
- блог Татьяны Котляр
- защита права на охрану здоровья и медпомощь
- методички для мигрантов
- миграционное право
- новости стран СНГ и Грузии
- Образцы обращений, жалоб, исков
- общественная приёмная Калужского отделения Федерации мигрантов России
- отказ в выдаче медполиса ОМС
- отчёт о консультациях
- свобода информации
- чемодан мигрантских историй
Подскажите, что делать: не в суд же жалобу писать …
Год назад две женщины — гражданки Таджикистана около 18 часов вдвоем переходили Киевское шоссе в Боровском районе.
Их сбила легковая машина.
Одну иностранку сбил водитель насмерть, а вторая — А. неделю пролежала с травмами в больнице Боровска. Потом ее выписали, так как у А. нет медполиса обязательного медицинского страхования/ОМС. И несколько месяцев она лежала дома в городе Обнинске. Ходить совсем не могла.
А. написала обращение в обнинскую прокуратуру, просила признать ее потерпевшей, а так же информировать ее о проверке по ДТП в Боровске, и об уголовном деле по факту ДТП.
У А. есть намерение взыскать с виновника ДТП компенсацию за вред, причинённый её здоровью.
Дальше было как обычно: неоднократно выносилось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое отменялось руководителем Следственного органа. При этом А. никакой информации не посылали.
В октябре 2020 года уже я написала для А. жалобу в УМВД России по Калужской области, на которую пришел ответ, что ей ничего не посылали, т.к. ОНА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОТЕРПЕВШЕЙ(?!), т.к. следователем в порядке ст. 42 УПК РФ данное постановление не выносилось.
Что с этим делать?
Также я написала просьбу в УМВД России по Калужской области сообщить ФИО и место жительства водителя, который совершил ДТП, чтобы А. подала к нему иск о взыскании компенсации за причинённый вред здоровью.
Но в ответе написано: информация о местожительстве не подлежит разглашению без согласия субъекта персональных данных (!!!)
Не понятно как граждане ,из республик бывшего СССР могут проживать в России, ведь это какой страх находиться в стране где тебя могут спокойно убить и никто никогда не ответит, и все это только из за того что ты не русский..
Чтобы проживать в России, на мой взгляд, нужно быть готовым постоянно защищать свои права. Так говорит мой многолетний опыт репатриации из Узбекистана в Россию.
Я с тремя детьми и супругом приехала в Россию после 25 летнего проживания в Ташкентской области, где я работала в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию. Репатриировалась на родину предков второй волной миграции после распада СССР.
Однако, в России только сейчас (11 июня 2021 года) внес депутат К. Затулин в Федеральный Парламент законопроект о репатриации! А когда этот ЗПР примут российские депутаты — вообще — не известно …
И это нужно знать тем, кто собирается переезжать в Россию на постоянное жительство. То есть, если ты репатриант из бывших советских республики — пока нет российского закона, защищающего твои права и интересы.
Но мало знать свои права — нужно уметь их защищать.
Мне пришлось в России в 2005 году закончить Калужский гидромелиоративный техникум (отделение «Правоведение»), а в 2012 году — юридический факультет Московского гуманитарно-экономического института, чтобы хоть как-то защищать свои права при проживании в России.
Поэтому я и не препятствовала, когда мой старший сын пошёл учиться в Университет МВД (специализация — административное право), а средняя дочь получила специальность юрист хозяйственного права.
Без желания защищать свои права в России мигрантам не выжить.