Главная » Библиотека » Для граждан РФ » Бессмертный полк

Бессмертный полк

Зарегистрировала своего деда Еремеева Николая Борисовича (и себя) на шествие «Бессмертного полка».

Зарегистрировала деда (по отцу) от Тамбовской области, хотя живу в городе Калуге.

Еремеев Николай Борисович, мучкан

Потому  что дед — коренной житель Мучкапа: ещё со времён Ивана Грозного там жили его предки. И до сих пор — в Книге памяти  Мучкапского района — числится дед Коля без вести пропавшим 14 октября 1941 года в  «вяземском котле» при обороне Москвы.

PS

Накануне этой даты, поздно вечером пала Калуга, где я сейчас живу.

В  самом начале июля 1941 года, буквально через несколько дней после  начала ВОВ, когда советская армия понесла первые, но громадные потери, из Мучкапа были мобилизованы на фронт сразу 5 мужчин однофамильцев Еремеевых: трое из них погибли, а двое попали без вести.

 

В июле 1941 года моему деду шёл четвёртый десяток лет и он был отцом 7 детей, двое из которых малышами умерли от голода в тамбовском Мучкапе во время войны. Из этого я делаю вывод, что:

  • мобилизация в июле 1941 года стала тотальной,
  • дед был мобилизован на Резервный фронт, участвовавший в битве за Москву на Волоколамском направлении, где попал в окружение, был ранен и пленён.

Несмотря  на жуткие перипетии Второй мировой войны: тяжёлое ранение в ногу в окружении, пленение деда и его товарищей, нацистский концлагерь, несколько побегов из неволи, переход фронта с раненым командиром РККА на плечах и три года сталинских лагерей после окончания ВОВ, дед освобождал город Вену (считал его самым красивым  городом на планете Земля; награждён боевой медалью «За взятие Вены»; я эту медаль видела своими глазами и держала её в детстве в руках) и встречался, будучи военным водителем грузовичка 1-го Украинского фронта, с североамериканскими солдатами на германской реке Эльбе — прожил дед после Второй мировой войны на родине в Мучкапе до 87 лет, и похоронен  на мучкапском кладбище.

PPS

Писатель Василий Кожанов вспоминал: «14 октября 1941 года меня, 19-летнего комсомольца, рядового, прослужившего всего лишь 2 месяца, отобрали в заградотряд … Необстрелянные полки бросались в огонь прямо с колес, и многие бойцы, вооруженные трехлинейкой и «карманной артиллерией», обращались в паническое бегство перед стальной немецкой армадой. Тогда против них, против своих, было пущено в ход последнее и единственно эффективное средство – жестокость. Свои стреляли в своих. Именно тогда, под Москвой, приступили к созданию так называемых заградительных отрядов – отрядов «партзаслона» и отрядов комиссарского авангарда. Кроме того, под Москвой была применена другая жестокая затея. Нелюдимый, мрачный доносчик Мехлис, главный комиссар Красной Армии, отыскивал старых комиссаров, имевших опыт гражданской войны, и небольшими группами рассылал по частям. Они поднимали в атаку передние цепи с криком: «За Родину! За Сталина!» – и первыми падали под огнем противника».

PPPS

В вяземском окружении в октябре 1941 года оказались части 10 советских армий, 7 полевых управлений армий. Пленено 657 948 человек. В их числе оказались три командарма: командующий 19-й армией М. Ф. Лукин, 20-й – Ф. А. Ершаков и 32-й – С. В. Вишневский. Операция «Тайфун», начатая группой армий «Центр» под Рославлем в конце сентября 1941 года целилась на Москву.

*   *   *

Зарегистрировала и второго родственника-фронтовика для шествия в Бессмертном полку: со стороны мамы. Анатолий «пойдёт» от Пермского края. Хотя мамин дядя — Пьянков Анатолий Данилович, 1922 года рождения, военфельдшер 13 медсанбата 9 казачьей дивизии 2-го Украинского фронта, боевой офицер родился в Осинском районе Молотовской области.

Фронтовой подвиг мой родственник-герой совершал в течение месяца: до 27 апреля 1945 года в Чехословакии, под Брно:

В результате сам был тяжело ранен, и вернулся с войны без обеих ног. В военном госпитале за ним ухаживала медсестричка Нина, которая и привезла его домой в пермский город Осу, и стала его женой.

Награждён боевыми медалями: «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг».

После войны Анатолий поступил учиться в Пермский мед.институт, закончил его и практиковал в больнице пермского города Краснокамск, где у него родилась дочь Людмила, моя ровесница и тётка.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.