Главная » Библиотека » Для граждан РФ » Y Форум юридических клиницистов Калужской области

Y Форум юридических клиницистов Калужской области

Особенности организации работы юридической клиники
в общественном объединении

Общественные объединения, виды
ФЗ «Об общественных объединениях» 19 мая 1995 года N 82-ФЗ: «Граждане имеют право создавать по своему выбору общественные объединения без предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также право вступать в такие общественные объединения на условиях соблюдения норм их уставов».
Ст. 30 КРФ: 1. Каждый имеет право на объединение … для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. 2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Ст. 11 ЕКПЧ «Свобода собраний и объединений»: «Каждый имеет право на объединения с другими … и вступать в таковые для защиты своих интересов. Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Настоящая статья не препятствует введению законных ограничений на осуществление этих прав лицами, входящими в состав вооруженных сил, полиции или административных органов государства.
Статья 20 ВДПЧ: «Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций».
Статья 22 МПГПП: «Каждый человек имеет право на свободу ассоциации с другими … и вступать в таковые для защиты своих интересов».
Ст. 20 ВДПЧ: «1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций. 2. Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию».

Ст. 8 — обществ. организция
Ст. 9 — общественное движение
ст. 10 — общественный фонд
ст. 11 — общественное учреждение
ст. 12 — орган общественной самодеятельности

Ст. 18: общественные объединения могут быть как зарегистрированными в органах юстиции так и незарегистрированными.

Одновременно с этим ФЗ существует в национальном праве ФЗ «О НКО» Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ
Ст. 2: «Некоммерческие организации могут создаваться в форме:
общественных
религиозных организаций (объединений),
общин коренных малочисленных народов Российской Федерации,
казачьих обществ,
некоммерческих партнерств,
учреждений,
автономных некоммерческих организаций,
социальных,
благотворительных и иных фондов,
ассоциаций и
союзов,
а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.
Это закон принимался специально «под РПЦ», и внёс довольно большой хаос с правовое поле общественного сектора России.
Например, «Адвокатская Палата Калужской области» — это Негосударственная некоммерческая организация.
Или Калужский филиал Московского гуманитарно — экономического университета на улице Гагарина, 1 — это Автономная некоммерческая организация высшего образования.

Во всём остальном мире, где общественные организации работают порой веками (например квакерская НПО — Оксфам), их называют NGO — Nongaverment organizations. Или по-русски, в полном согласии с переводом: НПО — неправительственные организации.

Есть так же в мире понятие — GONGO/ГОНГО — это такие государственные организации, которые прикидываются негосударственными, чтобы воспользоваться их преимуществами, например, в налогообложении или получении благотворительной или грантовой помощи и т. д. На мой взгляд, ГОНГО характерны для бедных стран. Есть такие ГОНГО и в России, в том числе в Калужской области.

Правозащита государственная и негосударственная
Как вам известно, защита прав человека осуществляется как государственными правозащитниками в лице УПЧ, так и негосударственными — в лице правозащитных НПО. Несколько лет назад руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сосчитала правозащитников в России что называется «по головам». Нас оказалось около 1 тыс. человек. Почему же так мало на самую большую и проблемную страну в мире? Как говорила всё та же Людмила Алексеева: «Правозащитники никогда не бывают богатыми». Правозащита — это миссия. В преамбуле Устава ООН написано: «МЫ, НАРОДЫ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ПРЕИСПОЛНЕННЫЕ РЕШИМОСТИ
избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе,
вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности,
создать условия, при которых могут соблюдаться справедливость и уважение к обязательствам, вытекающим из договоров и других источников международного права,
содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе.
С уставом ООН корреспондирует Декларация ООН «О правозащитниках» с длинным названием «О праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы», где записано: «Генеральная Ассамблея ООН
подтверждая важное значение соблюдения целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций для поощрения и защиты всех прав человека и основных свобод всех лиц во всех странах мира,
подтверждая также важное значение Всеобщей декларации прав человека и Международных пактов о правах человека как основных элементов международных усилий по содействию всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод и важное значение других договоров о правах человека, принятых в рамках системы Организации Объединенных Наций, а также на региональном уровне,
подчеркивая, что все члены международного сообщества должны, совместно и по отдельности, выполнять свое торжественное обязательство по поощрению и содействию уважению прав человека и основных свобод для всех без какого бы то ни было различия, в том числе по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения, и подтверждая особое значение обеспечения международного сотрудничества для выполнения этого обязательства в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, признавая взаимосвязь между международным миром и безопасностью и осуществлением прав человека и основных свобод и сознавая, что отсутствие международного мира и безопасности не является оправданием их несоблюдения,
вновь заявляя, что все права человека и основные свободы являются универсальными, неделимыми и взаимозависимыми и взаимосвязанными и должны поощряться и осуществляться на справедливой и равноправной основе без ущерба для осуществления каждого из этих прав и свобод,
Статья 1
Каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, поощрять и стремиться защищать и осуществлять права человека и основные свободы на национальном и международном уровнях.

КРОД ЗПЧ и КД ЗПЧ
Участники Калужского движения «За права человека» считают права человека и основные свободы — цивилизационной, гуманистической ценностью. А смыслом своей общественной работы — защита прав человека и основных свобод. Уставная цель Движения «За права человека» — становление правового демократического государства и развитие гражданского общества в России на основе соблюдения прав человека и основных свобод путём выявления нарушений прав человека и принятия мер с целью добиться соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя Российской Федерацией.

