Главная » Блоги » блог Любови Мосеевой-Элье » Отчёт о работе Калужского движения «За права человека» за 2020 год

Отчёт о работе Калужского движения «За права человека» за 2020 год

Общественно значимая работа велась по трём направлениям:

  • Общественная приёмная
  • Мониторинговая деятельность в общественных интересах
  • Правопросветительская деятельность

 

Калужское движение «За права человека» создано 27 июня 2020 года на общем собрании участников бывшего Калужского регионального общественного движения «За права человека» взамен ликвидированного мин.юстом Калужской области в марте-апреле 2020 года. Руководителем КД ЗПЧ единодушно избрана Т. Котляр сроком на 2 года.

Общественные приёмные:

— обнинская приёмная работает по четырём общественным инициативам:
«Люди, которых нет»: за год проконсультировано более 700 клиентов, в том числе 80 граждан Украины. Было представлено судебное сопровождение 25 иностранцам. Составлено и направлено в органы власти более 1000 жалоб и обращений.

.
«Калужские рома»: в 2020 году за правовой помощью обратились 59 семей калужских цыган из деревень Трясь и Мишково. Всем им оказана правовая помощь. Основные жалобы были на недокументирование органами власти, в том числе новорождённых детей и отказ в назначении социальной помощи.

.
«Юридическая клиника»: 4 студента обнинских юр.факов проходили и проходят стажировку и юридическую практику очно, в том числе Д. Тигранян, А. Юлдашева, Ф. Гаибов. Т. Котляр закончила в этом году магистратуру и получила диплом юриста.

.
«Адресная помощь»: была оказана из пожертвованных гражданами России средств помощь 6 семьям обнинских мигрантов в размере 7000 руб. Остаток пожертвованных средств на 10.12.2020 года составил 10 рублей.

.

В обнинской приёмной работают юристы с высшим образованием: Т. Котляр, Н. Максимова и С. Романова (Светлана в 2020 году брала поручение от руководителя общественной приёмной Т. Котляр по 5 судебным представительствам).
Т. Котляр является экспертом «Форума переселенческих организаций» по программе «Право на родину», поддержанной фондом президентских грантов, а так же экспертом сети «Миграция и право»/МиП (юристы КД ЗПЧ включены в юридическую рассылку сети МиП).

Калужская он-лайн приёмная работает на сайте КД ЗПЧ:
За 2020 год через сайт Движения было получено более 90 вопросов, в основном, от калужских мигрантов, говорящих и пишущих по-русски; на большую часть из них даны письменные правовые консультации, в том числе через мессенджер ватсап.

«Юридическая клиника»
В рамках работы ЮК правовую практику прошли 3 студента-калужанина. Калужане практиковались в написании и оформлении в деловом стиле жалоб в защиту собственных интересов и в защиту клиентов Движения. Юрист Л. Мосеева-Элье в 2020 году приняла 2 поручения от Т. Котляр по судебному представительству в Калужском областном суде: по делу «65+» и в защиту гражданина РТ, которому аннулировали РВП. Так же юрист Л. Мосеева-Элье добивалась принудительного исполнения судебного решения по «Делу о трёх миллионах»; которое было исполнено в конце лета 2020 года. Калужская юридическая клиника поддерживает информационные контакты с Центром развития юридических клиник в России.

Гражданский форум ЕС-Россия
КД ЗПЧ стало сторонником Гражданского форума в 2019 году. Участвует в деятельности Гражданского форума, в том числе в акциях солидарности и в работе 3 групп: по миграции, по верховенству права и адвокации, по гражданскому образованию. Л. Мосеева-Элье ведёт свой блог на сайте Гражданского форума, где в течение 2020 года опубликовала 17 правозащитных постов.

Коалиция в поддержку правозащитников
В 2020 году члены Движения активно сотрудничали с Коалицией: на сайте Коалиции было опубликовано 4 статьи о проблемах калужских и обнинских правозащитников и их преследованиях со стороны властей. В 2020 году в общероссийском конкурсе общественных приёмных КД ЗПЧ заняло 11-е место из 40.

