
- блог Татьяны Котляр
- Важное
- высококвалифицированные специалисты / ВКС
- Иностранцам и апатридам
- Научные исследования в области миграции / миграциология
- новости миграции
- трудовая миграция
- цели устойчивого развития / ЦУР/SDG
Трудовая миграция в Россию
Бизнес в России бьет тревогу — за год из страны уехали 2 млн. мигрантов, рабочих рук критически не хватает. Почему же растет неприязнь к мигрантам в России, могут ли из страны уехать все гастарбайтеры и кто их может заменить?
Под термином «нелегальный мигрант» подразумевают человека, который пересек границу в неположенном месте, подделал документы, не продлил регистрацию или как-либо ещё нарушил правила въезда или пребывания в государстве. В настоящее время, по подсчетам МВД России, в стране находятся около 630 тыс. таких людей.
Депутаты в России намерены запретить нелегалам заключать браки и разводиться, пользоваться банковскими услугами, регистрировать собственность, отправлять детей в детские сады и школы. В силовом ведомстве уже занялись созданием специальной базы данных иностранцев с просроченными либо аннулированными миграционными документами.
Абсолютное большинство людей, желающих работать в России, приезжает в страну официально. Получение статуса нелегала зачастую связано с запутанными административными миграционными нормами, которые к тому же не переведены на языки стран исхода иностранцев.
«Стать нелегалом в России очень легко, — говорит руководительница Калужского регионального общественного движения «За права человека» Татьяна Котляр.
— Допустим, человек намерен проживать в нашей стране на основании трудового патента, и ему нужно встать на миграционный учет. Делает это не сам приезжий, а собственник жилья, где мигрант собирается жить. Хозяин недвижимости идет подавать заявление, а заявление не принимают. Вот просто не принимают и все. Без объяснения причин».
Депутатская инициатива нарушает немало российских законов и может ущемлять трудящихся мигрантов и членов их семей в их правах и основных свободах, указывает Котляр: «Запрет на вступление в брак и развод явно не способствует реализации интересов второй стороны — обладателя российского паспорта. Кроме того в Конституции РФ прописано, что каждый имеет право на образование. Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях (ст. 43 КРФ). А получается, что за правонарушения родителя государство наказывает его детей».
Тут скрывается и другая проблема. Например, иностранец проживает в России, официально работает и имеет семью. И если внезапно по какой-то причине ему аннулируют разрешение на временное пребывание / РВП, то он мгновенно оказывается в реестре МВД со всеми вытекающими последствиями. РВП можно вернуть через суд, но процесс может затянуться на год.
«Мигранты — очень понятный для населения адресат нелюбви. Ситуация внутри страны не очень стабильна экономически и социально, многое людей раздражает, и на кого-то нужно выплескивать негативные эмоции. Для власти, разумеется, лучше, чтобы выплескивали на кого-то чужого, а не на неё», — говорит приглашенный исследователь Центра восточных исследований Тартуского университета Борис Долгин.
Может дойти до попытки организовать контролируемые миграционные потоки. Это такие условия, в которых будет понятно, кто и куда завозится, где эти люди живут и в каком семейном составе. «Это ситуация не личного выбора мигранта или работодателя», — отмечает он.
По его словам, если граждане Центральной Азии откажутся приезжать в подобные условия, то нехватку мигрантов могут восполнить более лояльными. Например, жителями Северной Кореи.
Последствия оттока из России мигрантов достаточно просты, и они проявляются уже второй год, говорит финансовый эксперт, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский. Это и отсутствие персонала на линейных позициях, серьезный рост зарплат и необходимость искать альтернативные решения в виде автоматизации ряда процессов. Все это серьезно бьет по себестоимости продукции.
«Последние данные по росту зарплат открыто говорят о том, что у предпринимателей уже сейчас встает дилемма: сокращать прибыль, терять в качестве продукта или уходить в серую зону с зарплатами в «конвертах». Так что рост зарплат, о котором трубят из каждого утюга, имеет свои последствия», — говорит Кричевский.
Наибольшие проблемы из-за оттока мигрантов испытывает строительная сфера. Профильные специалисты, равно как и толковые разнорабочие, сегодня буквально на вес золота. Ситуация так же затрагивает общепит, где нехватка сотрудников иногда доводит собственников до паники. И ЖКУ: в прошлом году зимой в Москве банально некому было убирать улицы от снега.
💼 Экономике Москвы не хватает 500 000 человек К 2027 году кадровый голод достигнет 781 000 человек.