Главная » Что мы делаем » Новости » Общественное здравоохранение в Калуге

Общественное здравоохранение в Калуге

Мне и моим нынешним соседкам по калужскому микрорайону Турынино, пожилым землячкам из Узбекистана: Розе и Лене идёт седьмой десяток лет.

После 60-ти наши жизненные ценности серьёзно поменялись: мы стали больше заботиться об остатках своего здоровья, стали чаще посещать лечебные учреждения, стали больше обсуждать между собой именно эту тему.

Но тактика поддержания здоровья у нас троих — очень разная.

Роза старается минимально соприкасаться с общественным здравоохранением Калуги, практически не посещает турынинскую поликлинику (по-моему, у неё там и карточки-то нет). Если Роза болеет, то лечится, как правило, самостоятельно. И профилактику проводит сама, проверенными жизнью средствами: например, периодически делает домашнюю настойку из перегородок грецкого ореха как йодопрофилактику. Я знаю этот способ как узбекистанский. Да, он — проверенный, но в России довольно много неплохих, сертифицированных аналогичных лекарственных форм.

К тому же, я в питании использую обнинский хлеб, обогащённый йодкозеином; между прочим, изобретение узбекистанского учёного, так же выбравшего для проживания Калужскую область. Почему Роза выбрала такую тактику я могу только догадываться: после того, как узбекистанские врачи не смогли спасти от рака её любимого мужа, и он умер и похоронен в Узбекистане, — она испытала сильнейший шок.

Мы с Леной, наоборот, регулярно раз в месяц бываем у участкового терапевта, считая калужскую общественную медицину вполне приемлемой по сравнению с узбекистанской. Переезд на постоянное жительство в другую страну сильно сказался (как я считаю) на нашем здоровье; вернее, переселение потребовало от нас такой максимальной концентрации всех сил, что в результате пострадало здоровье. В результате к 60 годам мы стали — хрониками.

Очень долго (несколько лет) на нашем участке в Турынино-2 не было врача-терапевта, и мы с Леной не могли пользоваться порталом «Регистратура40»: невозможно, ведь, записаться на приём к тому, кого нет. К профильным врачам, даже, в других поликлиниках могли записаться, а к участковому терапевту по месту своего жительства — нет. Несколько месяцев назад ситуация изменилась: в турынинской поликлинике появилась молодой врач-терапевт Жигарева Мария. В пару с ней поставили работать опытную медицинскую сестру, которую мы давно знаем, поэтому привыкание друг к другу идет своим чередом.

В турынинской поликлинике довольно много проблем, на мой взгляд: вот, некоторые из них:

  • поликлиника расположена в приспособленном помещении, арендуемом у КТЗ/Калужского турбинного завода, а поскольку помещение арендуемое, калужский минздрав не может по закону вкладывать деньги в реконструкцию и развитие, поэтому выглядит турынинская поликлиника сильно обшарпанной, и поддерживать в ней приличные санитарные условия не представляется возможным,
  • не хватает профильных врачей: нет, например, эндокринолога,
  • участковый терапевт выписывает ежемесячно только 20 штук РАЗОВЫХ! игл для ведения инсулина; но ни в одном календарном месяце нет 20 дней; видимо, калужский минздрав предлагает использовать разовые иглы повторно; но это всё равно, что лежачим тяжелобольным повторно использовать разовые памперсы …

  • в микрорайоне Турынино есть несколько аптек, в том числе государственный аптечный пункт № 9 от «Калугафармация», но последние два месяц прошлого года там случился коллапс: более 400 рецептов на жизненно важные медицинские препараты не были «отоварены»; это стало причиной жалоб калужан в органы власти: мне как инсулинозависимому диабетику с 11 летним стажем пришлось присоединиться к большой жалобе Лиги защиты прав пациентов; ответ пришёл за подписью начальника управления лицензирования и лекарственного обеспечения минздрава Калужской области: «Процедуры по закупке проведены. После поступления лекарственных препаратов, медицинских изделия … они будут направлены для Вашего обеспечения». Но моя болезнь почему-то плохо совмещается в административными процедурами ГКУ Калужской области «Центр организации закупок в сфере здравоохранения». Понятно, что из-за этого несовпадения мои страдания в связи с неизлечимой болезнью только усиливаются.

Но есть хорошее:

  • Всемирный день борьбы с диабетом/World Diabetes Day отмечается ежегодно 14 ноября в честь первооткрывателя инсулина — канадского учёного Бантинга. В 2019 году в калужском ИКЦ — при поддержке компании «Ново Нордиск» прошёл фестиваль «Вместе против диабета», в котором мы с Леной участвовали, и поддержали общественную инициативу калужан по созданию в социальной сети VK форума «ДиаКалуга» под девизом «Вместе мы можем больше»,
  • у датской глобальной фармацевтической компании «Ново Нордиск», работающей в Калуге, более чем 95-летняя история инноваций, мировое лидерство в разработке и производстве препаратов для лечения сахарного диабета. У «Ново Нордиск» есть интересный и полезный, русскоязычный сайт, которым мы с Леной пользуемся для повышения своей осведомленности о последних достижениях медицинской науки в области борьбы с сахарным диабетом по принципу: «Информирован — лучше защищён». Так же мне нравится на сайте программа «Жить, побеждая диабет».

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.