
- Гражданам России
- Иностранцам и апатридам
- Научные исследования в области миграции / миграциология
- свобода информации
- чемодан мигрантских историй
MIRBIS (продолжение 1)
Своё первое высшее образование я получила в Ташкенте, закончив в 1985 году ТашПИ (инженер-строитель в сейсмически активных районах).
После развала СССР репатриировавшись из Узбекистана в Россию, очень хотела получить второе высшее образование в России на базе первого. Но мне отвечали, что получение второго высшего образования в России — только платное.
Денег у меня, воспитывавшей троих детей, не было не только на своё образование, но часто и на самые необходимые нужды. Пришлось, даже, создавать группу взаимопомощи из, таких же как я, мигрантов (зарегистрировала летом 1996 года в калужском мин.юсте общественную организацию / ОО, которую и возглавила; ОО проработала и просуществовала 10 лет — ровно столько времени заняла натурализация и адаптация в России; для сравнения: моя одноклассница С. переехала из Узбекистана в Швецию: натурализация её многодетной семьи составила 5 лет).
И тут такой шанс Судьба предоставила:
по межгосударственному соглашению между Россией и Италией в 1998 году в Москве был создан институт MIRBIS, федеральное правительство взялось оплачивать переобучение региональных кандидатов, а областное правительство организовывало это самое переобучение на базе Калужского гос.универа. При этом, квота на обучение мне уже была гарантирована.
Времени на раздумье почти не оставалось, и в начале августа 1999 года я сама (вместо сына) подала документы на участие в Президентской программе (менеджмент организации / проекта).
Критерии конкурсного отбора на программу были высокие:
— возраст до 40 лет,
— высшее образование,
— опыт руководящий работы 3 года,
— уровень владения иностранным языком — не ниже уровня В2.
И конкурсный отбор я прошла.
Но 25 августа — в день принятия решения о моём обучении в MIRBIS случилось «пограничное» препятствие: мне исполнилось 40 лет и 2 дня. Формально один из критериев конкурсного отбора не был соблюдён.
Тогда представитель калужского правительства предложил мне сделку: меня допустят к обучению, но за это я должна привести с собой на программу ещё 4 кандидата; срок — до 1 сентября.
А дело в том, что это был самый первый набор на Президентскую программу в Калужской области, о ней мало кто знал, особенной рекламы и PR программы не было и мог случиться первый блин — комом: явный недобор кандидатов.
На сделку с калужским правительством я пошла: настолько велико у меня было желание учиться.
К тому времени я уже несколько лет прожила в пригороде Калуги, у меня появились знакомые, в том числе по линии сына-курсанта: офицеры, которые тоже попали «под раздачу оптимизации» мин.обороны и были не прочь переобучиться гражданской специальности за государственный счёт.
Но мне потребовалось вся моя пассионарность, всё моё красноречие, чтобы увлечь идеей незнакомых мне людей (выступать пришлось на плацу, перед всем авиа-гарнизоном).
Обучение проходило в корпусах Калужского гос.универа имени Циолковского в течение учебного года, по вечерам, до 21-30. А последний автобус в пригород уходил в 20-00. Офицеры авиа-гарнизона были сплошь автомобилисты, а я — пешеход. Я жила в заводской части поселения, а офицеры — в военном городке. Нам было не по пути.
Если уехать в областной центр из пригорода я могла на общественном транспорте, то возвращалась с трудом.
Последней парой, как правило, ставили экономику, и у меня начались массовые пропуски по этому предмету. Наконец, после зимних каникул угрожающе встал вопрос о неаттестации меня именно по экономике. Пришлось хотя бы раз в неделю появляться в аудитории и слушать лекции профессора. Но тогда домой приходилось возвращаться пешком. А это 25 км. При том морозной и вьюжной зимой. Через занесённые снегом поля, через обледенелый и скользкий деревянный хлипкий мостик через реку Угру.
Чувствовала себя одновременно и Ломоносовым, и Нансеном.