Главная » Библиотека » Для граждан РФ » Платформа «Гражданская солидарность» в защиту прав верующих России

Платформа «Гражданская солидарность» в защиту прав верующих России

Члены коалиции общественных организаций Платформа «Гражданская солидарность», выражают обеспокоенность в связи с лишением права на свободу вероисповедания и убеждений членов общины Свидетелей Иеговы и их преследованиями в России. Призывают российские власти прекратить нарушение их прав, допросы и уголовные расследования, связанные с мирной религиозной деятельностью Свидетелей Иеговы. Обращаются с просьбой к международным организациям и правительствам демократических государств призвать российское правительство прекратить преследование Свидетелей Иеговы.

В результате национальной антиэкстремистской кампании в Российской Федерации в 2017 году на основании решения Верховного Суда было запрещено юридическое лицо «Свидетели Иеговы» и ликвидировано по всей стране около 400 местных религиозных организаций. В результате многие верующие оказались под угрозой уголовного преследования в связи со своей верой. «Свидетели Иеговы» продолжают вероисповедовать свою религию и, как следствие этого, в местах их встреч проводятся обыски, а их участники задерживаются. Так в заключении в калужском СИЗО-1, вот, уже больше 3-х месяцев  находятся верующие Р. Махнёв и Д. Кузин.

В июле 2017 года Свидетели Иеговы подали в Европейский суд по правам человека жалобу на досудебное содержание Денниса Кристенсена под стражей и произвольное лишение свободы в связи с его религиозной деятельностью.

После задержания калужских верующих летом 2019 года их жалобы так же присоединились в ЕСПЧ к жалобам Кристенсена и к сотням других жалоб верующих из России.

После запрета Российской Федерацией деятельности «Свидетелей Иеговы», в отношении членов калужской общины были совершены акты нетерпимости, насилия и дискриминации по признаку религии или убеждений со стороны вооружённых сотрудников калужского УФСБ, которые в масках, без судебного решения в количестве шести человек ворвались в конце июня 2019 года в квартиру к Д. Кузину, положили его на пол и начали производить обыск жилища, территории являющейся частной собственностью.

В настоящее время калужское УФСБ направило на экспертизу религиозную литературу, найденную при обыске у шести калужских верующих. Как правило, в таких случаях государственной цензуре подвергается, даже, библия.

Лица, исповедующие свою веру, подвергаются жестоким репрессиям и регулярно сталкиваются с различными преследованиями на работе, приводящими к принудительному увольнению или вынужденному увольнению по собственному желанию. Власти осуществляют фактически конфискацию имущества, принадлежащего адептам вероучения  Свидетелей Иеговы. Так при обыске у 87-летней Ольги В. был изъят компьютер, которым калужская старушка-инвалид пользовалась. Ольга В. привлечена по делу в качестве заинтересованного лица. Старушка не согласилась с этим, посчитала обыск, проведённый УФСБ, незаконным и обжаловала действия силовиков в судебном порядке. 10 сентября 2019 года прошло одно из судебных заседаний в Калужском районном суде (судья Рожков), на которое знакомых Ольги В. не пустили, даже в качестве слушателей. 11 сентября 2019 года Ольга В. написала своё первое заявление в Калужский районный суд о получении копии судебного заседания. Ответа не последовало. Сегодня  старушка пыталась получить копию протокола этого судебного заседания и копию судебного акта вторично.

Право на свободу религии или убеждений закреплено в многочисленных международных и региональных договорах по правам человека. Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейская конвенция по правам человека и другие правовые документы определяют рамки приемлемых действий и надлежащих обязательств, которые государства-стороны должны взять на себя в целях обеспечения осуществления этого права. Статья 28 Конституции Российской Федерации гарантирует свободу совести и вероисповедания. Тем не менее, российские власти нарушают свои обязательства, предусмотренные, как национальным законодательством, так и международным правом.

Признавая свободу мысли, совести и религии каждого человека,

Признавая свободу менять свою религию или убеждения, и свободу самостоятельно или совместно с другими лицами, в публичном или частном порядке, исповедовать религию или убеждения, участвуя в богослужении, проповеднической деятельности и соблюдении ритуалов,

Подтверждая важность выполнения обязательств, проистекающих из международных договоров по правам человека, стороной которых является Российская Федерация, а также национального законодательства, гарантирующего право на свободу религии или убеждений,

призываем власти Российской Федерации:

  • немедленно и безусловно освободить Анджея Онищука, Денниса Кристенсена  и других пребывающих под стражей Свидетелей Иеговы и снять с них обвинения в причастности к экстремистской деятельности;
  • выполнять закрепленные в международном и внутреннем праве обязательства по противодействию дискриминации, неравенству и религиозной нетерпимости;
  • обеспечить полное осуществление всех прав членов общины Свидетели Иеговы.

Обращаемся так же с просьбой к международным организациям и правительствам демократических государств:

  • призвать российское правительство прекратить преследование Свидетелей Иеговы;
  • осудить принятие и применение российскими властями национального законодательства по борьбе с терроризмом и экстремизмом, не соответствующего международным стандартам и нормам в области прав человека.

Подписано следующими организациями:

  1. ARTICLE 19 (Великобритания)
  2. Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Украина)
  3. Белорусский Хельсинкский Комитет (Беларусь)
  4. Болгарский Хельсинский Комитет (Болгария)
  5. Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан»
  6. Центр гражданских свобод (Украина)
  7. Центр участия и развития (Грузия)
  8. Центр развития демократии и прав человека (Россия)
  9. Гражданский контроль (Россия)
  10. Crude Accountability (США)
  11. DRA — Немецко-русский обмен (Германия)
  12. Правозащитная организация «Хельсинская ассоциация» (Армения)
  13. Хельсинкская гражданская ассамблея – Ванадзор (Армения)
  14. Хельсинкский комитет Армении (Армения)
  15. Хельсинкский фонд по правам человека (Польша)
  16. Правозащитный Центр «Весна» (Беларусь)
  17. Центр информации по правам человека (Украина)
  18. Human Rights Matter (Германия)
  19. Институт мониторинга прав человека (Литва)
  20. Humanrights.ch (Швейцария)
  21. Международное партнерство за права человека (Бельгия)
  22. Казахстанское международное бюро по правам человека и верховенству права (Казахстан)
  23. Харьковский региональный фонд «Общественная альтернатива» (Украина)
  24. Центр правовой трансформации (Беларусь)
  25. «Libereco» (Германия/Швейцария)
  26. Македонский хельсинкский комитет
  27. Мемориал (Россия)
  28. Нидерландский хельсинкский комитет (Нидерланды)
  29. Защита прав без границ (Армения)
  30. Общественное объединение «Достоинство» (Казахстан)
  31. Фонд «Общественный вердикт» (Россия)
  32. SOLIDARUS e.V (Германия)
  33. Информационно-аналитический центр «Сова» (Россия)
  34. The Swedish OSCE-network (Швеция)
  35. Truth Hounds (Украина)
  36. «Женщины Дона» (Россия)

Калужское региональное общественное движение присоединяется к обращению платформы.

PS

организация Свидетелей Иеговы в России признана экстремистской, ее деятельность запрещена.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.