
- блог Любови Мосеевой-Элье
- Гражданам России
- защита прав меньшинств
- отчёт о консультациях
- свобода информации
Калужский заключённый решил пожаловаться в ООН
Заключённый В. — калужанин, житель микрорайона Турынино-2.
Отбывает наказание, связанное с лишением свободы в ФКУ ИК-3 (sapienti sat).
Я знакома с его пожилой матерью Ниной Степановной, которая живёт в моём микрорайоне. Каждый раз, когда вижу Нину Степановну, удивляюсь её энергии: она постоянно в движении, и такое ощущение, что не устаёт в свои «за семьдесят+».
Вот, и сегодня она позвонила мне после полудня, чтобы уточнить имя-отчество юриста из рабочего аппарата калужского УПЧ, который занимается защитой жилищных прав — значит, опять собирается Нина Степановна ехать в центр, хлопотать о чём-то для жильцов своего 3-х этажного не нового турынинского дома.
Помимо этого, Нина Степановна попросила у меня консультацию по процедуре подачи жалобы в ООН для своего сына, содержащегося в месте принудительного содержания УФСИН в посёлке Товарково Дзержинского района.
Из разговора я поняла: какая «каша» творится в голове у пожилой калужанки, которая пытается помочь своему сыну. Сын уверен, что его осудили несправедливо (я могу это допустить: с 2009 по 2014 годы работала в Общественной наблюдательной комиссии Калужской области по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания), но чтобы ООН разбирался в его конфликте с бывшей сожительницей на основании Всеобщей Декларации прав человека — это нонсенс, на мой взгляд.
Постаралась это «на пальцах» разъяснить пожилой соседке. Она крепко задумалась, но от своего не отступила: мечтает помочь сыну подать жалобу в ООН: спрашивала у меня: кто из действующих калужских адвокатов практикует в ООН?
Я ранее интересовалась этим вопросом «для себя» у президента Адвокатской палаты Ю. Лезина; ответ был однозначный: «Никто».
Моё общение с пожилой калужанкой показало, что, по-прежнему, внутри системы УИС информация распространяется с трудом:
например, помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС, которая ведёт консультационный приём на улице Николо-Козинской, 110 каждую четвертую среду месяца с 16.00 до 17.30, готова предоставлять родственникам калужских заключённых почтовый адрес ООН в Женеве, но ни сами заключённые, ни их родственники об этом не знают почему-то.
Алла Васильевна готова так же контролировать прохождение жалоб заключённых через спец.часть в международные институты по защите прав человека, но: «Отправка корреспонденции за рубеж — за счёт денежных средств самого заключённого», — пояснила мне по телефону полковник внутренней службы Алла Васильевна.
На мой вопрос: «Были ли аналогичные случаи в калужских исправительных колониях?» Алла Васильевна ответила: «Случай был, один, но уже лет 10 назад. После отправки жалобы в ООН, она (жалоба — я) рассматривалась, но уже когда заключённый освободился».