«КУРС» — коалиция «за» устойчивое развитие страны. В 2020 году было принято решение стать сторонником коалиции. Участник КД ЗПЧ Л. Мосеева-Элье участвовала в подготовке альтернативного гражданского доклада по целям развития №№ 3.4 и 3.8 («Здоровье и благополучие»), а так же по цели развития № 16 («Мир, правосудие и эффективные институты»). В рамках цели устойчивого развития № 3.4 и 3.8 в августе 2020 года была создана Калужская диабетическая инициатива, в которую вошли 8 диабетиков 2-го типа: 6 — из Калуги и 2 из Обнинска. Он-лайн-инициатива имеет две площадки для общения: в социальной сети «Одноклассники» и в VK: https://ok.ru/group/57614771945625. Занимается сбором информационных материалов для диабетиков 2-го типа, находящихся как на таблетированной, так и инсулиновой терапии.

Мониторинговая деятельность в общественных интересах

«Суд глазами граждан» — проект, который реализуется Московской Хельсинкской группой/МХГ уже несколько лет. КД ЗПЧ участвует в судебном мониторинге как региональный партнёр МХГ. В 2020 году были проверены на предмет открытости и доступности суды в городах Калуге (мировые участки №№ 12 и 7, Калужский районный суд, Калужский областной суд) и в Обнинске (мировые участки №№ 16 и 17). Результаты мониторинга были представлены в сводном отчёте МХГ, представленном в ВС РФ и председателю Калужского областного суда.

Правопросветительская деятельность

Л. Мосеева-Элье является членом Общественного совета при Уполномоченном по правам человека Калужской области.
Сайт: https://kaluga-zaprava.ru/ разделён на несколько блоков, новости публикуются внизу страницы. Доменное имя в поисковых программах можно найти как по-русски, так и по английски. Сайт публикует правозащитные материалы на двух языках: русском и английском. За 2019-2020 годы было опубликовано 1146 постов. Часть материалов размещается в интернет-журнале 7х7-Горизонтальная Россия. Администратором сайта является Л. Мосеева-Элье, которая прошла в 2020 году обучение по теме «Миграция» в информационном центре на жур.факе МГУ. Всего за 2020 год было 13895 посещений читателей сайта, из 81 страны мира: 5% — из Украины, 4% из США, 3% не указали страну своего происхождения, 2% из Германии и Казахстана; 1% из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси; 0,5% — Новая Зеландия, Молдовы, Туркмении, Франции и Армении.
Социальные сети: в социальной сети FB ведётся страница КД ЗПЧ: https://www.facebook.com/groups/kaluga.zaprava где публикуется текущая информация о правозащитной работе в виде ленты новостей. Для соотечественников из Узбекистана новости публикуются на личной странице Л. Мосеевой-Элье в «Одноклассниках». Волонтёр КД ЗПЧ — Н. Четаева сотрудничает с рассылкой для украинских беженцев в Калуге в социальной сети VK: https://vk.com/donetskinkaluga.
Мессенджеры — в ватсап создана и работает внутриорганизационная рассылка, касающаяся внутренней жизни КД ЗПЧ. В этой рассылке — 12 человек, в том числе начальник юр.отдела рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области В. Никифоров, калужский адвокат Э. Давыдова, волонтёр Н. Четаева. КД ЗПЧ обменивается правозащитной информацией с Уполномоченным по правам человека Республики Карелия. В телеграм t.me/kaluga.zaprava1 создана информационная рассылка для зарубежных партнёров.

Вся общественная работа осуществляется на волонтёрских основах. Т. Котляр и Л. Мосеева-Элье — серебряные волонтёры Калужской области.

 

2020 КД ЗПЧ годовой отчёт

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитница, многодетная мать и бабушка, блогерка

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.