Главная » Библиотека » Для граждан РФ » VII Национальная конференция по проблемам старения (лонгрид)

VII Национальная конференция по проблемам старения (лонгрид)

В Москве, на Покровке, 47, в Цифровом деловом пространстве проходит VII Национальная конференция по проблемам старения «Общество для всех возрастов».
Ключевая цель конференции — совместный поиск решений наиболее актуальных задач в области старения населения. Результаты работы вносят вклад в повышение качества людей зрелого возраста в России на системном уровне, вот, уже 7 лет подряд.
.
.
В 2050 году россияне старше 65 лет будут составлять практически четверть населения страны, сообщил на вчерашнем заседании, 10 октября, глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.
Спикеры Национальной конференции: представители органов власти РФ, российские и зарубежные эксперты, представители бизнеса и научного сообщества, здравоохранения, социальной сферы, предприниматели, лидеры общественных организаций и другие.
Организатор: Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко в партнерстве с Российским геронтологическим научно-клиническим центром.
.
автор фото — Н. Четаева
.
К участию были приглашены: руководители федеральных и региональных органов власти, ответственных за социальную политику государства, специалисты сферы заботы, эксперты и исследователи, представители бизнеса, некоммерческих организаций, учёные, общественные лидеры.
Всего зарегистрировалось на конференцию около 1000 человек из 60 субъектов РФ и зарубежных стран (по факту во второй день, например, участвовала половина).
.
стендовый доклад помогает держать Инга из Анадыря/Чукотка
.
Калужское движение «За права человека»/КРОД ЗПЧ направило на конференцию своих делегатов:
Наталию Мельникову, 56 лет, работающего пенсионера, учителя английского языка, беженку из Луганска, которая выиграла суд у губернатора Калужской области, и благодаря которой Калужская область теперь не отказывает в приёме соотечественникам-пенсионерам по возрасту, которые продолжают работать.
Наталия Ивановна привезла на конференцию стендовый доклад по своему стратегическому судебному делу в рамках темы «Борьба с эйджизмом», которая на конференции, к сожалению, представлена не была совсем.
Надежду Четаеву — волонтёра, которая обслуживает в Одинцово Московской области пожилых жителей: принимает заказы на продуктовые наборы, формирует их и развозит по адресам.
.
.
Впечатления Наталии Мельниковой: «Мне приятно было на конференции пообщаться в американским делегатом, общественным деятелем, потренировать свой английский с носителем языка. Американец рассказывал о том, что пожилые люди должны мочь реализовываться в обществе, что это продлевает им жизнь. Например, его жене — 75 лет, и она до сих пор работает, консьержкой».
Впечатления от Национальной конференции Надежды Четаевой:

«О конференции «Общество для всех возрастов». Так как прибыла я только на второй день, то общей картины дать не могу. Небольшие 3й и 1й зал были плотно заняты- там человек под 50-70 было, в центральном зале… маловато… потом были другие лекции, — некоторые интересные для простого слушателя, некоторые — слишком профессиональные, и все менялись, и разговаривали, и в итоге знакомились (это самое вкусное))). Были и какие-то формальные слова, были и живые отличные люди. Например, Елена Росяева ведет проект #антибабушка. Она преодолела вплавь Босфорский залив (хотя вот так спортсменом с виду ну совсем не кажется), есть у нее и забеги и каждый раз выбирает цель, приглашает в команду таких же как она участников, и вместе одолевают каждый раз новые жизненные вызовы, будь то освоение новой специальности, или психологический тренинг (по крайней мере, так поняла я). Познакомилась с редактором «60 лет — не возраст», отличный журнал! Узнала о готовящемся сайте для возрастных граждан от журналиста Анны Воробьевой,- на этом сайте по задумке должно быть сконцентрировано все- от льгот и государственных преференций, до пожеланий по сохранению здоровья и красоты минимальными денежными затратами в «возрасте Бальзака» и выше)). Были психологи, преподаватели. Наталья Мельникова презентовала на конференции свой проект- о том, как она заставила изменить закон о «возрастной дискриминации» (этот термин мы позаимствовали у спикера из США, который является руководителем проекта сестринских приютов и который много говорил о том, что эйчаров, нанимающих людей на работу, надо отваживать от необоснованных отказов гражданам со сверхбольшим опытом работ, и это проблема общества) . Еще был хорош плейбек театр «Новый джаз», — это новый современный вид искусства,- зрители получают микрофон и высказываются (в нашем случае, о прошедшей конференции), а ведущая и четверо отличных собранных воедино актеров на сцене сообща отыгрывают услышанное,- повторяют, расцвечивают, усиливают свои талантом. Конечно, зрители высказывались довольно формальненько,- поэтому и актерам пришлось здорово выкручиваться, чтоб разыграть из этого пионерского «спасибо нашим поварам, за то что вкусно варят нам!» особенные смыслы и истории. Но у них это получилось! Не знаю, как этот так выходит, но смотрится эмоционально, запоминается. Это вам не текст выучить и со сцены повторить))
Что касается содержания, идеи конференции. Все время вокруг меня прохаживались участники и старше меня, и гораздо старше (а мне 40), но они никак не выглядели стариками и старушками,- большие взрослые люди со своими идеями и мечтами,- почти Трампы или Ангелы Меркель, мало отличимые от других граждан большого или маленького города. У них многое хорошо, а что нехорошо- они и сами одолеют, и другим помогут. А вот что делать с теми, кто и в 30, и в 80 лет — психологически стар и беспомощен, и ждет и требует ото всех внимания и ухода,- и как объяснить им, что счастье- в том, чтоб быть для всех,а не для себя,- вот эту проблему решали, и наверное «лупать сю скалу», как сказала бы Леся Украинка, еще долго. Да, еще была идея из Австралии, где раньше водилось… много пьющих возрастных мужчин,- для них в разных городах отстроили сеть гаражиков- мастерских, где можно познакомиться, работая плечом к плечу, с такими же любителями мастерить (а выпить уже нельзя). И это сработало- мужчины пить перестали, а начали мастерить. И теперь победный опыт при помощи компании Bosh внедрен во многих англоязычных странах, и есть матрица, которую можно при желании применить и в России. За хорошую идею можете не благодарить)) К сожалению, организаторы эту идею заранее не слышали, и видимо поэтому под занавес участникам наливали шампанское- вместо того, чтоб выдать по рубанку и гвоздям и вместо предложения смастерить что-нибудь полезное и для самоощущения, и для здоровья. Полагаю алкоголь, в каких бы то ни было дозах, нецелесообразным, особенно когда пол-конференции посвящено проблеме спасения нервных клеток и установлению долгожительства.
Было так. Приходили мои знакомые, (до десятка участников на эти дни зазвала я),- мы общались, слушали, обменивались понравившимся и не понравившимся, и это было хорошо)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.