Главная » Библиотека » Для граждан РФ » Калужский заключённый решил пожаловаться в ООН

Калужский заключённый решил пожаловаться в ООН

Заключённый В. — калужанин, житель микрорайона Турынино-2.

Отбывает наказание, связанное с лишением свободы в ФКУ ИК-3 (sapienti sat).

Я знакома с его пожилой матерью Ниной Степановной, которая живёт в моём микрорайоне. Каждый раз, когда вижу Нину Степановну,  удивляюсь её энергии: она постоянно в движении, и такое ощущение, что не устаёт в свои «за семьдесят+».

Вот, и сегодня она позвонила мне после полудня, чтобы уточнить имя-отчество юриста из рабочего аппарата калужского УПЧ, который занимается защитой жилищных прав — значит, опять собирается Нина Степановна ехать в центр, хлопотать о чём-то для жильцов своего 3-х этажного не нового турынинского дома.

Помимо этого, Нина Степановна попросила у меня консультацию по процедуре подачи жалобы в ООН для своего сына, содержащегося в месте принудительного содержания УФСИН в посёлке Товарково Дзержинского района.

Из разговора я поняла: какая «каша» творится в голове у пожилой калужанки, которая пытается помочь своему сыну. Сын уверен, что его осудили несправедливо (я могу это допустить: с 2009 по 2014 годы работала в Общественной наблюдательной комиссии Калужской области по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания), но чтобы ООН разбирался в его конфликте с бывшей сожительницей на основании Всеобщей Декларации прав человека — это нонсенс, на мой взгляд.

Постаралась это «на пальцах» разъяснить пожилой соседке. Она крепко задумалась, но от своего не отступила: мечтает помочь сыну подать жалобу в ООН: спрашивала у меня: кто из действующих калужских адвокатов практикует в ООН?

Я ранее интересовалась этим вопросом «для себя» у президента Адвокатской палаты Ю. Лезина; ответ был однозначный: «Никто».

Моё общение с пожилой калужанкой показало, что, по-прежнему, внутри системы УИС информация распространяется с трудом:

например, помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС, которая ведёт консультационный приём на улице Николо-Козинской, 110 каждую четвертую среду месяца с 16.00 до 17.30, готова предоставлять родственникам калужских заключённых почтовый адрес ООН в Женеве, но ни сами заключённые, ни их родственники об  этом не знают почему-то.

Алла Васильевна готова так же контролировать прохождение жалоб заключённых через спец.часть в международные институты по защите прав человека, но: «Отправка корреспонденции за рубеж — за счёт денежных средств самого заключённого», — пояснила мне по телефону полковник внутренней службы Алла Васильевна.

На мой вопрос: «Были ли аналогичные случаи в калужских исправительных колониях?» Алла Васильевна ответила: «Случай был, один, но уже лет 10 назад. После отправки жалобы в ООН, она (жалоба — я) рассматривалась, но уже когда заключённый освободился».

Об авторе

Любовь Мосеева-Элье

юрист-правозащитник, многодетная мать и бабушка, блогер

полная биография тут: http://antipytki.ru/expert/moseeva-ele-lyubov-aleksandrovna-helier-bk-ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.