Главная » Что мы делаем » Новости » Коммуникации в условиях цифровой и социокультурной глобализации

Коммуникации в условиях цифровой и социокультурной глобализации

Я хочу видеть на сайте больше сторителлинг о влияниях на нашу жизнь через данные.

Наша калужская общественная организация, котора была создана больше 20 лет назад и функционирует в форме движения — небольшая;


но есть свой сайт;

он потребовался 3 года назад руководителю нашей НГО, когда Движению начали активно отказывать в предоставлении государственной поддержки — президентских грантов именно из-за отсутствия сайта;
для примера: и сейчас на сайте президентских грантов «висят» аж 3 наших, не поддержанных государством общественно полезных проекта;

.
2, 5 года назад мы — при поддержке Коалиции в защиту правозащитников — начали создавать такой сайт: это была сама по себе многомесячная эпопея, когда творцы сайта должны были создать нечто подобное дорогущему автомобилю премиум-класса, но при этом были в разных городах: Обнинске, СПб, Калуге и Москве;

сайт доверили вести мне, потому что больше было некому: все остальные участники движения были заняты своими офисными делами:

руководитель,

секретарь-делопроизводитель,

юристы;

и только у меня на тот момент случились две трагедии сразу: забрали оба калужских офиса, и я осталась «бездомным» юристом-правозащитником;


поневоле пришлось перебираться «жить» в виртуал;
поэтому на сайте я — и швец, и жнец, и на дуде игрец: сама-себе блогер, копирайтер, вэб-дизайнер, редактор, фотограф, маркетолог, администратор сайта, SEO-специалист, пиарщик, SMM-специалист и … data-аналитик.

Осенью 2019 года в Молдове, куда меня командировало наше Движение на учёбу (мне хотелось побольше узнать о SEO, о монтажных прогах, о создании подкастов, др.), я узнала о том, что в столице Грузии пройдёт Data Fest Tbilisi. Мероприятие было организовано компанией ForSet & Digital Communication Network при поддержке некоммерческой организации Prague Civil Society Centre.

По понятным причинам — безденежья — поехать в Тбилиси я не могла.

Но в связи с коронавирусом появилась возможность поучаствовать в Бишкеке в Школе данных «LAMPA» дистанционно в июне 2020 года;

сегодня началось изучение активистами пост-советского пространства  анализа больших данных, которые собирал за 2 года работы, в том числе и наш сайт.

Обучаюсь работать с помощью современных методов анализа данных: обработки текстов и данных, анализа графов, др.

Для меня это — deep learning, чтобы решать правозащитные задачи:

наладить работу системы обработки ленты новостей на сайте Движения:
• сортировку по тематической категоризации
• сортировку по региональному признаку,

  • для анализа государственных баз открытых данных

др.

Мечтаю использовать роботов на сайте:
• для написания новостных текстов,
• для анализа динамических данных,
• для обработки формализованной текстовой информации (пресс-релизы, отчеты),

Полное внедрение автоматизированных алгоритмов позволит снизить  риск неточностей и необходимый уровень надежности при работе с открытыми данными, необходимые навыки для анализа информации.

Уже и сейчас по визуальному отчету  на имеющихся дашбордах я сразу вижу динамику посещаемости сайта, и можно  быстро принимать тактически важное решение или изменять тактику действий.

Дашборды нужны так же посетителям: вместо 200-страничного отчета лучше увидеть визуальную компактную информацию, где сразу отмечены зоны интересной информации, зоны риска, сегменты роста, малоэффективные сферы.

Аналитика на дашборде лично мне, — вот, уже 2 года, как работает на сайте Движения, — помогает: актуальная информация, которая отслеживается и меняется в режиме реального времени, при которой можно быстро реагировать на ситуации и оперативно вносить изменения в работу. Но мне требуется углубленное обучение по теме data-аналитики, потому что меня этому никогда и нигде не учили.

PS

Со всем вышесказанным тесно связана так же важная тема digital-права и  соблюдения прав человека в интернете, которые защищает РосКомСвобода:

история появления интернет,

практики его регулирования в мире,

признаки цифрового суверенитета,

стандарты цифрового права:

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.