
- авторское право
- блог Любови Мосеевой-Элье
- Мероприятия
- новости миграции
- свобода выражения мнения / Пацифизм
- свобода информации
- творчество
- чемодан мигрантских историй
- юмор
Фракия
Лет пятнадцать назад была у меня в близких знакомых землячка-ташкентка и коллежанка-юристка по имени Румия.
Жила я в советское время в Ангрене, куда меня привезли в детстве родители-горняки, а работала в Ташкенте, в Государственном комитете по телевидению и радиовещанию.
После распада СССР мы с Румией из суверенного Узбекистана переехали на родину предков: я с семьей — в Калугу, а она — в Башкортостан, в Уфу.
В России мы продолжали общаться по профессиональным делам; вели, даже несколько совместных дел по юридическому сопровождению соотечественников, которые выбирали новое место жительство в России, переезжая, например, из Башкирии — в Калужскую область и наоборот.
Почти десять лет прошло как у Румии случилась вторичная миграция: она переехала на новое место жительства: уже из Башкирии — в Калининградскую область. И наше знакомство сошло на нет.
.
Этим летом мне посчастливилось — не смотря на все перипетии мировых катаклизмов — отдохнуть в Болгарии, в той её части, которая в стародавние времена называлась Фракия (кстати, эта приграничная с Грецией область так до сих пор так и называется).
Возвращалась я в Россию из Болгарии через Турцию. Поэтому из Бургаса — до Стамбульского нового аэропорта добиралась авто-трасфером. Этот путь мне посоветовал Т. — знакомый калужский предприниматель, влюблённый в Болгарию, и уже 13 лет подряд отдыхающий только там.
Самое сложное в этом переезде — пересечение государственной границы Болгария-Турция: на контрольно-пропускном пункте можно «застрять» и простоять много-много часов, если попадёшь в «день пик» (когда болгары массово едут в Турцию за покупками или лекарствами).
Поэтому водитель авто-трансфера колоритный, кудрявый и общительный Иван (я его про себя в шутку назвала Иван Вазов, как известного болгарского поэта) не стал рисковать: повёз меня не в Малко-Тырново, а поехал на КПП за 100 км западнее: в Лесово, где государственную границу мы преодолели всего за 40 минут.
А ещё на 100 км западнее от Лесово — следующий болгарский КПП под названием «Капитан Андреев» — это уже греческая госграница в современной Фракии.
.
Узнала, что турки называют Фракию — Румия, от слова «римляне», «римский».
Могу предположить, что мою ташкентскую знакомую родители по какой-то причине назвали именно «Римлянка». И правда, Румия была довольно статной.