
Форум в Баку: больницы будущего
В ВОЗ убеждены, что больницы нового типа должны быть целенаправленно спроектированы – с акцентом на устойчивую, адаптируемую и экологичную инфраструктуру, способную противостоять потенциальным опасностям. Основными принципами при больничном проектировании должны стать безопасность и комфорт.
«Мы должны расширить возможности больниц по оказанию специализированной помощи, лечению сложных заболеваний и предоставлению комфортных условий работы для медиков», – подчеркнул Региональный директор ВОЗ в Европе доктор Ханс Клюге.
Больницы – это «сердце здравоохранения», убеждены в ВОЗ. Во время пандемии COVID-19 больницы находились в авангарде ответных мер, нацеленных на спасение миллионов человеческих жизней. Пандемия выявила пробелы и уязвимые места в системах здравоохранения, которые необходимо восполнить.
Реформа системы направления к специалистам – один из важнейших вопросов в повестке дня стран Европы и других регионов, которые все еще борются с отставаниями в работе медучреждений из-за пандемии. Система направлений играет важнейшую роль в здравоохранении, обеспечивая пациентам своевременный доступ к специализированной помощи за пределами больниц. Упорядочение процесса выдачи направлений и улучшение координации между медицинскими работниками может свести к минимуму лишние задержки и в конечном итоге улучшить результаты лечения пациентов.
На региональной встрече ВОЗ в Баку поддержаны страны региона в процессе реформирования больничных систем. Первый, озаглавленный «Больницы будущего: техническая справка по переосмыслению архитектуры больниц», представляет собой руководство для заинтересованных сторон, рассматривающих возможность строительства новых больниц или улучшения существующих. Основное внимание в документе уделяется снижению экологических и эпидемиологических рисков, а также исправлению неэффективных и стрессовых условий оказания медицинской помощи для работников, пациентов и организаций.
ВОЗ приступает к разработке рамочной программы преобразования больниц, в которой будут изложены основные шаги и стратегии, необходимые для осуществления столь необходимых изменений в медицинских учреждениях.
Совместно с Французским агентством по развитию, Банком развития Совета Европы, Всемирным банком, Генеральным директоратом Европейской комиссии по поддержке структурных реформ и Европейской сетью собственности здравоохранения ВОЗ создаст инклюзивную и совместную платформу для объединения усилий различных организаций и стран в направлении общего видения преобразования больниц.