готовы ответить «да»

 

  • вы успеваете отдыхать и восстанавливаться?
  • вы уделяете достаточное время родным и близким?
  • ваши домашние дела не страдают из-за работы?
  • вы успеваете следить за своим здоровьем?
  • между вашей работой и личной жизнью есть границы?
  • у вас есть выходные и вечера, когда вы забываете о работе?

 

Если у вас загнуто 5 или 6 пальцев – скорее всего, ваш рабочий энтузиазм можно назвать здоровым. Даже если вы работаете запоем, увлеченно, очень много – это не подталкивает вас к истощению.

Если вы загнули меньше 5 или 6 пальцев – можно лишний раз переспросить себя: действительно ли я сейчас не беру у себя взаймы больше энергии, чем возвращаю.

Давайте посмотрим, как выглядит нездоровый энтузиазм.  Тут тоже все просто —

  • работа занимает всё пространство в вашей жизни и ваших мыслях
  • вы как будто находитесь на работе 24 часа в сутки – вы постоянно на связи, думаете о работе переживаете о ней, у вас нет дней на неделе и периодов в течение дня, когда вы заняты чем-то другим
  • вы меняете личные планы из-за рабочих задач
  • вы не успеваете отдохнуть и переключиться

Если для вас работа настолько важна, что вы отодвигаете здоровье, отдых, близких, увлечения и домашние дела на второй план — это тревожный звоночек. Пора расставлять границы и осознанно выделять время на другие сферы жизни.  Оно поможет посмотреть на то, как на самом деле организована ваша жизнь.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.