Главная » Библиотека » Гражданам России » Жалоба из Хабаровского края

Жалоба из Хабаровского края

В общественную приёмную Калужского регионального общественного движения «За права человека» / КРОД ЗПЧ, расположенную по адресу: Обнинск, улица Лейпунского, 2, пришла жалоба их Хабаровского края:

«Я Абдумажит Дж. 1987 года рождения. Родился я в посёлке Ленинский Таджикской ССР (в 17 км к югу от Душанбе).

Паспорт гражданина России мне выдало УМВД России по Хабаровскому краю в начале сентября 2024 года. После получения российского паспорта я зарегистрировался постоянно:  по месту жительства; у меня — своё жильё. Встал на воинский учет. Военкомат направил меня на медицинский осмотр; я его прошёл, и мне выдали временный военный билет сроком годности до конца ноября 2024 года.

Но в начале ноября 2024 года у меня неожиданно изъяли паспорт гражданина РФ и аннулировали гражданство РФ. Причину не сказали.

Изъятие паспорта произошло при задержании рано утром: в 05:30 неизвестные начали стучать ко мне в дверь квартиры. Сказали, чтоб открыл дверь. Я хотел узнать: кто стучит и зачем пришли? А в ответ у меня спросили: «Тут живёт Наташа?» Я объяснил, что это — моя квартира и никакая Наташа здесь не живёт. При этом, стучавшие зарыли глазок: и мне не было никого видно.

Потом я услышал, что стучавшие хотят взломать входную дверь в мою квартиру. Тогда я открыл дверь.

Неизвестные набросились на меня, вывернули руки надели наручники.

В тот момент в квартире находились моя жена и 4 несовершеннолетних  ребёнка.  Все очень испугались. Неизвестные ничего нам не объясняли.
Дали время чтоб я оделся и собрал свои документы. Сразу забрали у меня паспорт и мобильный телефон. Посадили в машину марки УАЗ.

Таким образом, с 05:30 примерно до 12:40 неизвестные обращались со мной с неоправданной жестокостью: держали в наручниках, унижали и били по почкам6 по животу и т.д.

К этому времени в машину УАЗ к уже задержанным доставили ещё двух женщин и ещё троих мужчин. Всех нас привезли в УМВД по Хабаровскому краю и начали по одному вызывать для опроса.

Двух сотрудников, которые нас опрашивали: женщину и мужчину, мы видели, а другие были в масках.

Сначала меня принуждали подписать контракт с министерством обороны РФ, чтобы сразу отправить на СВО или подписать заявление на возвращение на родину в Таджикистан. Я подписал документ на возвращение на родину.

В полиции угрожали: если я в течении трёх дней не уеду в Таджикистан или убегу в другой город, то они знают мои адреса, номер моей машины и заберут жену, — но всё равно найдут меня и заведут уголовное дело: «И ты будешь сидеть в тюрьме!»
Я объяснял, что я — многодетный отец, у меня четверо детей, все —  несовершеннолетние и жена не работает.

Неизвестные ответили что им все равно …»

PS

По мнению обнинских правозащитников в данном случае есть признаки нарушения статей 21, 21, ч. 2 ст. 24, 25 и 38 Конституции Российской Федерации.

Превышен ли порог жестокости по ст. 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, правозащитники сказать не могут: не хватает фактической информации от заявителя, нет результатов медицинских экспертиз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.