Главная » Библиотека » Для граждан РФ » Недоступ к кардиологу

Недоступ к кардиологу

В начале декабря 2019 года, когда я была в командировке в Сочи, у меня резко подпрыгнуло давление, мне стало так плохо, что я встать с постели не могла — пришлось в чужом городе вызывать скорую помощь.

Вернувшись в Калугу, достала свой старенький авто-тонометр, и стала делать измерения более регулярно: по два раза в сутки, а так же отправилась к знакомому участковому терапевту (на моём участке № 402 врача долгое время вовсе не было) на консультацию. Но с утренним повышенным давлением 180 на 100 мы справиться не смогли. Врач уверяла, что по новым протоколам лечения гипертония самостоятельной болезнью не является. Мне достоверно протоколы в этой части не известны.

В феврале 2020 года к работе на моём участке приступила новая молодая врач (поговаривали, что она без интернатуры к нам пришла). Мария Дмитриевна выписала мне препарат телмисартан, оставив на ночь амлодипин, который я пила по 10 мг.

В марте 2020 года я лежала в стационаре Калужской городской клинической больницы № 4, в отделении эндокринологии (меняла инсулины). Лечащий врач Маргарита Евгеньевна подтвердила, что давление у меня высокое; я в ответ сказала, что начала принимать телмисартан по утрам. Поэтому в выписном эпикризе у меня указано, что мне телмисартан рекомендован эндокринологом.

Однако, когда я обратилась к заведующей поликлиническим отделением № 4 (по месту моего жительства) за получением телмисартана по льготе, мне было отказано, с рекомендацией пройти дообследование у кардиолога с суточным мониторингом АД.

Я согласилась.

На приём к кардиологу записаться самостоятельно я не могу, это делается почему-то только через лечащего участкового врача. Мне известно, что по программе гос.гарантий срок ожидания записи в узкому специалисту в Калужской области составляет 14 дней (VIII. Требования к территориальной программе гос.гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка, условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи).

В последний раз я была на приёме у участкового врача в конце июля 2020 года. Мне было сказано: «Ждите, Вам позвонят и скажут, когда пойти на приём к кардиологу».

В начале августа я пришла в поликлинику вновь, чтобы у знать: когда же мне, наконец, идти к кардиологу?

Но узнала, что участковый врач ушла в отпуск. А мед.сестре ничего про мою запись к кардиологу не известно.

Пожаловалась на недоступ к кардиологу письменно — через эл.почту — заведующей поликлиническим отделением № 4, но ответа ещё не получила.

Записалась на приём к участковому терапевту на 25 августа. Понятно, что до сих пор лекарство телмисартан по льготному рецепту не получаю.

Приходится покупать жизненноважное лекарство самой.

Но покупаю лекарство с копиями чеком, — готова предоставить чеки и копии чеков в калужский мин.здрав для возмещения мне затрат.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.