Главная » Библиотека » Научные исследования » Закрытое правосудие: вход по аккредитациям и перегибы на местах

Закрытое правосудие: вход по аккредитациям и перегибы на местах

Из-за пандемии суды ограничили допуск граждан на заседания. Ограничения коснулись и журналистов. Им приходится довольствоваться аудиозаписями и фото, которые присылают из пресс-служб столичных судов. Правда, на резонансные процессы попасть все же можно, да и на разбирательства в Верховный суд репортеров в масках и перчатках пускают. Сложнее приходится представителям региональных СМИ: двери судебных залов даже во время рассмотрения громких дел оказываются закрыты.

Российская Конституция предусматривает, что разбирательство дел во всех судах открытое (ст. 123). Слушатели и представители СМИ могут спокойно присутствовать на процессах, специального разрешения на ведение письменной записи и аудиозаписи от них не требуется (ст. 10 ГПК, ст. 11 АПК и ст. 241 УПК). Удалить из зала журналиста судья может лишь в том случае, если тот нарушает порядок. Причем сделать это можно лишь после предварительного предупреждения репортера.

Когда началась эпидемия коронавируса, Президиум Верховного суда РФ и Президиум Совета судей РФ в середине марта 2020 года выпустили совместное постановление, в котором разрешили судам не пускать слушателей на процессы. Действие этого документа было продлено до 10 мая 2020-го.

Но уже в мае глава Судебного департамента при ВС рекомендовал региональным судам возобновить работу «в полном объеме» после окончания общефедеральных антикоронавирусных нерабочих дней. То есть с 12 мая 2020-го. Правда, этот документ оставил за председателями судов право ограничить доступ граждан, в том числе представителей СМИ, на судебные процессы. Воспользовались им руководители по-разному. Некоторые главы судов решили ограничить конституционное право слушателей на присутствие в открытых процессах. Сам ВС никаких более подробных разъяснений по допуску слушателей в процесс на время пандемии больше не давал.

На заседания в сам ВС журналистов по предварительному запросу аккредитации пускают без проблем. У нас нет никаких дополнительных ограничений, кроме соблюдения тех санитарных норм, которые ввел Роспотребнадзор, рассказывает начальник отдела информационного сопровождения судебной деятельности ВС Алексей Лацейко.

Еще один вариант попасть на процесс – обратиться с просьбой на имя председателя суда, где запланировано заседание. Именно так поступила корреспондент «Право.ru», отправив письмо главе Дорогомиловского районного суда Москвы осенью прошлого года. Ее в итоге пустили. Правда, в текущем году подобные обращения руководителю все того же суда остались без ответа.

Подобные правила некоторые читатели «Право.ru» называют не иначе как профанацией.

Сложнее всего ситуация с допуском в суды обстоит на региональном уровне. Еще летом 2020 года издание 7X7 сделало подборку о том, как представителей прессы не пускают в разных российских городах на судебные процессы по резонансным делам. В этом списке фигурирует около десяти разбирательств – от Нижневартовска до Реутова. Чаще всего суды в обоснование таких решений ссылались на режимы повышенной готовности, действовавшие в этих субъектах РФ.

В текущем году ситуация не слишком изменилась. За последний месяц на резонансные процессы не пускали журналистов в Центральный районный суд г. Барнаула и Свердловский районный суд г. Екатеринбурга.

Не все готовы мириться с подобными правилами. Подмосковный журналист Артем Любимов пытался обжаловать решение председателя Волоколамского городского суда Московской области Инны Кочновой, которая отказалась разрешить ему присутствовать на одном из судебных процессов. Но безрезультатно (дело № 9а-193/2020 ~ М-1136/2020).

А на днях проект Avtozak Live запустил петицию с требованием отменить ограничения в судах, введенные из-за пандемии коронавируса. В последнее время уменьшается число зараженных коронавирусом, власти снимают многие ограничения, но требования по посещению судов отменили только в двух городах – Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге, отмечает Avtozak Live.

Решение о том, допускать ли слушателей и журналистов, принимает судья, который участвует в заседании, или судебные приставы, которые порой не пускают в суды даже свидетелей или экспертов, полицейские же, следователи и прокуроры проходят без ограничений, пишут авторы петиции. Из-за этого открытые судебные процессы фактически превращаются в закрытые. Мосгорсуд, например, и вовсе отказывает в аккредитации журналистам, а фото и видео предоставляет его пресс-служба. Avtozak Live требует разрешать слушателям и корреспондентам проход в суды с соблюдением гигиенических правил.

Сейчас под этим обращением правозащитников подписалось уже более 1000 человек.

Тоже самое произошло 15 марта 2021 года в Обнинском городском суде: судебные приставы не пропустили в здание суда волонтёров Калужского движения «За права человека» юриста Н. Максимову и студентку юр.фака Д. Тигранян.

источник

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.