
- Блог Любови Мосеевой-Элье
- Важное
- Визовый иностранец
- Гражданам ЕАЭС
- Для граждан РФ
- Защита прав меньшинств
- Международные механизмы защиты прав человека
- Методички для мигрантов
- Мигрантские истории
- Миграционное право
- Научные исследования
- Новости миграции
- Свобода информации
- Соотечественникам
- Юрклиника
«Каспийская неделя»: день первый
Программа Лаборатории задумывалась на подобие «Валдайского клуба», но вмешался ковид-19, и теперь Лаборатория состоит из теоретического курса, освещающего основные вопросы каспийской повестки, и практических занятий, направленных на развитие профессиональных качеств журналиста-международника как аналитика, но все встречи проходят в zoom-формате.
Российская империя в XVIII—XIX веках фактически превратила Каспийское море в собственное внутреннее озеро, добившись от Персии (старое название Ирана) исключительного права держать там военный флот. В 1920-х годах СССР отказался от монопольных прав на Каспий и договорился с Ираном, что этой акваторией смогут пользоваться оба государства.
При этом Москва и Тегеран не стали точно устанавливать межгосударственные границы и на протяжении десятилетий активно пользовались этой неопределенностью. В частности, обе страны без всяких договоров занимались разработкой нефтяных месторождений, тогда как наличие четкой демаркации, скорее всего, потребовало бы согласовывать такие проекты.
С распадом СССР на свою долю в акватории и шельфе, помимо России и Ирана, стали претендовать три новых независимых государства: Туркменистан, Азербайджан и Казахстан. Это потребовало более четкого многостороннего соглашения. Документ начали разрабатывать еще в 1996 году.