Главная » Что мы делаем » Новости » Новгородский районный суд отменил нежелательность пребывания для русского апатрида из Узбекистана

Новгородский районный суд отменил нежелательность пребывания для русского апатрида из Узбекистана

Дело № 2а-4089/2016                         Великий Новгород

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 мая 2016 года Новгородский районный суд Новгородской области в составе: председательствующего судьи Галкиной Н.А.,

при секретаре Сотниковой А.А.,

с участием административного истца Сидорова Р.И., представителя заинтересованного лица УФМС России по Новгородской области Павлова А.С., представителя заинтересованного лица УФСИН РФ по Новгородской области Дмитриевой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по административному исковому заявлению Сидорова Р.И. об оспаривании распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывания в Российской Федерации,

установил:

Сидоров Р.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратился в суд с административным исковым заявлением об оспаривании распоряжения Министерства юстиции России -рн от ДД.ММ.ГГГГ о нежелательности его пребывания в Российской Федерации, указав, что он родился в гор. <адрес> Республики Узбекистан, является лицом без гражданства. Оспариваемым распоряжением признано нежелательным пребывание (проживание) Сидорова Р.И. в Российской Федерации сроком до ДД.ММ.ГГГГ. С ДД.ММ.ГГГГ, после освобождения из мест лишения свободы по отбытию наказания, Сидоров Р.И. находится в спецучреждении временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства УФМС России по Новгородской области. С указанным распоряжением не согласен, так как приехал в Россию в январе 1992 года, будучи несовершеннолетним ребенком с матерью для проживания, за пределы России не выезжал. В республике Узбекистан родственников не имеет, как не имеет и имущества, помещения для постоянного проживания. На территории России, в г. Великий Новгород проживают его близкие родственники. Намерен проживать в Новгородской области, легализовать свое положение с решением вопроса о получении гражданства Российской Федерации.

Представитель административного ответчика Министерства юстиции Российской Федерации в суд не явился, о дате и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, представил возражения на административный иск и просит рассмотреть дело без его участия.

Суд, руководствуясь ч. 6 ст. 226 КАС РФ, счел возможным рассмотрение дела в отсутствие не явившегося участника процесса.

В судебном заседании административный истец Сидоров Р.И. исковые требования поддержал, также просил суд восстановить срок на обращение с административным иском в суд. Пояснил, что на территории Российской Федерации проживают его родственники, являющиеся гражданами Российской Федерации. С ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>. Имеет основания для приобретения гражданства Российской Федерации.

Представители заинтересованных лиц УФМС России по Новгородской области Павлов А.С. полагал, что требования Сидорова Р.И. являются обоснованными и подлежат удовлетворения.

Представитель УФСИН РФ по Новгородской области Дмитриева М.В. в судебном заседании полагала административный иск не подлежащим удовлетворению, указав, что имелись все необходимые основания для вынесения распоряжения о нежелательности пребывания Сидорова Р.И. в Российской Федерации, так как он имеет непогашенную судимость за совершение умышленного преступления, создает угрозу общественному порядку, правам и законным интересам граждан России.

Выслушав участников процесса, допросив свидетелей, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее — КАС РФ), гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее — орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Часть 1 статьи 219 КАС РФ (часть 1 статьи 256 ГПК РФ) устанавливает трехмесячный срок для обращения в суд с данным заявлением, со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его прав и свобод.

Как установлено в судебном заседании с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации -рн от ДД.ММ.ГГГГ Сидоров Р.И. был ознакомлен ДД.ММ.ГГГГ. С заявлением об оспаривании указанного распоряжения Сидоров Р.И. обратился в суд ДД.ММ.ГГГГ.

При указанных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что процессуальный срок, определенный ч.1 ст.219 КАС РФ (ч.1 ст. 256 ГПК РФ), для оспаривания соответствующего распоряжения Сидоровым Р.И., пропущен.

