Главная » Библиотека » Для граждан РФ » Каспийская неделя: день третий

Каспийская неделя: день третий

КАСПИЙ   —    МОРЕ   ДРУЖБЫ

Под таким девизом прошли пять предыдущих медафорумов в рамках реализации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря от 2018 года, ратифицированной Россией в октябре 2019 года.

Очередной шестой медиафорум намечен к проведению в Астрахани в октябре 2020 года в предверии и под эгидой второго Каспийского экономического форума, который так же пройдет в Астрахани в августе 2021 года. Об этом сообщил накануне на заседании правительства Астраханской области руководитель администрации губернатора. Первый Каспийский медиафорум прошёл в Астрахани в 2015 году.
Медиафорумы призваны объединить журналистов стран Прикаспия, в том числе таких российских регионов как Калмыкия, Дагестан и Астраханская область. «В этом году, несмотря на пандемию, мы пока рассчитываем на лучшее, — добавил руководитель администрации астраханского губернатора, — дату проведения определили о согласованию с коллегами из Администрации президента Российской Федерации». Так же руководитель администрации астраханского губернатора сообщил, что при организации медиафорума, астраханцы будут преследовать две цели:
формировать позитивную международную повестку, важную для России в целом,
пропозиционировать Астраханскую область как лидера прикаспийского сотрудничества, пивлекательную для: туризма и получения здесь образования.

Местом проведения YI форума станет Астраханский государственный театр Оперы и балета. Мероприятие планируется провести в течение двух дней.

В программе прошлогоднего Y медиафорума были: пленарная сессия «Медиатренды в эпоху цифровизации», панельная дискуссия «Медиа коммуникации как инструмент общественной дипломатии», экспертная сессия «Каспийская конвенция: год спустя» и экспертная сессия по вопросу безопасности и геополитики; состоялись тренинги и мастер-классы для молодых журналистов и медиа-специалистов. Y Каспийский медиафорум реализовывался на средства Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Однако, как заметил астраханский губернатор И. Бабушкин: «В прошлом году были серьёзные замечания по организации этого мероприятия, актуальной повестке. Мы их учли и приложим максимум усилий, чтобы в этом году YI Каспийский медиафорум прошёл на высоком уровне».

… В своё время решение о проведении первого Каспийского экономического форума было принято на Пятом Каспийском саммите, который проходил 12 августа 2018 года в городе Актау (Республика Казахстан), где была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря (Каспийское море — это внутриконтинентальный водоем, не имеющий естественного выхода в Мировой океан, а значит, не подпадающий под действие международных конвенций по морскому праву). Конвенция закрепляет за пятью государствами исключительные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов. Конвенция так же содержит положения, «закрепляющие механизмы установления границ территориальных вод и рыболовных зон, разграничения дна и недр Каспийского моря на секторы, условия прокладки подводных кабелей и трубопроводов и вопросы, касающиеся других аспектов сотрудничества прибрежных государств».

По итогам саммита в Актау президенты прикаспийских государств приняли коммюнике, в котором и была отражена инициатива о проведении первого Каспийского экономического форума в 2019 году в Туркменистане. Каспийский экономический форум — важное звено в процессе осуществления договорённостей, закреплённых Конвенцией, и дальнейшего укрепления сотрудничества на Каспии. В рамках Каспийского экономического форума обсуждаются вопросы развития торгово-экономического, транспортного сотрудничества, создания условий для крупных проектов, дискуссии о роли экономики Каспийского региона в глобальном контексте, инвестиционной привлекательности в различных отраслях экономик прикаспийских государств.
Готовящийся в октябре YI Каспийский медиафорум может стать важным шагом в процессе осуществления договорённостей и дальнейшего укрепления сотрудничества на Каспии, может укрепить взаимодействия между представителями СМИ и помочь в создании единого информационного поля стран Каспийского региона.

PS
Во времена СССР освоение Каспия регулировалось советско-иранскими договорами от 26 февраля 1921 года и 25 марта 1940 года. Они предусматривали свободу судоходства по всей акватории моря и свободу рыболовства (принцип «общей воды»), за исключением десятимильных национальных рыболовных зон, но не регулировали это международные двусторонние договоры вопросы недропользования, военной деятельности, транзита через Каспий, охраны природной среды.
Правовой режим, установленный советско-иранскими договорами, был признан всем международным сообществом государств. Однако после распада СССР и увеличения числа прибрежных государств на Каспии возникла необходимость выработки нового правового статуса моря.

Новые государства: Азербайджан, Туркменистан, Казахстан настаивают на разделе по срединной линии моря, а Исламская республика Иран — на разделе Каспийского моря по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами.

Помимо территориальных (акваториальных) споров есть спор об общих запасах углеводородов, оценивающихся примерно в 18—20 млрд. тонн, плюс споры о рыболовстве и добыче морепродуктов (на Каспийском море осуществляется более 90% мирового вылова осетровых). Кроме того, на Каспии имеются хорошие возможности для развития туризма, для отдыха, лечения:

Каспийское море — крупнейший на Земле замкнутый водоем, который причисляют как к озерам (бессточный водоем), так и к морям (из-за очень больших размеров). В Каспийское море впадает 130 рек, например, таких как Волга, Урал, Терек, Сулак, Самур и др. Из Каспия в Мировой океан суда попадают через Азовское море — с помощью Волго-Донского судоходного канала.

А 3D изображения глобусов, расположенных на ресурсе Парижской национальной электронной библиотеки показывают, что некогда моря: Хазарское и Аральское были единым. И по этим причинам вопросы защиты экологии Каспия так же должны быть в приоритете не только у пяти стран Прикаспия, но и в Узбекистане.

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.