Главная » Библиотека » Для граждан РФ » «Луганский бумер»

«Луганский бумер»

правильнее было написать «луганская бумер», потому что имя клиентки — Людмила.

В Калужское движение «За права человека» обратилась 63 летняя многодетная мать, репатриантка (уроженка Амурского района Хабаровского края), бывшая жительница Лутугинского района Луганской области, работавшая до 2006 года крановщицей на Ворошиловградском тепловозостроительном заводе.

До начала военных действий в 2014 году Людмила уже начала получать пенсию по старости, которую выплачивала Украина.
После начала военных действий в ЛНР была вместе с двумя сыновьями-инвалидами перемещена сначала в лагерь для беженцев в город Донецк Ростовский, а потом на автобусах вывезена в Калужскую область, где проживала больше года в ПВР/пункт временного размещения в микрорайоне Малинники на базе государственного реабилитационного центра для инвалидов.
В августе 2016 года получила гражданство РФ через получение в октябре 2014 года РВП для репатриантки (штамп проставлен в национальный паспорт Украины) и участие в гос.программе для соотечественников.
Сразу после получения российского паспорта Людмила съездила с младшим сыном-инвалидом в ЛНР: выписалась из бывшего жилья, которое — по её словам — к тому времени было уже разрушено; и получила пенсию по старости по август 2015 года включительно по выплатному делу на бумажном носителе.

Калужским районным судом установлен факт постоянно проживания Людмилы в Калужской области с сентября 2016 года.
А чуть раньше с марта 2016 года пенсионный фонд России назначил и начал выплачивать Людмиле российскую пенсию по старости.
Своего жилья у Людмилы и двух её сыновей-инвалидов в России нет. Поэтому прописаны они все в разных местах; так Людмилу прописали сердобольные калужане на улице Декабристов, но проживает она в одном из городских общежитий на улице Салтыкова-Щедрина, вместе с младшим сыном-инвалидом, которому дало комнату государство сразу после достижения ребёнком совершеннолетия.
В 2019 году сердобольные калужане с улицы Декабристов попросили Людмилу выписаться «за давностью прописки», но Людмила другой бесплатной прописки по месту жительства в Калуге найти не может. Поэтому возник конфликт с местным населением.

В связи с началом выплаты российской пенсии Людмиле УПФР по Калужской области сделал официальный запрос, в Украину. Пенсионный фонд Украины в городе Северодонецке ответил, что бумажное пенсионное дело Людмилы находится на неподконтрольной Украине территории Луганской области, а, вот, по электронному пенсионному делу Украина свои обязательства перед Людмилой по выплате пенсии по старости выполняла все эти годы аккуратно вплоть до мая 2017 года включительно, пока из УПФР не поступили по официальным каналам сведения, что Людмила выехала на постоянное место жительства в Калужскую область.

Понятно, что пенсионный фонд России вынес в отношении Людмилы распоряжение об изменении срока назначения пенсии по старости на 01.06.2017 год, и обратился с иском в районный суд города Калуги о взыскании с Людмилы переплаченных пенсионных сумм: с марта 2016 года по май 2017 года.
Впоследствии на основании решения суда, вступившего в законную силу, УПФР начал высчитывать из российской пенсии Людмилы по 20% ежемесячно.

Людмила о суде не знала, потому что судебная повестка пришла по месту её прописки, а местное калужское население, находящееся в конфликте с бывшей восточно-ураинской беженкой, не передало Людмиле вовремя важную судебную информацию.
Отреагировала Людмила только тогда, когда пенсия пришла на 20% меньше обычной, назначенной. А тут на голову Людмиле свалилось ещё одно судебное постановление: на этот раз из калужского мирового суда: о взыскании, якобы переплаченных дополнительных 5 тыс. руб. Это судебное определение в законную сулу не вступило.
Поэтому Людмиле в ближайшем будущем предстоят продолжительные судебные баталии, но уже «по всем фронтам».

А спрашивала Людмила:
— может ли ПФР высчитытвать из её российской пенсии по старости более 20%?
— как и где получить распечатку Постановы кабiнета мiнicтрiв УкраЇни № 637 от 05.11.2014 года «Про здiйснення соцiальних виплат внутрiшньо перемещеним особам» (касающееся выплаты пенсии на подконтрольной Украине части Луганской области)? А так же кто (какая гос.росс.инстанция) может сделать запрос в УПФУ в городе Северодонецке по улице Шевченко, 9?
— могу ли я представлять её интересы в калужском мировом суде по делу против ПФР (потому что денег на адвоката у Людмилы нет)?

На последний вопрос Людмилы я ответила легко и просто: «Нет», потому что офис для оказания бесплатной правовой помощи калужским мигрантам у меня забрал ещё весной министр культуры Калужской области — поэтому все претензии калужских мигрантов-пенсионеров теперь — к калужскому правительству.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.