Вместе с тем, поскольку на момент ознакомления с оспариваемым распоряжением в сентябре 2014 года Сидоров Р.И. отбывал наказание в местах лишения свободы, вышеуказанное распоряжение Минюста РФ повлекло для него правовые последствия только после освобождения от отбывания наказания ДД.ММ.ГГГГ, когда он вновь был ограничен в свободе с помещением в спецучреждение. Принимая во внимание, что оспариваемое распоряжение Минюста РФ не содержит разъяснение о порядке, сроках его обжалования, а также низкую правовую осведомленность Сидоров Р.И. и его ограничение в возможности получения квалифицированной юридической помощи в связи с содержанием под стражей и последующем помещении в спецучреждение, суд признает уважительными причины пропуска истцом установленных сроков обжалования, а его заявление подлежащим рассмотрению по существу.

В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее — Закон) въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства имеет неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления на территории Российской Федерации или за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

В соответствии со статьей 25.10 вышеуказанного Закона в отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, а также в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2003 №199 «Об утверждении Положения о принятии решения о желательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечня федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации», Минюст России входит в перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации.

Полномочия Минюста России по принятию решений о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, осужденных судами Российской Федерации к лишению свободы за совершение умышленных преступлений закреплены в Положении о Министерстве Юстиции Российской Федерации, утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313.

Порядок подготовки документов и принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан, или лиц без гражданства регламентируется Инструкцией о порядке представления и рассмотрения документов для подготовки распоряжений Министерства юстиции Российской Федерации о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы, утвержденной Приказом Минюста России 20.08.2007 № 171.

Так, в силу пункта 3 Инструкции решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации в соответствии с частью третьей статьи 25.10 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» может быть принято, в том числе, в случае, если в) в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящегося в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства либо общественному порядку, либо здоровью населения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Сидоров Р.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, родился в <адрес> Республики Узбекистан, является лицом без гражданства.

Приговором Новгородского районного суда Новгородской области от ДД.ММ.ГГГГ Сидоров Р.И. признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 161 УК РФ, преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п.п «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ, ч. 1 ст. 161 УК РФ, ч. 1 ст. 162 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

ДД.ММ.ГГГГ Сидоров Р.И. освобожден из ФКУ ИК-4 УФСИН России по Новгородской области по отбытии срока наказания.

Также судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Министерством юстиции Российской Федерации вынесено распоряжение -рн «О нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащего освобождению из мест лишения свободы», согласно которому пребывание в Российской Федерации лица без гражданства Сидорова Р.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, признано нежелательным на срок до ДД.ММ.ГГГГ.

Обстоятельствами, явившимися основанием для принятия оспариваемого распоряжения о нежелательности пребывания Сидорова Р.И. на территории РФ, являются: факт совершения им преступления на территории Российской Федерации, а также то, что его пребывание создает реальную угрозу общественному порядку, правам и законным интересам граждан Российской Федерации.

В соответствии со статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. При этом не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

Европейский Суд по правам человека в своих решениях неоднократно отмечал, что решения, в частности, о депортации, поскольку они могут нарушить право на уважение личной и семейной жизни, охраняемое в демократическом обществе статьей 8 Конвенции, должны быть оправданы крайней социальной необходимостью и соответствовать правомерной цели (постановления от 26 сентября 1997 года по делу «Эль-Бужаиди (El Boujaidi) против Франции», от 21 июня 1988 года по делу «Беррехаб (Berrehab) против Нидерландов» и от 6 декабря 2007 года по делу «Лю и Лю против Российской Федерации», решение от 9 ноября 2000 года по вопросу о приемлемости жалобы «Андрей Шебашов против Латвии»).

Вместе с тем, в отношении Сидорова Р.И. суд таких обстоятельств не усматривает.

Как установлено судом, Сидоров Р.И., являющийся лицом без гражданства, находится на территории Российской Федерации с января 1992 года, когда он вместе с матерью, будучи несовершеннолетним ребенком, приехал в Российскую Федерацию на постоянное место жительство.

