Главная » Библиотека » Гражданам России » Комитет по правам человека: Замечание общего порядка № 37

Комитет по правам человека: Замечание общего порядка № 37

Статья 21: право на мирные собрания*

I. Общие замечания

1. Фундаментальное право человека на мирное собрание позволяет людям коллективно выражать свое мнение и участвовать в развитии своего общества. Право на мирное собрание важно само по себе, поскольку оно защищает способность людей пользоваться свободой действий в солидарности с другими. Наряду с другими смежными правами оно также составляет сам фундамент системы управления на принципе широкого участия, основанную на демократии, правах человека, верховенстве закона и плюрализме. Мирные собрания могут сыграть решающую роль в обеспечении участникам возможности для продвижения идей и амбициозных целей в открытом доступе, а также позволяют определить степень поддержки или оппозиции этим идеям и целям. В случаях проведения мирных собраний для выражения недовольства, такие собрания могут создавать возможности для инклюзивного, совместного и мирного разрешения разногласий.

2. Право на мирное собрание, кроме того, является ценным инструментом, который можно применять и который уже использовался для признания и реализации широкого круга других прав, включая экономические, социальные и культурные права. Это особенно важно для маргинализованных лиц и групп. Неспособность соблюдать и гарантировать право на мирное собрание обычно является маркером репрессий.

3. Первое предложение статьи 21 Международного пакта о гражданских и политических правах гласит: «Признается право на мирные собрания». Это право сформулировано аналогичным образом в других международных документах, и его содержание было детально проработано международными органами, например, в их обзорах, заключительных замечаниях, резолюциях, руководящих принципах и судебных решениях. Помимо обязанности признавать право на мирное собрание в соответствии с международным правом, подавляющее большинство государств также признают это право в своих национальных конституциях.

4. Право на мирное собрание защищает ненасильственные собрания людей с конкретными целями, в основном, с целью выражения мнения. Это индивидуальное право, которое осуществляется коллективно. Таким образом, неотъемлемым элементом этого права является ассоциативность.

5. Каждый имеет право на мирное собрание: как граждане, так и не граждане. Его могут осуществлять, например, иностранные граждане, мигранты (с документами или без документов), лица, ищущие убежище и беженцы, а также лица без гражданства.

6. Статья 21 защищает мирные собрания, где бы они ни проводились: на улице, в помещении и онлайн; на общественной и частной территории; или их комбинации. Такие собрания могут принимать разные формы, включая демонстрации, акции протеста, встречи, шествия, митинги, сидячие забастовки, бдения со свечами и флэш-мобы. Они защищены статьей 21 независимо от того, являются ли они стационарными, например, пикетами, или передвижными, например, шествиями или маршами.

7. Во многих случаях мирные собрания не преследуют спорных целей и вызывают незначительные нарушения обычной жизни или не вызывают их вовсе. Целью на самом деле может быть, например, празднование национального праздника или празднование результатов спортивного мероприятия. Однако, иногда мирные собрания могут быть организованы для продвижения спорных целей и идей. Их масштаб или характер могут вызвать нарушение, например, движения транспортных средств или пешеходов или экономической деятельности. Такие последствия, намеренные или непреднамеренные, не ставят под сомнение защиту, на которую имеют право такие собрания. В случае, если какое-либо мероприятие может вызвать такие нарушения или риски, это нужно регулировать в рамках Пакта.

8. Признание права на мирное собрание налагает на государства-участники соответствующее обязательство соблюдать это право и обеспечивать его осуществление без дискриминации. В соответствии с этим обязательством, государства должны позволять проводить такие собрания без неоправданного вмешательства со своей стороны, а также способствовать осуществлению права и защищать участников. Второе предложение статьи 21 дает основания для возможных ограничений, но любые такие ограничения должны быть сформулированы очень узко. Фактически существуют пределы ограничений, которые могут быть применены.

9. Полная защита права на мирное собрание возможна только тогда, когда также защищены другие, часто частично совпадающие права, в частности свобода выражения мнения, свобода ассоциации и участие в политической жизни. Защита права на мирное собрание часто также зависит от реализации более широкого круга гражданских и политических, а также экономических, социальных и культурных прав. В тех случаях, когда поведение отдельных лиц выводит их из сферы защиты статьи 21, например, в связи с их агрессивным поведением, они сохраняют свои другие права в соответствии с Пактом с учетом применимых пределов и ограничений.

10. Способы проведения собраний и их контекст со временем меняются. Это, в свою очередь, может повлиять на отношение к ним властей. Например, появляющиеся коммуникационные технологии дают возможность собираться полностью или частично в режиме онлайн и часто играют важную роль в организации, участии и мониторинге физических собраний, что означает, что вмешательство в такую коммуникацию может препятствовать собраниям. Несмотря на то, что для обнаружения угроз насилия и, таким образом, для защиты населения, могут использоваться технологии слежения, они также могут нарушать право на неприкосновенность частной жизни и другие права участников и посторонних лиц и иметь негативное воздействие. Кроме того, все больше развивается частная собственность и другие формы контроля общедоступных мест и коммуникационных платформам. Подобные соображения должны способствовать современному пониманию правовых рамок, предусмотренных статьей 21.

подробнее

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитница, многодетная мать и бабушка, блогерка

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.