- Гражданам России
- защита права на охрану здоровья и медпомощь
- Научные исследования в области миграции / миграциология
- свобода информации
- цели устойчивого развития / ЦУР/SDG
Демографу Андрееву — 80
Демография — не такая молодая наука, как может показаться. Известен такой факт: 6 февраля 1661 года некто Джон Граунт сделал в Лондонском королевском обществе доклад о смертности населения Лондона.
Строго говоря, это была первая научная работа по демографии.
В октябре 2024 года Евгению Андрееву, известному демографу, ведущему научному сотруднику Центра демографических исследований Российской экономической школы и Института демографии НИУ Высшая школа экономики, на протяжении более пяти лет успешно проработавшему в Институте демографических исследований общества Макса Планка, исполнилось 80 лет.
Двадцать лет назад, поздравляя Евгения Михайловича с очередными юбилеями (70- и 75-летием), Демоскоп Weekly писал о его творческом пути и опубликовал списки его научных трудов до 2004 года и за 2005-2009 гг.
О серьёзном вкладе в современную демографию:
1. анализ связи таблиц смертности для условного и реального поколений. В ней сделана попытка описать связь поперечных (периодных) и продольных (когортных) таблиц смертности в условиях меняющейся смертности. Статья мало известна в России и тем более за рубежом. Вторая тема той же статьи – зависимость результата от того, какой показатель использован для расчета периодной таблицы смертности. Долгое время считалось, что метод Буняковского или Эйлера – это методы расчета одного и того же показателя, в статье показано, что речь идет о разных моделях. Продолжая эту тему можно сказать, что метод Салливана для расчета продолжительности здоровой жизни или расчетный средний возраст вступления в первый брак Хайнала не вполне сопоставимы с обычным показателем ожидаемой продолжительности жизни, так как относятся к разным моделям.
2. важный вклад Е.М. Андреева связан с хорошо теперь известными методами декомпозиции продолжительности жизни по возрасту и причинам смерти. В начале 1980-х годов Е.М. Андреев, Е. Ариага, Р. Пресса почти одновременно и независимо друг от друга опубликовали практически одну и ту же формулу для декомпозиции продолжительности жизни по возрасту, причем метод Андреева предусматривал декомпозицию и по причинам смерти. Несколько раньше Дж. Поллард предложил точно такой же по смыслу, но непрерывный вариант декомпозиции, который дает приближенный результат. Эта статья имеет широкую международную известность, трудно встретить англоязычную публикацию, затрагивающую проблему декомпозиции, где бы не было ссылки на статью Е.М. Андреева.
Из интервью с Ев. Андреевым: «Многие математики с возрастом уходят в прикладные области. Многие мои коллеги-демографы — в прошлом вполне успешные математики. Так или иначе, я хотел заниматься чем-то другим. И тут меня очень кстати познакомили с директором Научно-исследовательского института по проектированию вычислительных центров и систем экономической информации (НИИ ЦСУ СССР) Ароном Яковлевичем Боярским. Он был одним из известнейших российских, тогда советских, демографов. Институт, где он директорствовал, только недавно возник. После разговора со мной Арон Яковлевич предложил мне работу. Я согласился и со 2 декабря 1970 года до конца 1999 года работал там.
Моя карьера в демографии началась с того, что я изучал смертность населения СССР. Конечно, есть у меня статьи по рождаемости, есть по миграции. Но долгое время смертность была в центре интересов. Вначале, пока наша группа была небольшой, нас даже называли «камикадзе». Сказал же Булгаков: «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен».
В конце 90-х годов Институт статистики прекратил свое существование. ЦСУ стало сначала Госкомстатом, потом Росстатом. В это время миграциолог Анатолий Григорьевич Вишневский, с которым мы вместе работали, ушел в Академию наук, создал там Центр демографии и экологии человека и предложил перейти к нему. У него как раз освободилось место заведующего лабораторией. И с 2000 по 2005 год я трудился там.
С 2005 по 2011 год я работал в Германии в Институте демографических исследований Общества Макса Планка.
На данный момент существует база данных всех людей, которые перешли 110-летний рубеж. Её создавали в Европе. И только в тех странах, где есть документально подтвержденный год рождения.
В 2017 году был набор желающих принять участие в проекте «5-100». Подали заявку на грант Школьников, Жданов и я. При поддержке социологов и демографов ВШЭ нам этот грант дали, и с тех самых пор существует Международная лаборатория исследований населения и здоровья«.