Главная » Что мы делаем » Новости » Новости стран СНГ и Грузии » В ГУВМ МВД России рассказали о новой Концепции миграционной политики

В ГУВМ МВД России рассказали о новой Концепции миграционной политики

В конце октября президент Владимир Путин подписал указ об утверждении новой Концепции миграционной политики РФ.

Врио начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Валентина КАЗАКОВА рассказала «НГ», каким образом будет меняться миграционное законодательство и как это скажется на судьбах соотечественников, переселяющихся в нашу страну из-за рубежа.

корреспондент «НГ» Екатерина ТРИФОНОВА:

Валентина Львовна, государственная программа переселения соотечественников существует с 2007 года, какие количественные итоги можно подвести?

– Начиналось все с пилотного проекта, в котором участвовали 12 субъектов, в начале этого года их было 61, а теперь уже 69.

У Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга есть «отсрочка» – исключительное право приступить к разработке региональных программ при наличии потребности экономики указанных субъектов в переселенцах. Поскольку это города-миллионники с высокой нагрузкой на социальные учреждения, значительным потоком внутренней миграции и недостатка в рабочей силе они не испытывают.

За все это время в рамках реализации программы переселилось около 796,9 тысячи человек, в основном с территорий государств так называемого постсоветского пространства. Хотя соотечественники из дальнего зарубежья в ней тоже участвуют. Старообрядцы, допустим, переезжают из Южной Америки и обычно переселяются на Дальний Восток. Желание переехать в Россию выражают и соотечественники из стран Балтии, Германии, Израиля, Боливии.

Переселенцы хорошо образованны, у 41% заявителей есть высшее или неоконченное высшее образование, у 39% – среднее профессиональное. Кроме того, более 73% участников госпрограммы и членов их семей относятся к экономически активным слоям населения, 23% – несовершеннолетние и лишь 3,5% пенсионеры.

Подробнее «Независимая газета»

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.