
- высококвалифицированные специалисты / ВКС
- Гражданам России
- Иностранцам и апатридам
- чемодан мигрантских историй
MIRBIS (продолжение 2)
В конце весны учиться в универе по вечерам стало полегче: закончилась теоретическая часть, началась стажировка. В Москве.
Обещание поездки в Японию никто не собирался выполнять. Зато куратор Президентской программы разрешил самой выбрать место стажировки: им стал Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук на Нахимовском проспекте / ИНХП РАН, а научным руководителем я заполучила обожаемую мной Жанну Антоновну Зайончковскую — директора Центра миграционных исследований. С темой своего итогового исследования «Миграция и рынок труда в Калужской области» я и заявилась в лабу.
Что это было за время: полный восторг в моей душе! Я перезнакомилась со всеми миграционными исследователями России: от лаборанта — до профессуры; у меня появился доступ к исследовательской спец.литературе; я начала участвовать в научных дискуссиях и полевых исследованиях, появились мои первые научные публикации. Но самое главное: я начала общаться с людьми, близкими мне по духу, и получила полную компенсацию всех своих предыдущих лишений.
С этими благородными и умными людьми дружу до сих пор. Впоследствие, после окончания обучения по Президентской программе получила от научного руководителя прозвище «депутатка»; но об этом — дальше.
Да, обучение по Президентской программе я закончила, не смотря на все препятствия, с единственной тройкой в дипломе: по экономике.
На основании этого диплома данные обо мне внесли в областной реестр кадрового резерва, где я пробыла, кстати, недолго. Буквально через несколько месяцев прошли выборы в Законодательное собрание Калужской области 3 созыва. И одной из депутатов потребовались квалифицированные помощники.
По областному закону каждому депутату ЗС КО положено до 15 помощников. Однако, доплачивали депутату за них всего 30000 рублей. Решение о количестве помощников и оплате их труда принимает сам депутат.
Татьяна Котляр до выборов в ЗакСобрание уже была два созыва городским депутатом в Обнинске, и там у неё уже были много лет два личных ассистента, менять которых она не собиралась. А для работы в областном центре специалисты были нужны. Перебрав в реестре резерва кадров документы, депутат выбрала в том числе и мои (возможно, потому, что мы обе — уральские землячки). При собеседовании оказалось, что у нас с депутатом совпадает одна из жизненных ценностей: правозащита (защита прав человека и основных свобод).
Эта встреча так же была для меня судьбоносной: депутат сама была из диссидентов. С тех пор прошло четверть века, а мы с Татьяной Михайловной сотрудничаем до сих пор.
За 2 созыва работы в ЗСКО (8 лет) я прошла хорошую правозащитную школу (в том числе международную в Польше), получила ещё одно образование — юридическое. И после окончания срока полномочий у депутата получила её рекомендацию на работу поверенным по оговору с московским офисом Управления Верховного комиссара по делам беженцев Организации Объединённых наций / УВКБ ООН, где так же я проработала 8 лет.
Эффективен ли MIRBIS? Мой ответ: и да, и нет. Обучение в MIRBIS продолжается, но конкурсные условия по программе MBA / master of business administration изменились:
— теперь своё обучение нужно оплачивать в размере 30% (70%, по-прежнему, оплачивается из федерального бюджета),
— возраст до 50 лет,
— высшее образование,
— общий стаж работы не менее 5 лет и опыт работы на управленческих должностях не менее 2 лет.
Стажировка — в бывших союзных республиках Центральной Азии. Итоговая работа, как и прежде, — реализация проекта развития организации.