Главная » Библиотека » Гражданам России » Ковид в Туркменистане

Ковид в Туркменистане

 

В новом информационном документе, подготовленном Международным партнерством по правам человека (IPHR) и туркменской инициативой по правам человека (TIHR), рассматривается воздействие мер реагирования Туркменистана на пандемию Ковид-19 на права человека. Документ документирует, как власти этой закрытой страны отреагировали на пандемию отрицанием, отсутствием прозрачности и попытками скрыть правду в рамках долгосрочной модели правительственной цензуры и подавления информации по вопросам, представляющим общественный интерес.

После того, как президент призвал приложить “все усилия”, чтобы предотвратить попадание Ковида-19 в Туркменистан, правительство, казалось, стремилось любой ценой продемонстрировать отсутствие Ковида-19 в стране.

Таким образом, до середины июля 2020 года правительство продолжало настаивать на том, что в стране не было случаев заражения Covid-19, хотя независимые источники, основанные на изгнании, сообщали о растущем числе таких случаев. К июню появились данные о растущей вспышке Covid-19, причем независимые источники сообщали о том, что больницы были напряжены из-за притока людей с острыми респираторными заболеваниями, классифицируемыми как пневмония, а также о росте смертности из-за этих заболеваний. Среди тех, кто, как полагают, заразился и умер от Covid-19, есть медицинские работники.

Независимые источники также сообщают о том, что врачи и другие медицинские работники подвергаются давлению, чтобы помочь скрыть вспышку Covid-19 в стране, скрывая случаи Covid-19 и воздерживаясь от обсуждения и обмена информацией о них. Власти стремились заглушить дискуссию среди жителей о Ковиде-19, в том числе путем задержания и запугивания людей, говорящих о проблемах, связанных с Ковид-19, в общественных местах. Национальные средства массовой информации, контролируемые государством, лишь ограниченно и выборочно освещают пандемию Ковид-19, распространяя одобренные государством сообщения и восхваляя меры, принятые правительством для борьбы с коронавирусом. В то же время власти продолжают попытки дискредитировать и препятствовать работе независимых туркменских СМИ, базирующихся за рубежом.

Имеющаяся информация свидетельствует о том, что в течение первых нескольких месяцев глобальной пандемии власти не обеспечили соблюдение надлежащих протоколов безопасности для лечения пациентов с симптомами Covid-19 и не обеспечили медицинским работникам адекватной защиты от этого заболевания. Независимые источники сообщали об отсутствии защитной одежды и снаряжения, причем медицинским работникам иногда приходилось самим покупать или шить маски для лица и другие средства защиты. Более систематическое использование адекватных средств защиты, по-видимому, началось только летом, когда возросло число предполагаемых случаев заболевания Ковид-19 и была назначена миссия всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для изучения ситуации с Ковид-19 в стране.

Правительство не спешило содействовать миссии ВОЗ: в то время как ВОЗ объявила о планах посетить Туркменистан в конце апреля 2020 года, миссия состоялась только в первой половине июля, и пять экспертов ВОЗ провели в стране десять дней. Согласно информации, полученной от ТИИР и других независимых источников, власти стремились помешать экспертам ВОЗ узнать правду о Ковид-19 в стране, удалив всех пациентов с симптомами, указывающими на это заболевание, из учреждений, которые должны были посетить эксперты. В конце своего визита эксперты ВОЗ высоко оценили меры, принятые правительством для предотвращения распространения Ковид-19, и пришли к выводу, что национальная система здравоохранения обладает “необходимым потенциалом” для борьбы с этим заболеванием. Группа миссии также сообщила журналистам, что они “не видели большого числа” пациентов с респираторными заболеваниями в больницах, которые они посетили, объяснив, что их доставили в учреждения, которые они просили посетить заранее. Однако эксперты также заявили, что они “крайне обеспокоены” многочисленными сообщениями о “растущем числе острых респираторных инфекций или пневмоний неизвестного происхождения” в стране, и призвали власти активизировать меры по выявлению, тестированию, изоляции и лечению пациентов с такими симптомами, а также поделиться тестовыми образцами с ВОЗ для повторного тестирования.

Несмотря на то, что эксперты ВОЗ приветствовали их во время своей миссии, подход властей к профилактике Covid-19 был противоречивым и непоследовательным. Когда началась глобальная пандемия, власти предприняли некоторые шаги для предотвращения распространения коронавируса в Туркменистане, такие как ограничение передвижения через национальные границы и внутри них, а также поощрение гигиенических мер. Власти также использовали более сомнительную тактику, такую как измерение температуры тела жителей на различных контрольно-пропускных пунктах, причем те, у кого была обнаружена повышенная температура, рисковали быть насильственно помещенными в карантин. Более того, чтобы якобы “предотвратить панику” в связи с пандемией, власти предприняли меры, которые прямо противоречили цели противодействия распространению Covid-19. Например, полиция останавливала и запугивала людей, используя маски на улицах, а власти организовывали массовые мероприятия, восхваляющие режим, вместо того чтобы способствовать социальному дистанцированию.

В связи с миссией ВОЗ, когда число подозреваемых случаев заболевания Covid-19 возросло, власти ввели беспрецедентные ранее меры по блокированию и профилактике. Помимо прочего, они ввели новое требование использовать маски для лица в общественных местах и поручили полиции следить за его соблюдением. Однако вместо объяснения истинной цели этих мер власти ссылались на предполагаемый всплеск пыли в воздухе. В то же время власти также утверждали, что национальные исследования показали, что вирусы могут “переноситься воздушными потоками”, и таким образом, по-видимому, предполагалось, что Covid-19 может быть обнаружен в Туркменистане без этого значения, что правительство потерпело неудачу в своих усилиях по предотвращению этого.

В документ можно скачать здесь

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитница, многодетная мать и бабушка, блогерка

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.