Главная » Что мы делаем » Новости » Как я побывала комедийной артисткой

Как я побывала комедийной артисткой

В Калужской области в 2018 году закончились съёмки 1-го сезона комедийного телесериала «Жуки» про альтернативную гражданскую службу трёх столичных «мажоров», IT-шников, отправленных военкоматом в деревню Жуки Саратовской области (на самом деле такой деревни в Саратовской области нет).

Съёмки 1-го сезона велись в Козельском и Бабынинском районах.

В 2019 году 1-й сезон увидел свет

Волонтёр нашей организации Ю. Титова в 2018 году прошла кастинг на роль двоюродной сестры одной из главных героинь — молодой сельчанки, желающей учиться в городе. Ю. Титова снялась в 10-й серии 1-го сезона.

В мае 2010 года в Калужской области съёмки комедии «Жуки» продолжились: уже в перемышльском селе Гремячево, и в перемышльских деревнях: Верхние Подгоричи и Нижние Подгоричи.

Сам сценарий мне не очень нравится, и моё мнение на вчерашних съёмках подтвердил актёр В. Бычков, играющий роль православного попа: «Я — агностик», заявил публично актёр, облачённый в глухую чёрную рясу и с клобуком на голове, — большому количеству пожилых калужан, снимавшихся в массовой сцене «У дома сельского фельдшера».

Однако, по нескольким причинам я на съёмки поехала:

— на хуторе Михайловский Чапаевского района Саратовской области родился осенью 1929 года мой отец, когда семью его матери Шлючёвой Ефросиньи Петровны из пензенского села байка Байка раскулачили и сослали на выселки в саратовские степи; мне — по воле советов ставшей горожанкой, вот, уже во втором поколении — захотелось самой ощутить вкус и цвет сельской жизни, которой жили мои предки;

— пообщаться с пожилыми калужанами, в том числе соотечественниками, согласившимися на участие в съёмках (и в самой съёмочной группе, как я поняла, работает больше десятка сезонных разнорабочих из Центральной Азии);

— попробовать себя в роли сериальной «артистки», посмотреть съёмочный процесс вблизи, в живую.

съёмки утреннего эпизода «У околицы»

Съёмки велись в перемышльской деревне Нижние Подгоричи: уехали мы от калужского отеля «Старгород» с 06-30, а вернулись в областной центр в 22-00.

Съёмочная группа 2-го сезона телесериала живёт в этом калужском отеле: с мая по сентябрь.

В массовке приняли участие 35 пожилых калужан: мужчин и женщин, в основном это участники хора ветеранов и кружка исторических танцев из калужского дома культуры на улице Пухова, 52. Были две женщины — мигрантки: одна с видом на жительство из Украины и соотечественница Западного Казахстана. Были две работницы калужского детского садика. Самой пожилой «артистке», жительнице военной базы № 906 — почти 80 лет.

поскольку дороги в деревню Нижние Подгоричи нет, артистов массовки привезли на место съёмки по бездорожью на двух ПАЗиках;

другие, более комфортные автобусы туда не доберутся …

лагерь съёмочной группы в деревне Нижние Подгоричи

Съёмки велись несколькими профессиональными камерами, в том числе с квадрокоптера.

Для съёмочной группы (и для массовки — отдельно) весь световой съёмочный день работали буфеты.

За состоянием здоровья пожилых артистов присматривала фельдшер.

Со всеми артистами массовки были заключены соглашения; правда, второго экземпляра соглашения никому не выдали:

У меня возникло много вопросов по этому соглашению, но я его подписала: заработок не был моей основной целью поездки в калужскую глубинку;

В течение съёмочного дня съёмочная группа брала на себя обязательства:

— проезд от дома до места съёмок и обратно,

-2-х разовое горячее питание.

Лично я снялась вчера в нескольких сценах:

— утром: «У околицы» (пришлось 1, 5 часа походить по деревенской околице с тяжёлой хозяйственной сумкой, нагруженной бутылками с лимонадом — съёмочным реквизитом); в эпизоде «У околицы» участвовал один из главных героев-призывников по фамилии Попов (молодой артист — Павел Комаров)

— после обеда: «У дома сельского фельдшера» (4 часа, включая время гримирования: гримеры накладывали деревенский «загар» на открытые участки тела артистов массовки):

деревенской жительницы из меня, по-моему, не получилось (как я уже написала выше, после раскулачивания моей семьи советами, я, вот, уже в нескольких поколениях — горожанка), а, вот, на дачницу была похожа.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.