Главная » Библиотека » Для граждан РФ » Воронежский форум волонтёрских проектов

Воронежский форум волонтёрских проектов

Наша правозащитная организация — Калужское движение «За права человека» в этом году свой проект «Люди, которых нет» выдвинула на грантовый конкурс ЦФО волонтёрских проектов. Первый этап был заочным. Всего по Калужской области были признаны полуфиналистами 4 волонтёрских проекта:

1. студентка РАНХиГС в качестве физического лица предложила экологический бизнес-проект по сбору пластиковых бутылок со сроком окупаемости 28 месяцев (это была её курсовая работа);

2. артист-кукольник из калужского фонда «Волонтёры — детям» представил проект «Театр в чемоданчике»; сам артист заболел, а поскольку он — единственный член своей благотворительной организации — поехать в Воронеж не смог;

3. военно-патриотический проект летнего лагеря представило «Боевое братство» (прим. — наши правозащитные, пацифистские ценности с милитаристскими «Боевого братства» не совмещаются);

4. и наш правозащитный волонтёрский проект; в проекте задействованы 8 волонтёров Движения — из семей калужских мигрантов и 6 студентов юрфаков городов Обнинска и Калуги.

Всех полуфиналистов, в том числе калужских организатор — Ассоциация волонтёрских центров — пригласила в Воронеж на форум волонтёров ЦФО 24-26 сентября.

Воронеж, проспект Революции
Воронеж, проспект Революции

 

На форуме в Воронеже были так же представлены волонтеры-экологи, волонтёры-медики, волонтёры культуры, волонтёры победы, волонтёры-поисковики, волонтёры школьных отрядов и спортивные волонтёры. На форуме из правозащитников никого больше не было, и от этого было довольно грустно. Таким же одиноким был представитель Клуба любителей горного велосипеда … Ближе всех по духу правозащитникам были волонтёры-медики:

волонтёры - для пожилых
волонтёры — для пожилых

.

В результате заинтересованного общения выяснилось, что ни в Воронежской области (по мнению врачей), ни в Калужской области по мнению правозащитников) отделения Российского красного креста не работают: их не видно и не слышно. А отделений Международного Красного креста и Красного полумесяца в наших регионах нет.

в воронежском ТРЦ "Град"
в воронежском ТРЦ «Град»

.

У меня как у участника форума создалось впечатление, что государственная политика в области волонтёрства ещё до конца не сформирована, а философии волонтёрства как общественной философии не существует и вовсе.

 

Финал всероссийского конкурса волонтёрских проектов состоится в конце года в Москве.

За три дня воронежского форума были прокачаны многие полезные компетенции в области создания команды волонтёров, привлечения к общественно-полезной деятельности и др.

картина, составленная из 40 паззлов 40 команд
картина, составленная из 40 паззлов 40 команд

 

PS

В нашей правозащитной организации волонтёры — все: никто зарплату за свою общественно-полезную работу не получает.

Но и ничего другого — тоже не получает, что неправильно.

Самый молодой наш волонтёр — Дмитрий Карабутов — 15 лет,

самый старший — Лев Ингель — 73 года.

Волонтёры наши — это семьи правозащитников, мигрантов, студенты юр.факов.

О том, как мы готовились к воронежскому форуму — здесь

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.