Главная » Библиотека » Образцы обращений, жалоб, исков » Текст выступления судебного представителя в первом заседании в ВС РФ по делу Мельниковой

Текст выступления судебного представителя в первом заседании в ВС РФ по делу Мельниковой

«Уважаемый суд,

рассматриваемое дело касается нарушения прав соотечественницы из Украины, уроженки СССР (по ч. 3 ст. 1 № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом») со стороны правительства Калужской области, издавшего нормативный правовой акт, применением которого были нарушены права, свободы и законные интересы административного истца. То есть моя доверительница подверглась двойной прямой дискриминации по ассоциации в понимании ЕСПЧ.

Дискриминация запрещена как национальными нормами права, так и международными стандартами в области прав человека и основных свобод.

В соответствии с ч. 2 ст. 310 КАС РФ: решение суда отменяется, если:

— неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для административного дела:

суд первой инстанции не учёл смешение Правительством Калужской области таких понятий и правовых норм как:
пенсионный возраст,
трудоспособность.
Это не одно и тоже.
И в апелляционной жалобе административный истец настойчиво указывает на это.

Суд первой инстанции не учёл и не отразил в решении, что введённые нормативным правовым актом ограничения существенно изменяют сам смысл государственной программы: с демографической: как она задумывалась — на трудовую; что незаконно. Для решения экономических проблем Калужской области есть такая форма внешней миграции как трудовая, и незачем было извращать для достижения экономических целей государственную программу, предназначенную для соотечественников.

— не доказаны обстоятельства, на которые ссылалось министерство труда Калужской области, имеющие значение для административного дела:

министерство труда Калужской области никак, совсем никак не обосновало ввод в 2016 году в государственную программу ограничительных критериев несоответствия по возрасту;
более того, ограничения были введены неожиданно для соотечественников, волюнтаристски, что называется «без объявления войны»/casus belli, что так же нарушило права, свободы и законные интересы соотечественников, в данном случае — как моей доверительницы, так и членов её семьи: сына, супруги сына и внука доверительницы, рожденного в Калужской области.

К Мельниковой правительство Калужской области отнеслось менее благоприятно, чем к другим соотечественникам, без надлежащего обоснования своих действий: объективного и разумного [Abdulaziz, Cabales and Balkandali v UK, 1995 г.].

— выводы суда первой инстанции, изложенные в решении суда, не соответствуют обстоятельствам административного дела:

введённые постановлением правительства Калужской области ограничения, подписанные губернатором Калужской области, превратили инструмент государственной программы, призванный улучшить демографическую ситуацию в России и в Калужской области в частности — в препятствие для пользования государственной программой женщинами старше 55 лет, что является (повторюсь) прямой двойной дискриминацией (и по полу, и по возрасту) в соответствии с ч. 2 ст. 19 КРФ и ст. ст. 8 и 14 ЕКПЧ.

2. В соответствии со ст. 308 КАС РФ: «Суд апелляционной инстанции рассматривает административное дело в полном объеме и не связан основаниями и доводами, изложенными в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления».

3. Текст государственный программы размещён на сайте МВД РФ:

«Основные цели и принципы государственной программы

Оказание содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из приоритетных направлений совершенствования миграционной политики Российской Федерации.
Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей российского сообщества.

Государственная программа способствует социально-экономическому развитию России, что невозможно без кардинального изменения демографической ситуации … в связи с сокращением общей численности населения, в том числе трудоспособного возраста (общий прирост населения России в 2017 г. сократился практически в 3 раза и составил 76 тыс. чел. против 260 тыс. в 2016 г.)

Основными целями разработанной по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637, являются стимулирование и организация процесса добровольного переселения соотечественников в Россию … решение демографических проблем … за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию».

И этот текст не противоречит Указу президента РФ № 637 от 22.06.2006 г. в отличии от Постановление правительства Калужской области № 167 от 15 марта 2016 г., который мы оспариваем в части критерия несоответствия».

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.