Главная » Библиотека » Для граждан РФ » Пятое судебное заседание по четвёртому уголовному делу против Т. Котляр

Пятое судебное заседание по четвёртому уголовному делу против Т. Котляр

30 ноября 2020 года в мировом суде города Обнинска прошло пятое заседание по уголовному делу, возбуждённому по ст. 322. 3 УК РФ против 69-летней правозащитницы Татьяны Котляр.

По ходатайству государственного обвинителя Иванкова были:

  • приобщены к материалам уголовного дела распечатки из миграционной базы ЦБДУИГ,
  • допрошены: бывшая участковая полицейская А. Попкова и сотрудница обнинского отдела по вопросам миграции Т. Кравченко.

Защиту правозащитницы осуществляет московский адвокат Илларион Васильев:

фото — Ф. Гаибов

В ходе пятого судебного заседания государственный обвинитель вновь заявил ходатайство об отложении дела слушанием для привлечения в качестве свидетеля со стороны обвинения ещё одного сотрудника обнинского ОВМ, курирующего работу миграционной базы данных ЦБДУИГ. Татьяна Михайловна (и её адвокат — понятное дело) не согласилась с этим ходатайством государственного обвинителя, сказала, что прокурор намеренно затягивает рассмотрение дела. Однако, судья Овчинникова удовлетворила и это ходатайство прокурора.

Так же сегодня мировая судья вынесла постановление о прекращении дела по трём эпизодам за истечением срока давности: и из 9-томного дела убраны в общей сложности данные 20 человек, которых в ноябре 2018 года Татьяна Михайловна ставила на миграционный учёт в собственной квартире; таким образом, уголовное дело «усохло» на том.

Стадия прений сторон начнётся 10 декабря.

Судебное заседание начнётся в 14-30 в мировом участке № 17.

А на 21 декабря запланировано последнее слово подсудимой, потом и постановление приговора.

PS
Cвидетель Попкова — бывшая участковый по имени Алиса, утверждавшая под присягой, что родилась в 1982 году в городе Чимкенте Республики Казахстан, конечно же, не права, я считаю: потому что в 1982 году никакого Казахстана и в помине не было.
Бывшая участковая рассказала, что по требованию ОВМ беседовала несколько раз с соседями Татьяны Михайловны, и записывала их показания в протокол — это были действия к возбуждению нынешнего уголовного дела. Теперь эта участковая не работает в полиции.
Второй допрашивали сотрудницу ОВМ, которая в течение 3 суток с момента регистрации Татьяной Михайловной мигрантов по адресу своей квартиры, вносила сведения в базу «Территория» (и вносит до сих пор; у неё есть доступ к этим действиям). Но сотрудница ОВМ по имени Татьяна не смогла сказать, как данные из базы «Территория» попадают в ЦБДУИГ. Именно поэтому государственный обвинитель в лице прокурора Иванкова снова предложил отложить дело слушанием. 

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.