Главная » Библиотека » Для граждан РФ » Обращение правозащитников и адвокатов в поддержку заключённого Ал. Навального

Обращение правозащитников и адвокатов в поддержку заключённого Ал. Навального

Директору ФСИН России
Калашникову Александру Петровичу

Генпрокурору России
Краснову Игорю Викторовичу

Уполномоченному по правам человека в России
Москальковой Татьяне Николаевне

 

Мы, граждане России, обращаемся к вам по поводу, не терпящему отлагательств.

24 марта адвокаты Алексея Навального Ольга Михайлова и Вадим Кобзев сообщили, что после целого дня ожидания перед проходной ИК-2 в Покрове их не допустили на встречу с подзащитным Алексеем Анатольевичем Навальным, сославшись на то, что рабочий день в колонии закончен.

Накануне у Алексея Навального был адвокат, который сообщил о том, что у Навального отнимается нога и не проходят боли в спине, состояние ухудшается с каждым днем. Как известно, летом прошлого года Алексей Навальный был отравлен и пролежал в коме 18 дней. В связи с отравлением многие функции жизнедеятельности его организма, в том числе и неврологический статус, были нарушены. К моменту возвращения Навального в Россию реабилитация его здоровья не была закончена. Очевидно, что во время нахождения его под стражей никакой реабилитационной и серьезной медикаментозной помощи он не получает. В настоящее время, с учетом полученной информации, у нас есть серьезные основания опасаться за его здоровье и жизнь.

Мы также обеспокоены и требуем Вашего усиленного внимания к ситуации, касающейся признания Алексея Навального «склонным к побегу». По его словам, сотрудники колонии «проверяют», не убежал ли он, будя его каждый час ночью. В бараке установлена видеокамера, так что нет никакой необходимости лишать его права на сон. В соответствии с законодательством, каждый арестант, находящийся под стражей, должен быть обеспечен восьмичасовым непрерывным сном. Кроме того, такая практика ИК-2, по сути, является психологической пыткой, которая также влечет ухудшение здоровья политика и представляет угрозу его жизни.

Мы просим Вас изучить документы, послужившие основанием для признания Алексея Навального «склонным к побегу», проверить соответствие их действительности и доказательную подтвержденность, а также срочно снять с него этот статус, тем самым прекратить тяжелую психологическую и физическую пытку.

Между тем, 26 февраля 2021 года Александр Петрович Калашников заявил в интервью ТАСС, что «в колонии нет угрозы безопасности и здоровью Алексея Навального» — сейчас мы видим обратное.

Мы просим Вас и требуем принять все меры к созданию для Алексея Навального нормальных, не угрожающих его здоровью и жизни условий содержания в колонии, а также обеспечить законный и своевременный доступ к нему адвокатов.

Согласно российскому законодательству, адвокаты имеют право на беспрепятственное посещение своих подзащитных. На каком основании адвокаты Навального вынуждены ждать встречи со своим подзащитным в течение четырех-пяти часов? На каком основании их не допускают к их подзащитному, здоровье которого вызывает обеспокоенность?

Просим Татьяну Николаевну Москалькову посетить Алексея Навального в колонии для того, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях он содержится и каково состояние его здоровья.

Зоя Светова (правозащитник, журналист)
Анна Ставицкая (адвокат)
Дмитрий Муратов (журналист)
Лев Пономарев (правозащитник)
Валерий Борщев (правозащитник)
Татьяна Прилипко (адвокат)
Каринна Москаленко (адвокат)

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.