Главная » Библиотека » Для граждан РФ » На репатриацию соотечественников власти не решаются

На репатриацию соотечественников власти не решаются

«На репатриацию соотечественников власти не решаются», — считает заместитель руководителя Института стран СНГ, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева.

Сведения о грозящей России затяжной демографической депрессии всколыхнули обсуждение проблемы репатриации соотечественников. Оживились дискуссии о программах поддержки возвращения соотечественников из стран дальнего и ближнего зарубежья, рассуждения о том, что РФ явно проигрывает сравнение со многими странами – с Германией, Израилем, Польшей, Казахстаном.

Программы репатриации в России нет. Есть репатриационные мотивы в законодательстве, которое дает право на упрощенный путь к российскому гражданству некоторым группам соотечественников.

С 2006 года существует Государственная программа содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, которая направлена на привлечение их в регионы с дефицитом рабочей силы, демографическими проблемами. За исключением Дальнего Востока материальная поддержка сводится к оплате расходов на переезд, на оформление документов. Но жилье, достойную работу надо всегда находить самим. Да и с получением гражданства не так все просто, как хотелось бы возвращенцам на Родину. Но постепенно, маленькими шажками законодательство облегчает их путь к российскому паспорту.

С 2014 года упрощенный доступ к гражданству получила еще одна группа соотечественников – «носители русского языка». Правда, признают ими только тех, кто подтвердит документами, что сам или его предок проживали на территории в пределах нынешней России. Так что русскому из Николаева или Одессы, например, чьи предки во времена Екатерины ушли в южные пределы Российской Империи из Коломны, без справки о проживании их в незапамятные времена в этой самой Коломне, не стать «носителем». А еще таковому, чтобы просить о гражданстве РФ, надо представить справку от иностранного государства о выходе из его гражданства. Ту справку, которая не нужна никаким другим соискателям. Кстати, «носителей русского языка» из Украины от этой справки освободили. Они просто направляют заявление с отказом от гражданства в посольство этой страны.

Еще одна группа соотечественников, проживающих за рубежом, кто имеет право на гражданство РФ, – это те, кто приобрели его от рождения. Это право на российское гражданство было признано первым законом «О гражданстве РФ», вступившим в силу 6 февраля 1992 года. Оно закреплено постановлением Конституционного суда № 12-П от 15 мая 1996 года. С тех пор гражданство по рождению признается за всеми, кто: 1) – родился на территории РСФСР и 2) – имел гражданство СССР, 3) – кто не отказывался от своего российского гражданства, 4) – кого развал страны застал в одной из бывших союзных республик, 5) – гражданства постсоветской республики не принимал и 6) – вернулся для проживания в Россию. Такая вот своеобразная программа репатриации.

Для тех, кто отвечает этим шести условиям, КС оградил право на гражданство по рождению от всяких недоразумений. Но, увы… Вернувшиеся на Родину соотечественники, бывает, годами доказывают, что они россияне.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.