Главная » Библиотека » Для граждан РФ » Европейская сеть по имплементации постановлений ЕСПЧ (ЕСИ)

Европейская сеть по имплементации постановлений ЕСПЧ (ЕСИ)

Европейская сеть по имплементации постановлений ЕСПЧ (ЕСИ) работает с НКО и другими участниками по всей Европе, с целью обеспечить полноценную имплементацию постановлений ЕСПЧ, и тем самым внедрить реальные улучшения. Наиболее успешная работа по имплементации постановлений ЕСПЧ сочетает в себе правозащитную деятельность на национальном  уровне с участием в надзорном процессе Комитета министров Совета Европы. ЕСИ оказывает поддержку на двух уровнях через информационно-разъяснительную деятельность, обучение и предоставление ресурсов.

© European Implementation Network

Франция, 67000, Страсбург, аллея Рене Кассена, 2

contact@einnetwork.org

Постановления ЕСПЧ заслуженно высоко ценятся за их способность обеспечить правосудие для лиц, пострадавших от нарушений прав человека. Однако, они являются лишь первым шагом на пути к защите прав человека. К сожалению, постановления могут ожидать имплементации в течение очень длительных периодов времени. Это означает, что права человека продолжают нарушаться. ЕСИ стремится привлечь внимание к таким ситуациям путем оценки результатов деятельности по имплементации государств-членов СЕ. Тем самым мы надеемся повысить осведомленность как правительств, так и более широкого круга представителей гражданского общества и мотивировать их к более активному участию в имплементации постановлений ЕСПЧ.

91% всех ведущих дел за последние десять лет по-прежнему ожидают имплементации. Более того, средний срок ожидания имплементации по ведущему делу составляет 7 лет и 11 месяцев. Это означает, что шансы привести законодательство, политику и практику в соответствие с Европейскими стандартами прав человека упускаются, в то время как нарушения прав человека продолжают повторяться.

При анализе общего числа постановлений ЕСПЧ против России, ожидающих рассмотрения, стоит отметить, что в отношении почти 6 дел из 10 российское правительство не представило План действий (т.е.документ, описывающий планируемые меры по имплементации постановления) и/или Отчет о действиях (т.е. обзор успешно принятых мер). Это является значительной преградой для имплементации постановлений Суда, поскольку отсутствие Плана действий/Отчета о действиях означает бездействие правительства в отношении имплементации.

Можно сказать, что результаты деятельности России по имплементации постановлений ЕСПЧ – худшие среди всех государств-членов Совета Европы.

НПО играют ключевую роль в имплементации постановлений ЕСПЧ. Направляя в комитет министров ЕСПЧ сообщения в соответствии с Правилом 9.2 и проводя неформальные брифинги, они демонстрируют реальный уровень исполнения постановлений по определенным группам дел и предотвращают их преждевременное закрытие. Они так же продвигают национальные реформы. Некоторые правозащитные российские НПО участвуют в процессе имплементации постановлений ЕСПЧ против России, в том числе Калужское движение «За права человека» по делам Мальцева против России (защита прав пожилых калужан), Смирновы против России (защита прав соотечественников, выбравших для проживания Калужскую область) и многие другие.

George Stafford

https://hudoc.exec.coe.int/eng#{%22EXECIdentifier%22:[%22DH-DD(2019)766E%22]}

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.