Миграционная амнистия
Миграционная амнистия касается тех иностранцев и лиц без гражданства, кто находится на территории России с не урегулированным правовым статусом / нелегально и совершил незначительные миграционные правонарушения.
Кому и как можно будет легализоваться до 30 апреля 2025 года без выезда с территории России или выехать из РФ без правовых последствий?
Опубликован 🕐 Указ президента Российской Федерации от 30.12.2024 № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки».
Указом установлен 4-х месячный срок когда иностранцы (и приравненные к ним лица без гражданства), находящиеся в России с нарушением срока пребывания, могут обратиться в миграционную полицию / ОМВД для урегулирования правового положения и получения необходимых разрешительных документов.
Требование о выезде с территории России до 30 апреля не будет распространяться на иностранных граждан, которые изъявили желание остаться в России на законных основаниях и выполнили ряд условий:
- предоставили свои биометрические данные,
- прошли медосвидетельствование на наркотики и инфекции (для прохождения мед.осмотра требуется наличии регистрации),
- представили документы о владении русским языком, знании истории России и законодательства РФ,
- добровольно погасили задолженности по обязательным платежам,
- должны отсутствовать основания для аннулирования патента, разрешений на работу или временное проживание, вида на жительство.
Нужно будет восстановить миграционный учёт (получить дубликат миграционной карты, со штрафом) и далее подавать документы на легализацию на территории России.
PS
Иностранцы, из стран ЕАЭС имеющие право на работу в России без патента, подают заявление о продлении срока временного пребывания и представляют заверенную работодателем копию трудового договора. (это можно сделать через госуслуги.ру).
Самая частая причина отказов в легализации иностранцев — получение статуса «два и более штрафа за календарный год»; этот статус должен обнулиться с 1 января, если выполнены все вышеперечисленные условия. В отношении иностранцев, которые своевременно то есть до 30 апреля 2025 года обратятся с заявлением об урегулировании своего легального проживания в России не будут приниматься решения о запрете въезда, если соответствующие нарушения возникли до 5 февраля 2025 года.
Если иностранцы не оформят законность своего пребывания в России до конца апреля 2025 года, то с 1 мая 2025 года к ним будут применяться меры правового воздействия, в том числе в виде принудительного выдворения и неразрешения последующего въезда.