Главная » Библиотека » Гражданам России » Латвийский русский, которого выдворяют

Латвийский русский, которого выдворяют

В общественную приёмную Калужского движения «За права человека» в городе Обнинске на улице Лейпунского, дом 2 за правовой помощью обратился И.

И. — нынешний житель Обнинска, русский, его родной язык — русский. По паспорту же он — гражданин Латвии. В национальном паспорте записана его национальность – русский.

Последние 19 лет И. жил и работал в Англии. В Латвии И. жить больше не хочет из-за русофобии: дискриминации русских (как он считает).

«Россия – моя Родина, я приехал в Россию не как временный гастарбайтер, а как репатриант: мои предки – дед и бабушка жили в РСФСР в городе  Улан-Удэ. Дед – был участником Великой отечественной войны.

Я приехал в Россию с целью остаться жить в России и получить
гражданство РФ. Я подготовил документы на получение разрешения на временное проживание в России / РВП, прошел дактилоскопию, получил «зелёную карточку» иностранца, сдал экзамен по русскому языку. Но в миграционной полиции мне сказали, что у меня нет права жить в России, и мое заявление о выдаче РВП принять отказались.

Я был в шоке от действия калужских властей: я вернулся на Родину предков, а у меня  нет доступа к процедуре легализации!

В Обнинск я приехал из Латвии к своей невесте Юлии Владимировне, гражданке РФ. Мы подали заявление в обнинский ЗАГС о регистрации брака. Зарегистрирован (встал на миграционный учет на срок до
18.09.2023 года) я тоже по адресу своей невесты (там же я и живу).

До окончания срока моей регистрации я попытался самостоятельно выехать из России, чтобы получить новую визу и заново въехать в Россию.

Купил билет на автобус в Латвию на 17.09.2023 года. Но выехать с территории России мне не удалось. И не по моей вине: водитель автобуса меня в него не посадил: сказал, что у меня уже закончилась виза.

Тогда я поехал в миграционную полицию в Калугу / УВМ УМВД – попросил выдать мне транзитную визу на выезд из России. Но оттуда меня послали в ОВМ ОМВД по городу Обнинску по месту моей регистрации, и сказали, что меня нужно оштрафовать. А визу  на выезд из России не дали.

В ОВМ ОМВД по городу Обнинску на меня составили протокол и отвезли меня в Обнинский городской суд, который вынес постановление о моем выдворении с территории России. 26 сентября 2023 года судья Обнинского городского суда признала меня виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 ч.1.1 КоАП РФ и приговорила меня к штрафу 2000 руб. с выдворением из России в форме самостоятельного контролируемого выезда за пределы РФ.
Назначенный судом штраф я законопослушно оплатил.

Я не понимаю, зачем выносить судебное постановление о моем выдворении, если я и сам попытаюсь выехать из России?

Мои попытки легализовать мое положение на территории РФ наталкивались на противодействие бюрократии миграционной полиции / УВМ УМВД, не принимающими у меня документы на РВП, и заявившими что у меня, русского, нет права жить в России.

29 сентября 2023 года в обнинском ЗАГС я благополучно зарегистрировал брак с Юлией Владимировной. Моя жена — гражданка РФ, постоянно проживающая в Обнинске.

Постановление о выдворении меня даже в форме самостоятельного
контролируемого выезда за пределы РФ – лишает меня на 5 лет права на законное проживание в России вместе с супругой. Если даже я буду находиться в России, то в течении 5 лет после вынесения судебного акта об административном выдворения по закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» мне власти откажут в выдаче РВП и/или вида на жительство и в гражданстве РФ.

Я не понимаю, почему меня, русского гражданина Латвии, желающего жить на Родине – в России, выдворяют из России?».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.