Главная » Библиотека » Иностранцам и апатридам » методички для мигрантов » Печальная исповедь соотечественника

Печальная исповедь соотечественника

Все мои предки были русскими и проживали в России.
Мой папа Кротов Федор Федорович 1916 г.р. родился в Костромской губернии, мама – Аликова Пелагея Самсоновна 1914 г.р. в Саратовской. Мой Папа участник Великой Отечественной Войны, участник обороны Одессы, Севастополя, взятия Берлина, кавалер двух высших наград Советского Союза – Орденов Ленина, Герой Социалистического Труда, в 1946 году после демобилизации из армии был направлен на работу в Узбекистан, для поднятия сельского хозяйства. Мой родной дядя Кротов Николай Федорович 1910, мой полный тезка, в честь кого я был назван, сгорел в танке на Невском пятачке при прорыве блокады Ленинграда и похоронен в братской могиле. Его старший сын мой двоюрный брат Кротов Владислав Николаевич до ухода на пенсию работал ректором Костромского технологического университета (это легко проверить в интернете).
Я родился в Узбекистане в 1956 году, учился в русской школе, закончил медицинский институт, клиническую ординатуру, аспирантуру в Ташкенте, написал и защитил кандидатскую, докторскую диссертацию. Более 150 научных трудов, монографию на русском языке. Стал профессором. Последние годы в Ташкенте я работал заместителем директора Республиканского Научного центра онкологии.
Мои родители не дожили до распада Союза. На этот момент у меня были на иждивении две маленькие дочки и старые инвалиды родители супруги. Никакой финансовой возможности перевезти их всех в Россию и там содержать у меня не было. Тем более, что недвижимость в те годы в Узбекистане ничего не стоила. Хотя уже тогда мы об этом много думали.
В 2002 году умер папа супруги. И мы уже более жестко задумались о переезде. Но в 2002 году был принят закон о гражданстве России, который приравнял нас к «гражданам Гондураса». В 2003 году, после окончания медицинского института, мы отправили в Россию старшую дочь Дарью. Трудно описать какие мытарства, как и в последующем младшая дочь, она прошла пока получила гражданство России. На это у нее ушло пять лет. Она на платной основе, как иностранка закончила клиническую ординатуру по дерматовенерологии, затем по косметологии. Она на платной основе. Как иностранка рожала свою старшую дочь , теперь уже тоже гражданку России. Сейчас у неё три дочери Варвара, Екатерина и Анастасиия. Моя младшая дочь Ольга закончила с отличием на платной основе как иностранка академию им Мечникова клиническую ординатуру по акушерству-гинекологии и ультразвуковой диагностике. Она была единственной русской на факультете иностранных студентов. На получение гражданства у неё ушло также пять лет. В июне мы ждем от неё внука. Обе мои дочери живут в Санкт-Петербурге, имеют свое постоянное жилье, работают врачами.
В марте 2014 года по первому каналу Дмитрий Медведев сказал, что принимаются поправки к закону о гражданстве « о носителях русского языка» и теперь они могут получить гражданство России в течении трех месяцев.
Мы с супругой сразу приняли решение, я уволился с работы, мы продали недвижимость, приобрели квартиру под Санкт-Петербургом, выписались из Узбекистана на постоянное место жительства в Россию. Все было в радужном цвете. 30 марта 2014 мы перебрались в Россию.
Первый звонок прозвенел на пограничном контроле когда мы прилетели в Санкт-Петербург. На вопрос цель приезда я ответил постоянное место жительство. На что чиновница в окошке ехидно улыбнувшись бросила – сначала получите гражданство , а потом говорите о постоянном месте жительства.
При приезде выяснилось, что закон еще не принят и не работает. Что на работу я с узбекским паспортом устроиться не могу, что через три месяца я должен выехать из России. Квот в ФМС на разрешении на временное проживание на этот год уже нет. С большим трудом, при помощи руководства института, мне удалось в течении двух месяцев оформить на год разрешение на работу в институт онкологии. Таким образом я стал наверное единственным профессором гастарбайтером. В мае закон был принят, начал он работать только в августе. При первом же обращении в ФМС выяснилось , что сотрудники всем обратившимся объясняют – закон « о носителях русского языка» неработоспособный, по нему гражданство получить не сможете, пытайтесь другими путями. А у меня другие пути, как Вы говорили только восемь лет. Дальше началась кутерьма с документами, с запросами в архивы, доказыванием, что я русский, что мои предки жили в России. Поведение сотрудников миграционной службы иначе как издевательством не назовешь. На мой довод о выступлении по телевидению Президента Путина, премьера Медведева, миграционная чиновница сказала – вы же умный человек, что вы телевизор слушаете. На это ушло два месяца (я уже не говорю о куче денег). Наконец у меня нервы не выдержали и я, придя в ФМС, заявил или они примут у меня документы на комиссию, или дадут мне письменный отказ с обоснованием для обращения в суд. После дискуссии, которая продолжалась три часа, они приняли документы, еще через месяц на комиссии, где все было очень вежливо, мне сказали, что документы и я сам идеально соответствую и признали меня «носителем русского языка». Я сразу же выехал из Санкт-Петербурга в Москву. С большим трудом я в консульстве Узбекистана сдал документы на выход из гражданства и получил об этом справку. При вопросе консулу, когда я могу получить документ о выходе из гражданства, он ответил, когда президент подпишет указ, но не раньше, по их опыту, чем через три года. На вопрос не могли бы они дать мне документ, что я не могу выйти из гражданства Узбекистана по независящим от меня причинам. Мне ответили, что таких документов не выдают.
Вернувшись в Санкт-Петербург я подал документы на вид на жительство и в декабре 2014 года его получил. При выдаче мне вида на жительство в ФМС мне разъяснили, что он выдается мне на три года, что продлять его нельзя. Что для получения гражданства России я должен выйти из гражданства Узбекистана, стать лицом без гражданства, переоформить вид на жительство на ВНЖ для лица без гражданства и только после этого подать документы на гражданство, дадут которое мне или нет неясно, возможно я останусь лицом без гражданства. При этом мне объяснили, что сделать это я должен в течении двух лет, иначе мой вид на жительство будет аннулирован и я буду обязан выехать или буду депортирован в Узбекистан. В страну, от гражданства которой я официально отказался, где у меня нет ни работы, ни жилья, ни прописки, ни семьи.
Таким образом я — русский, все предки которого родились и проживали в России, вернувшись в Россию, где живет вся моя семья, имея в России постоянное жилье, работу оказался в тупике.
Документ о выходе из гражданства Узбекистана получить в течении двух лет шансов нет, подать документы на гражданство России в течении двух лет шансов нет. Через два года полный тупик.
Может ли кто объяснить мне в чем смысл всего этого, что за этим стоит?!
С уважением,