Главная » Библиотека » Для граждан РФ » К семинару «Механизмы ООН по правам человека»

К семинару «Механизмы ООН по правам человека»

Готовлюсь к семинару, который организовал Институт права и публичной политики и который ведут А. Вашкевич и Н. Мацкевич из Беларуси.

Обязательными источниками заявлены:

  • Международный пакт о гражданских и политических правах. URL: https://www.un.org/ru/doc-uments/decl_conv/conventions/pactpol.shtml.
  • Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах. URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpro1.shtml.
  • Правила процедуры Комитета по правам человека. Комитет по правам человека, 9 января 2019 года, CCPR/C/3/Rev.11.
  • Комитет по правам человека. Замечание общего порядка № 31 – Характер общего юридиче-ского обязательства, налагаемого на государства-участники Пакта.
  • Комитет по правам человека. Замечание общего порядка № 33 – Обязательства государств-участников по Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и поли-тических правах.
  • Комитет по правам человека. Замечание общего порядка № 36 – Статья 6: право на жизнь.
  • Методы работы Рабочей группы по произвольным задержаниям. Совет по правам человека, 13 июля 2017 года, A/HRC/36/38.

Раздумываю: что весит тяжелее: кипа распечатанных источников или ноутбук;

в моём возрасте каждый грамм в дороге важен: понятно, что чем «граммов» меньше — тем для меня лучше.

Пока выбор не сделала.

К тому же, Замечание общего порядка № 36 – Статья 6: право на жизнь — не нашла; есть только статья на эту тему проф. Ализаде из МГИМО.

Зато, вот, эти источники мне особенно понравились:

М. Тимофеев «Как устроены международные суды»

«Права человека: Международное право и национальное законодательство»

.

Везу на семинар аж черыте калужских кейса:

  • по проблемам не исполнения решений Калужского районного суда по предоставлению благоустроенного жилья калужским инвалидам в соответствии с индивидуальными программами реабилитации и абилитации;
  • по проблемам плохой информированности калужских заключённых со стороны УФСИН России по Калужской области (препятствия, чинимые администрацией ФКУ ИК № 3 в подаче жалобы заключённого в ООН);
  • по проблемам защиты прав правозащитников из-за закрытости  судебных процессов и невозможности судебного мониторинга на примере судебного процесса над калужскими заключёнными Свидетелями Иеговы (организация запрещена в РФ в 2017 году): ЦУР № 16.10;
  • по проблеме обеспечения калужан, страдающих сахарным диабетом, изделиями медицинского назначения (в части мер общего характера по исполнению Постановления ЕСПЧ Федулов против России; 08.01.2020 г.)

.

.

Анекдот в тему:

Вчерашнюю свою ночь назвала «хрустальной ночью диабетика» — это я пыталась записаться на приём к эндокринологу: не выспалась, отчего уровень глюкозы и давление «скакали».

Решила доспать положенное днём, а не сообразила, что вчера был понедельник: только в этот день недели я разрешаю калужским заключённым звонить мне на рабочий мобильник с 10-00 до 18-00.

Только улеглась на небольшой кабинетный диванчик и провалилась в глубокий, долгожданный сон, как зазвонил мобильник — пришлось вскакивать с постели.

— Любовь Александровна, а мне писать CH-1201 в адресе?

Слегка ошалела: номер высветился на телефоне незнакомый; какие СН-1201? Куда писать?

Заплетающимся с глубокого просонья языком медленно переспросила: «Ещё раз повторите».

На том конце провода мужской голос задал вопрос более пространно: «Мне адрес прислало Управление, а он не соответствует тому, что есть в интернет; мне СН-1201 по авеню де Паки в адресе писать?

Слово «Авеню» вернуло меня к себе. Стала соображать: «Авеню Паки — это Женева; я там была и помню; Женева — это ООНовский Дворец Вильсона ( я там тоже была); в ООН только один калужский заключённый в настоящее время готовит жалобу; следовательно, «Управление» — это УФСИН России по Калужской области».

— Писать, — твёрдо сказала я, -и положила трубку.

Поспать, конечно, больше не удалось, но я потом весело над собой смеялась, представляя мысленно своё состояние и всю ситуацию в целом.

PS

Если бы была начальником калужского УФСИН, я бы регулярно проводила у заключённых семинары по защите прав человека (а не круглые столы «Вопросов и ответов») и учила бы их писать жалобы в международные договорные органы и в спец.процедуры: обучение ПЧ хуже бы калужских заключённых не сделало; а за написание самых лучших жалоб выдавала бы марки на почтовые конверты для отправки в ООН.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.