- Гражданам России
- Иностранцам и апатридам
- Научные исследования в области миграции / миграциология
- трудовая миграция
- цели устойчивого развития / ЦУР/SDG
Миграция в мире
12 млн выходцев из других стран живут и работают в России. Эта цифра стабильна на протяжении нескольких лет. Число эмигрантов из нашей страны оценивается в 10 млн человек. И хотя Россия входит в число стран — лидеров по числу как эмигрантов, так и иммигрантов, до первых позиций ей пока далеко.
Лидеры по доле иммигрантов в населении страны — страны Ближнего Востока. Так, в ОАЭ приезжих — 88% от числа жителей страны. Далее с небольшим отрывом следуют Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман. Причем в Катаре есть еще и экстремальный демографический перекос за счет иностранных рабочих — 75% населения страны — мужчины. На шестой строке между Оманом и Саудовской Аравией идет Сингапур, единственный среди азиатских тигров с высокой долей мигрантов — 43%. Седьмое место у Саудовской Аравии — 39% населения — иммигранты.
Среди англосаксонских государств лидеры по количеству иммигрантов Австралия — 30% населения, Новая Зеландия — 29%, Канада — 21%, Ирландия — 18%. Это страны исторически привлекали много мигрантов.
Из стран Западной Европы наиболее привлекательны для мигрантов Швейцария — 29% от числа жителей страны, Швеция — 20%, Австрия и Германия — по 19%. Из экс-советских республик в этот топ-20 попал Казахстан — 20% жителей страны — приезжие.
В России доля мигрантов составляет 8%. И эта цифра стабильна с 1990-х годов. Япония, которая всегда была образцовой по жесткой иммиграционной политике, сейчас тоже не последняя в списке — здесь 2% населения мигрантов.
Но если смотреть абсолютные цифры, то картина по странам будет иной. Абсолютный лидер — США с 50 млн иммигрантов, далее следуют Германия — 15 млн, Саудовская Аравия — 13 млн, Россия — 12 млн, Великобритания и ОАЭ — по 9 млн, в Индии — 5 млн, в Китае — 1 млн.
Меньше всего иммигрантов на Кубе — 0,03% населения, Китае — 0,07% (хотя здесь число иммигрантов выросло более чем в два раза за 30 лет), Вьетнаме — 0,08%, Индонезии и Мадагаскаре — по 0,13%, Индии — 0,35%.
Высокий уровень миграции в целом коррелирует с высокими стандартами качества жизни и развитостью экономики. И этот уровень растет, помогая большинству развитых стран противостоять снижению рождаемости». ОАЭ имеют наивысший среди соседей ВВП на душу населения и привлекают много работников. У Южной Кореи наивысший прирост иммиграции, так как из-за очень низких показателей рождаемости и старения населения там реформировали иммиграционную политику, в том числе программу приглашенных рабочих, наделили избирательными правами нерезидентов. В результате доля мигрантов там выросла с 0,1% до 3,37%.
«Похожая проблема в Германии: даже с текущим ростом числа мигрантов ее ждет значительное сокращение населения. То есть шлюзы должны открыться еще больше, что может иметь культурные и политические последствия». С 1990 по 2020 год прирост мигрантов в Германии составил 151%.
За этот же период в ближневосточных странах прирост был 57%. Наиболее значительный — в Омане, 177%, стране, которая пытается усилить влияние в регионе.
У англосаксов иммиграция выросла в среднем на 84%, больше всего в Ирландии — на 172%. У немецкоязычных стран — на 92%. Cамый большой прирост за 30 лет наблюдался в Латинской Америке — Перу, Колумбии, Чили — в среднем 1130%. В Восточной Европе — Болгарии, Сербии, Румынии — 775%.