Согласно справке УФМС России по Новгородской области с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время Сидоров Р.И. зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, расположенном по адресу: Новгородская область, Новгородский район, <адрес>

Согласно справке МАОУ «Средняя общеобразовательная школа д. <адрес> <адрес>» от ДД.ММ.ГГГГ Сидоров Р.И. обучался в данном учреждении с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справке МАОУ «Средняя общеобразовательная школа » от ДД.ММ.ГГГГ Сидоров Р.И. обучался в школе , расположенной на территории <адрес> района Новгородской области, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В 2014 году Сидоров Р.И. окончил Государственное областное бюджетное образовательное учреждение «Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа <адрес> района Новгородской области» и получил среднее образование.

В 2014 году Сидоров Р.И. получил свидетельства о присвоении квалификации слесарь по ремонту автомобилей 3 разряда, токарь 2 разряда.

ДД.ММ.ГГГГ Сидорову Р.И. выдано удостоверение о присвоении квалификации оператора котельной 3 разряда.

ДД.ММ.ГГГГ Сидорову Р.И. выдан диплом о присвоении квалификации слесаря по ремонту строительных машин.

Свидетели Парамонова Г.А., Савина И.П. показали в судебном заседании, что в январе 1992 года Бобровская Н.В. вместе с малолетним сыном Сидоровым Р.И. приехали на постоянное место жительство в Россию из Узбекистана, проживали в <адрес> Новгородской области, где Сидоров Р.И. обучался в образовательных учреждениях. С 2001 года Бобровская Н.В. и Сидоров Р.И. проживали в кв. <адрес> в Великом Новгороде. Собственником данного жилого помещения является Парамонова Г.А., которая и по настоящее время предоставляет им помещение для проживания. Сидоров Р.И. зарегистрирован по месту жительства по адресу: <адрес>, <адрес>. Данное жилое помещение также пригодно для проживания. Близкие родственники Сидорова Р.И. (мать Бобровская Н.В. и братья Бобровский Д.И. и Сидоров П.Ю.) имеют гражданство Российской Федерации, проживают на территории Российской Федерации.

Свидетель Бобровская Н.В. показала, что она с сыном Сидоровым Р.И. уехала из <адрес>, когда ему был месяц от роду. Отец Сидорова Р.И. умер в 1992 году. В Узбекистане Сидоров Р.И. с тех пор не был, родственников в Узбекистане не имеет, как не имеет там имущества, помещения для постоянного проживания. На территории России, в г. Великий Новгород проживают близкие родственники Сидорова Р.И.: братья Бобровский Д.И. и Сидоров П.Ю., тетя Артемова В.В., которые являются гражданами Российской Федерации, поддерживают с ним родственные отношения. Бобровский Д.И. проживает в Великом Новгороде, Сидоров П.Ю. — в г.Санкт-Петербург. В пользовании Сидорова Р.И. находится жилое помещение, расположенное по адресу Новгородская область, Новгородский район, д. <адрес>.

Не доверять показания свидетелей оснований у суда не имеется, поскольку свидетели предупреждены об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ, их показания согласуются с объяснениями административного истца и письменными материалами дела.

При изложенных обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что крайняя социальная необходимость в депортации Сидорова Р.И. из России отсутствует. В данном случае она не является мерой, соразмерной преследуемой цели защиты общественного порядка, прав и законных интересов граждан России, а также свидетельствует об отсутствии внимания к личной и семейной жизни истца, право на уважение которых гарантируется статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Вмешательство в сферу личной и семейной жизни является крайней мерой. Соответственно, распоряжение о признании пребывания (проживания) Сидорова Р.И. на территории России нежелательным лишь по факту совершения преступления, а, следовательно, и решение о его депортации, основанное на указанном распоряжении, не могут быть признаны обоснованными.

Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении административного искового заявления Сидорова Р.И. и отмене распоряжения Министерства юстиции Российской Федерации -рн от ДД.ММ.ГГГГ год.

Руководствуясь ст.ст. 175-180 КАС РФ, суд

решил:

Административное исковое заявление Сидорова Р.И. удовлетворить.

Распоряжение Министерства юстиции Российской Федерации -рн от ДД.ММ.ГГГГ о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации Сидорова Р.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, отменить.

Возвратить Сидорову Р.И. из местного бюджета государственную пошлину в сумме 300 руб., уплаченную по чеку-ордеру от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по административным делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд в течение месяца со дня принятия решения.

Председательствующий                         Н.А. Галкина

источник

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.