Калужское мин.юст зарегистрировало КРОД ЗПЧ в марте 1998 года. Одним из трёх учредителей и первым председателем Совета был калужский адвокат по фамилии Алексеев. «Родилось» КРОД ЗПЧ в калужском кафе «Камелия» на ул. Театральной. Одной из учредителей Движения была так же калужский адвокат Любовь Степановна Михайлова, которая, правда, через год создала свою собственную правозащитную НПО «Любава», просуществовавшую до 2006 года, и ликвидированную по решению суда на основании ст. 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».
С 2002 года по 2020 год председателем Совета Движения была Татьяна Котляр.
В начале 90-х мы начали заниматься защитой социальных прав: впервые в России в Калужской области добились предоставления ветеранам и инвалидам 50% льготы на оплату ЖКУ. Эта законная скидка тогда нигде не предоставлялась, кроме Калужской области.
С середины 90-х мы начали заниматься защитой прав призывников, в том числе – защитой права на отказ от военной службы (право на АГС). Более ста человек в Калужской области во время гражданской войны в Чечне отказались от службы в армии – с нашей поддержкой.
Мы занимались защитой права местного сообщества на выборы (всенародные выборы мэра).
С 2001 года мы занимаемся защитой прав мигрантов различных категорий: беженцев, лиц без гражданства (апатридов), соотечественников, вынужденных переселенцев, трудящихся мигрантов и членов их семей в соответствии с Конвенцией ООН, др. а также граждан РФ, живущих без прописки (регистрации).
Основной костяк Движения — это юристы с высшим образованием, полученным в разных странах, но признаваемом в России, со специализацией миграционное право. Сотрудничаем мы с другими неправительственными правозащитными организациями как в России, так и в мире, с УВКБ ООН, являемся партнёрами МОМ, сотрудничаем по договору с Уполномоченным по правам человека в Калужской области, с адвокатами Адвокатской палаты Калужской области, с юридическими клиниками, в том числе созданными при НПО, например, правовая клиника «Адилет» в РК и КР или ЮК региональной общественной организации «Центр правовой помощи мигрантам» в Казани.

Особенности юридической правозащитной работы
Право прав человека как отрасль права довольно молода, например, по сравнению с римским публичным или римским частным правом. Право прав человека, как юридическая дисциплина может изучаться самостоятельно или в курсе международного публичного и частного права, потому что юристу-правозащитнику необходимо знать и нормы международного мягкого права, и нормы национального права.
Основной источник права прав человека — это Биль о правах человека, который вклюает в себя:
ВДПЧ (ст. 1: Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства)
МПГПП + МПЭСКП
Протоколы к ним

+ ЕКПЧ
+ Профильным для правозащитников является и конституционное право России (гл. 2)

Мы практически не берём дела о спорах двух физических лиц (на основании ст. 1 ВДПЧ), если только одна из сторон — не заведомо слабее (в соответствии со Стамбульской конвенцией: дети, инвалиды, пожилые, женщины и др.).

Основным видом судебной защиты является административное судопроизводство по КАС РФ: «Административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, возникающих из публичных правоотношений и связанных с осуществлением судебного контроля за законностью и обоснованностью осуществления государственных или иных публичных полномочий».


Юридическая клиника/ЮК в КД ЗПЧ
На весь этот массив права прав человека и нацелена работа кураторов юридической клиники Калужского движения «За права человека». За годы работы практику и стажировку в Движении прошли несколько десятков студентов юрфаков различных калужских и обнинских ВУЗов. Но только 2 с лишним года назад, когда лично я перешла работать из юридической клиники КФ МГЭИ — в юрклинику Движения, правозащитная клиника Движения оформилась официально — появилось Положение юридической клинике, размещённое на сайте Движения. В настоящее время в юридической клинике в Обнинске проходят очную стажировку два студента (в прошлом году их было 4), ещё 3 студента — консультируют калужан дистанционно.
Чему мы можем научить?
— учим составлять обращения в органы власти в защиту прав и свобод калужан,
— осуществляем судебное представительство по делам, возникающим из публичных правоотношений,
занимаемся правовым просвещением,
учим мониторить судебные процессы по стандартам ОБСЕ,
приглашаем студентов раз в год на мониторинг прокуратур и отделом полиции на соответствие их работы Минимальным стандартным правилам обращения с заключёнными (эти Правила есть и в системе ООН, и в системе Совета Европы, куда входит Россия).
учим консультированию клиентов, которое невозможно без интервьюирования,
если студент пожелаеть стать членом Общественной наблюдательной комиссии Калужской области п обеспечению прав человека в местах принудительного собрания — будем рады научить этому юридическому ремеслу,
знакомим с такими мягкими нормами международного права как Цели устойчивого развития до 2030 года, в прошлом году и в этом мы сосредоточились на целях 3. 4, 3.8 — проблемы в здравоохранении Калужской области и на цели 16 — правосудие и эффективные институты, в том числе гражданского общества.
знакомим практикантов с работой договорных органов ООН.

До прошлого года, пока КРОД ЗПЧ было юридическим лицом, выдавались студентам-практикантам заверенные справки о прохождении практики или стажировки на базе нашей НПО.


Приглашаем студентов юр.факов на правозащитную практику в городе Обнинске по адресу: улица Лейпунского, 2 по понедельникам, средам и пятницам.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.