Главная » Библиотека » Международные инструменты защиты прав человека » защита от дискриминации » Прописка для инсулина

Прописка для инсулина

История о том, как диабетичка Лиза оспаривала требование о прописке для лекарственного обеспечения.

Дошла до Верховного суда.

«В один из посещений врача в СПб мне отказали выписать инслуин, так как у меня не было прописки.
Варианта было два:

— получить инвалидность

— прописаться в Питере.

Ни один меня не устроил. Тогда я обратилась в Росздравнадзор (я верила, что они помогут), на что мне ответили: если у вас прописка в Белгороде, —  можно выписать лекарства в Белгороде.

Но я уехала на год в Лен.область, где уже начала получать лекарства.

По возвращению в Петербург снова обратилась в прокуратуру, Федеральный Росздравнадзор (он спустил мою жалобу в регион). А региональный ответил «повторно вам сообщаем, что вы можете обратиться за лекарствами в Белгороде по месту вашей прописки».


Делать было нечего — пришлось обращаться в суд с иском об оспаривании закона. В СПб Кодекс, регулирующий социальные отношения, приняли после того, как я выпустилась из университета. Поэтому мне пришлось изучать кодекс, чтобы написать иск.

После подачи оказалось, что иск оставили без движения (в нем были недостатки, которые нужно было устранить).
Недостатком было неуказание в иске номера факса🤣, поэтому я посчитала, что с иском я справилась безупречно.

В судебном процессе мне попалась адекватная судья, которая задавала нужные вопросы. Помимо ответчиков против меня был прокурор, который должен был по идее защищать мои права.

В судебном заседании представитель Комитета здравоохранения СПб сообщил, что я могу получить лекарства по полису ОМС в Питере. Собственно из-за этого первая инстанция отказала мне в иске.

Тогда я была морально подавлена отказом, у меня не было такой колоссальной поддержки в диасообществе. Но спасло то, что некоторые читатели-диабетики начали получать первые положительные результаты в борьбе за свои лекарства.

Я написала жалобу в Верховный суд. Как оказалось — у меня отлично получается обжаловать незаконные решения. Жалобу я подала в феврале и забыла о ней. Тогда я перебивалась инсулином, который диабетики отдавали друг-другу безвозмездно в диасообществах, полоски покупала сама, иногда были периоды, когда я вообще не меряла сахара, потому что не было возможности купить полоски.

Дальше Верховный суд назначил заседание. Я на нем не присутствовала и только на сайте узнала, что решение отменили и мои требования удовлетворили. Когда я открыла само решение — я плакала от радости, от того, что справедливость была восстановлена. Эта победа на начальных этапах моей юридической практики стала огромным стимулом продолжать дальше.

Что мне помогло не сдаться после отказа суда первой инстанции?
Я знала, что правда на моей стороне, мои подруги из университета сказали, что я права с точки зрения законодательства. А еще — я спортсмен ультрамарафонец, который привык к длительным дистанциям, и я рассматривала этот процесс как очередной ультрамарафон.

Это сейчас у меня появилась колоссальная поддержка от диа-сообщества, но тогда я черпала силы изнутри.

И эта сила есть в каждом из нас, чтобы заявить о несогласии с нарушением права на охрану здоровья и получение медицинской помощи, почитать мой пост о правах и начать менять ситуацию хотя бы у себя».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.